Весь сайт
Поиск
27 января 2022

К 100-летию Раисы Марковны Бурлиной

27 января 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Марковны Бурлиной - лектора-литературоведа Самарской-Куйбышевской филармонии, более тридцати лет проработавшей в Литературно-музыкальном лектории филармонии (1956-1989), награжденной медалями: «За оборону Ленинграда», «250 лет Ленинграда», «За победу над Германией», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «За доблестный труд», «Ветеран труда». В выставочном пространстве Самарской филармонии работает экспозиция, посвященная жизни известного в Куйбышеве лектора-литературоведа.

Судьба Раисы Марковны необыкновенна. Великую Отечественную войну она встретила в Ленинграде, совсем юной - после окончания первого курса филологического факультета Ленинградского педагогического института им. А.Н. Герцена. Здесь во время блокады Ленинграда почти год она служила в народном ополчении, жила в голодном и холодном городе, познав все ужасы Блокады. Спаслась чудом, уехав к родственникам на Урал, едва не погибнув по дороге от тифа. Затем перебралась в Москву, где уже после войны продолжила учебу в Московском государственном институте им. В.И. Ленина. В 1945-1946 гг. - училась в аспирантуре.

После замужества Раиса Марковна переехала к родным на Украину в город Черновцы. Там поступила на работу в редакцию газеты «Радянська Буковина» - литсотрудником, заведующей отделом культуры. В 1950-1953 – продолжила учебу в аспирантуре Черновицкого Государственного Университета. Здесь же, в Черновцах, родилась ее дочь Елена, а затем они переехали в Куйбышев. В 1954 году в Куйбышеве она устроилась на работу в школу № 94.

Дочь Раисы Марковны - Елена Яковлевна Бурлина вспоминала те годы и эпизод из школьной жизни своей мамы: «Пришла она работать в школу: интеллигентная, утонченная, образованная, - а там мальчишки - все с ножичками. Полное отсутствие дисциплины и никакой тяги к знаниям. И как же быть? Мама немного играла на пианино. И вот в этой школе, среди учащихся, она нашла аккордеониста и скрипача и выступила с ними на смотре самодеятельности. Они исполнили Полонез Огинского и заняли первое место!..»

В послевоенном Куйбышеве, бывшем во время войны «Запасной столицей», культурная жизнь была насыщенной. Здесь, где в эвакуации находились Большой театр, Ленинградский академический драматический театр, Оркестр Всесоюзного радио, жили и работали многие известные композиторы, певцы, музыканты, деятели культуры и искусства. Именно в этот период в 1956 году художественный руководитель филармонии Марк Викторович Блюмин пригласил Раису Бурлину на работу в Куйбышевскую филармонию, где она служила тридцать три года.

Коллеги и слушатели запомнили Раису Марковну Бурлину как доброго, отзывчивого человека со светлой улыбкой, всегда готового прийти на помощь. Запомнили ее, как профессионала своего дела - лектора, блестяще представлявшего программы. А как она чувствовала зал! Могла найти «ключик» к любой аудитории!