+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
11 марта 2022

София Ацбеха Негга. Заявка принята

София Ацбеха Негга. Заявка принята

Игорь ВОЩИНИН *
Фото Юрия СТРЕЛЬЦА

Популярное ТВ-шоу «Ну-ка, все вместе» нередко преподносит приятные сюрпризы. Одним из них стало выступление в финале третьего сезона конкурса 18-летней Софии АЦБЕХА НЕГГИ. Она исполнила легендарную мелодию Дюка Эллингтона It Don`t Mean А Thing If It Ain`t Got That Swing, после которой ни у кого сомнений не осталось: действительно,
«это ничего не значит, если в этом нет свинга».

В том конкурсе София, получив 96 баллов из 100, стала второй: победила более опытная Арпи Абкарян. Было это в 2019-м, а в конце января 2022-го София порадовала меломанов своим появлением уже на сцене Самарской филармонии с программой Jazz, Jazz, Jazz!!! Столицу губернии опередил Тольятти, где певица успела выступить в мае прошлого года вместе с филармоническим биг-бэндом под управлением Валерия Мурзова.

Кроме упомянутого ТВ-конкурса у Софии было еще немало публичных выходов на большую аудиторию. Джаз она запела в 11 лет, будучи ученицей певицы Елены Яловой, а на конкурсе «Джаз-Парнас 2013» 12-летняя девочка выдала шлягер Эллингтона I`m Beginning to See The Light.

В 2015-м на международном конкурсе Music Parking София завоевала Гран-при, а в 2016-м успешно выступила на «Синей птице», где вместе с саксофонистом Игорем Бутманом вспомнила замечательную «Колыбельную» Исаака Дунаевского из кинофильма «Цирк». Члены солидного жюри откровенно восхищались и прекрасной версией легендарного хита из репертуара Эллы Фитцджеральд Mr. Paganini в исполнении Софии.

После этого фестиваля девочка сказала, что джаз – это ее музыка, ее судьба, это свобода творчества. В 2019-м София завоевала Гран-при в детском «Триумфе джаза» и получила грант на обучение в легендарном джазовом колледже Беркли в Бостоне.

На счету молодой певицы сольные программы цикла «Первые леди джаза» в столичной консерватории, а также в Зале имени Чайковского и в Международном Доме музыки.

«У меня никогда не было вопросов, стану ли я музыкантом: я изначально знала, что стану», – это убеждение и ведет девушку по жизни. Её родители – художники, поэтому в мире искусств она оказалась с первых дней жизни. Отец Софии, Тесфае Ацбеха Негга, в Санкт-Петербург приехал из Эфиопии, где в годы учебы в Репинском институте и познакомился с будущей женой Надеждой Шкандрий. Родители с юных лет поддерживали увлечение дочери музыкой в целом и джазом в частности. Они были убеждены, что джаз лучше слушать с пеленок. В доме постоянно звучали записи Луи Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Лестера Янга, Каунта Бейси.

Петь Софа начала в три года, в детском саду уверенно побеждала в различных конкурсах, а затем обучалась игре на скрипке и пению. Подлинной alma mater для девушки стала Гнесинка – вначале училище, а затем институт.

В самарском концерте София вместе с трио пианиста Даниэля Адиянца исполнила ряд джазовых стандартов, значительная часть которых известна по версиям великой Эллы Фитцджеральд. Причем и во всей исполнительской манере Софии явно прослушивалось влияние «первой леди джаза». Прежде всего впечатляли легкость вокала, чистота, красота и теплота тона с точной интонацией. Последнее очень важно именно для молодых певиц.

Но при прекрасном понимании специфики джаза София не злоупотребляла такими его особенностями, как «грязные» тона с shouts- и hollers-эффектами. Молодая певица отлично владеет вокальной импровизацией, ее манера инструментальна, с профессиональным scat и подвижной артикуляцией. Певица обладает завидной вокальной техникой, что позволяет ей демонстрировать высокое умение свинговать и точно передавать настроения и чувства блюза.

Из обязательных качеств джазового вокала у Софии в стадии устойчивого становления находятся специфические саунд и стиль фразировки. Что касается третьей составляющей – тембра голоса, то он, безусловно, соответствует жанру, хотя мне во время концерта хотелось его несколько понизить с учетом притягательной прелести близкого джазу контральто.

В России, нужно признать, состояние джазового вокала сегодня – кризисное, и он, увы, всё дальше уходит от эстетических идеалов джазовой классики к поп-музыкальным суррогатам. Подлинно джазовых вокалисток можно пересчитать по пальцам, и хочется отметить решительность и убежденность певицы в выборе жанра, верность ему. Будем надеяться, что в условиях сложной конкурентной среды София не начнет приноравливаться к потребностям музыкального рынка и в погоне за дешевой у зрителей, но высокооплачиваемой популярностью не погрязнет в иножанровых музыкальных продуктах.

Сегодня можно говорить о появлении нового имени в отечественном джазе, хотя выход на сцену в джазовом вокале для Софии Ацбеха Негги пока, наверное, только заявка на достойное место в жанре. Но эта заявка понята и, что главное, оценена и принята.

* Член Гильдии джазовых критиков и Союза журналистов России Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 17 февраля 2022 года, № 4 (225)