Поиск
25 марта 2022

Филиппо Десси: «Я здесь дома»

Филиппо Десси

Новым дирижером Академического симфонического оркестра Самарской филармонии 9 марта стал Филиппо Десси. В Самару он переехал в сложное для всего мира время. Что побудило его не отказаться от новой работы в России? Какие перспективы он для себя здесь видит? Какие программы планирует предложить поклонникам симфонической музыки? На эти и другие вопросы новый дирижер оркестра ответил в своем первом эксклюзивном интервью в Самарской области, которое дал «Самарскому Обозрению».

— Как получилось, что Вы оказались здесь, в Самаре? Как получили предложение работать здесь?

— Я больше двух лет работал в Санкт-Петербурге с маэстро Фабио Мастранджело. Он художественный руководитель и главный дирижер петербургского театра «Мюзик-Холл», а также главный дирижер оркестра «Русской филармонии». У Фабио я очень много работал ассистентом. Можно сказать, что он меня учил быть дирижером. И он узнал, что в Самаре открыта вакансия дирижера, и понял, что для меня это огромная возможность. Почти сразу он познакомил меня с директором филармонии и с министром культуры Самарской области. Мы встречались, разговаривали. В декабре я приезжал в Самару, слушал оркестр. Мне сразу понравился город. Здесь очень много солнца даже в декабре, в Петербурге такого нет.

Мою кандидатуру одобрили и решили, что работать я начну в марте. Некоторое время заняло оформление документов, так как формально, по паспорту, я иностранец. Однако я говорю по-русски и во всем остальном я здесь дома. Я уже начал работать с оркестром. Первый концерт — «Гений русской гитары» — прошел 12 марта с большим успехом. Вместе со мной выступали замечательные солисты Дмитрий Илларионов, Михаил Смирнов и Иван Смирнов-младший.

— Как думаете, почему именно Вас выбрали новым дирижером?

— Были и другие кандидаты. Я так понял, что хотели что-то радикально изменить. И им нужен был мой профиль: дирижер, который работал ассистентом, — это такой человек, который все подготовит, как строитель. Наверное, нужна была моя многопрофильность. И мои идеи, моя энергия все решили.

— Не могу не задать вопрос: не было ли у Вас сомнений и опасений из-за сложной международной обстановки, обострения отношений России со странами Запада?

— Я работаю в России более двух лет и чувствую себя здесь как дома. У меня здесь работа, друзья. Здесь моя жизнь. Я решил, что буду работать в Самарской филармонии.

— Как Ваши родные и друзья в Италии приняли такое решение?

— Они спрашивали, как я. Мои родители и друзья меня поддерживают. И они очень рады, что у меня замечательная работа. Я здесь для того, чтобы дирижировать, чтобы в филармонии все было прекрасно. Мне здесь интересно.

— На сколько лет у Вас контракт?

— Сейчас у меня рабочая виза и разрешение на работу сроком на один год. И контракт по закону не может быть дольше этого срока. Поэтому контракт у меня до марта 2023 года. Тем не менее уже запланировано, что я буду здесь до конца следующего сезона, то есть до июня 2023 года, и я надеюсь, что буду работать и дальше.

— Чем Вам так понравилась Россия, что Вы хотите здесь остаться подольше?

— Я учился в Милане, потом решил пойти в магистратуру. Мой педагог предлагал мне учиться в Америке либо в Лондоне. Я был и там и там, мне не понравилось. И я знал, конечно, что в России океан талантливых дирижеров, музыкантов мирового уровня, которых можно назвать легендами. В Милане в магистратуре я учился у того же педагога, что и Фабио Мастранджело, который к тому времени уже несколько лет работал в России. И я поехал в Россию, пришел на концерт оркестра Фабио и почувствовал, что это именно то, с чем я хочу работать, — именно тот звук и тот уровень, который мне нужен. Я видел, как они работают. Питер для меня уже родной город, и очень музыкальный город. Там все учились. И меня, молодого итальянского дирижера, поддержали, помогали, открыли для меня сразу новые возможности. Работа с Фабио очень многому меня научила.

— Какие программы с Вашим участием запланированы в Самарской филармонии?

— 19 марта у нас замечательная программа с 3-й симфонией Рахманинова. Это музыка для души. В мае — 4-я симфония и концерт для скрипки Чайковского. Следующий сезон 25 августа мы откроем лирической программой лучших оперных арий из русского и итальянского репертуаров. Со мной будут выступать солисты — сопрано и тенор. В программе концерта будут звучать увертюры и арии из опер Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Пуччини и др. Надеюсь, этот концерт понравится самарской публике.

— Какое впечатление на Вас произвел коллектив Самарской филармонии?

— Мы только начали работать, прошло всего несколько дней. И впереди аттестация оркестра, о которой мы говорили в первый день знакомства с коллективом. Говорили о многом. Начали очень хорошо.

Людмила Николаева