Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
07 апреля 2022

Свет далёкой звезды, отражённый во множестве зеркал


6 апреля 2022 года в концертном зале Самарской государственной филармонии с успехом прошел концерт «Свет далёкой звезды» из цикла «Отражения». На сцене в этот вечер выступили солистка Самарской филармонии, лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка РФ Людмила Камелина (орган) и струнный квартет «Caprise». Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали Трио Фа мажор Ф.Куперена–И.С.Баха, Концерты для органа №5 ре минор и №2 ля минор А.Вивальди–И.С.Баха, Токката Дж.Фрескобальди – Г.Кассадо, Адажио Т.Альбинони – Р.Джадзотто и др.

Об идее этого концерта нам рассказала Людмила Камелина: «Поскольку весь мой органный абонемент называется «Отражения», в последнем его концерте мы проследим отражения композиторов прошлого или современников в творчестве других авторов- композиторов. У нас есть примеры того, как Бах аранжировал произведения своих современников – Куперена и Вивальди. Есть в программе также произведения, которые посвящены Баху, в частности сочинения его сына К.Ф.Э.Баха. У нас есть отражения в музыке 20-го века произведений Фрескобальди–Лангле и Кассадо. А наше исполнительство – это уже отражение этой музыки в трех зеркалах. И, надеюсь, что это будет красивое отражение, ведь всегда хочется правильно прочесть замысел автора».

Участница ансамбля «Caprise» Анна Шевякова (скрипка): «Эта метафора «свет далекой звезды» говорит нам о том, что какой-то автор смотрит не на свет звезды, в прямом смысле этого слова, а преломляет в своем творчестве произведения того или иного знаменитого автора-композитора. Как, например, произошло со струнным концертом Антонио Вивальди, который переложил для органа И.С.Бах. То есть Бах услышал и переложил эту музыку по-своему. История знает немало случаев, когда популярное произведение известного автора на самом деле принадлежит перу другого композитора. Подобная ситуация произошла и с Адажио Альбинони-Джазотто».

Участница ансамбля «Caprise» Екатерина Карташева: «Для нас всегда большое удовольствие выступать с нашим квартетом в содружестве с органом, с Людмилой Геннадьевной Камелиной. Особенно приятно находить новые краски, быть наравне с королем инструментов, искать новые тембры, чтобы музыка зазвучала еще ярче и выразительнее, а ансамблевая игра приобрела новые приемы. На таких совместных концертах мы исполняем различную музыку - старинную, академическую, народную, различные обработки. Это всегда интересный опыт для нас».

Участница ансамбля «Caprise» Дарья Жукова: «Благодаря этому нашему концерту я открыла для себя новое произведение – Токкату Фрескобальди, которую мы исполняем вместе с Людмилой Геннадьевной. Это произведение композитора начала 17 века впоследствии неординарно переложил Гаспар Кассадо. Мы очень благодарны Людмиле Геннадьевне за этот совместный проект, который расширяет наш творческий репертуар, кругозор, профессиональные исполнительские качества нашего камерного ансамбля».