Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
11 апреля 2022

Мариинский театр в Самарской филармонии


9 апреля 2022 года в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Мариинский театр представляет…» из цикла «Современное дирижерское искусство». На сцене в этот вечер выступили Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии. Дирижер – дирижер Мариинского театра, главный дирижер Музыкального театра Республики Карелия Михаил Синькевич, солистка – лауреат международных конкурсов, солистка Мариинского театра Пелагея Куренная (сопрано), гость программы – лауреат международных конкурсов, солист оперной труппы Большого театра России Валерий Макаров (тенор). Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

В программе вечера прозвучали увертюры и арии из опер Дж.Верди, Дж.Россини, Дж.Пуччини, А.Дворжака, Ш.Гуно, Н.А.Римского-Корсакова, И.Штрауса, Ф.Легара, «Славянские танцы» А.Дворжака. Маэстро Михаил Синькевич перед концертом поделился с нами: «У меня остались очень хорошие впечатления от работы с Самарским оркестром. Думаю, что у нас получился хороший творческий контакт. Оркестр Самарской филармонии – гибкий, внимательный к пожеланиям дирижера. Чувствовался энтузиазм и желание добиться высокого качества в этой непростой программе. Поскольку в первом отделении мы играем «Славянские танцы» Дворжака, это – один стиль, а во втором отделении у нас будет звучать много музыки Россини, Доницетти – это совершенно другой стиль, требующий другой штриховой культуры. Музыканты приложили максимум усилий на репетициях, и теперь концерт покажет, каким будет результат.

Сегодняшняя программа в значительной мере соответствует своему названию, ведь оркестр Мариинского театра много выступает с симфоническими программами, в его репертуаре огромное количество симфонических произведений совершенно разных жанров. Во втором отделении прозвучат популярные оперные произведения итальянских композиторов из классического оперного репертуара, которые идут на сцене Мариинского театра, и эта программа отражает деятельность театра.

Хочу сказать несколько слов о солистах сегодняшнего вечера. Пелагея Куренная – молодая солистка Мариинского театра, сыгравшая в театре за годы своей работы немало ролей, она участвовала во многих постановках. Тот репертуар, который она будет сегодня исполнять, позволит ей показать самые сильные свои стороны. Репертуар у Пелагеи разнообразный – будет звучать итальянская музыка, которая ей, на мой взгляд, очень близка, будет и русская музыка – прозвучат арии из опер Римского-Корсакова. Пелагея Куренная – певица, которая находится в постоянном творческом поиске, постоянно совершенствуется. За те годы, которые я ее знаю, она сделала в своем развитии большой шаг вперед, и как певица, и как музыкант. Надеюсь, что она и дальше будет раскрывать свой талант, и он заиграет новыми гранями. Мне очень приятно с ней работать.

Хочу отметить и Валерия Макарова. Мне посчастливилось познакомиться с ним на этой программе, так как он работает больше в Москве. У него прекрасный голос, и тот репертуар, который он сегодня будет исполнять, покажет слушателям его самые сильные стороны. Я счастлив познакомиться с певцом такого класса».

Слушатели оставили свои отзывы о концерте. Эмилия Чернова: «Какое удовольствие доставил сегодня прекрасный концерт! Особенно второе отделение, в котором прозвучала оперная музыка. Прелестная Пелагея Куренная и великолепный Валерий Макаров блестяще исполнили арии из опер. А дуэт из оперы Россини «Путешествие в Реймс» был спет и сыгран с таким мастерством и юмором, что вызвал настоящий восторг. Как радостно, что такие молодые певцы уже такие большие мастера! Особенно радуют успехи нашего земляка Валерия Макарова. Счастливый путь ему к новым творческим вершинам!»

Пелагея Куренная: «Благодарю от всей души за тёплые отзывы о нашем концерте! За невероятно тёплый приём, прекрасные цветы! Благодаря таким событиям, как наш большой концерт в Самарской филармонии, мы чувствуем ещё большее вдохновение творить дальше и радовать любимых зрителей!»