Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
12 апреля 2022

Музыка навсегда


11 апреля 2022 года в концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Поэзия романтизма» из цикла «Steinway приглашает…». На сцене в этот вечер выступила лауреат Международного конкурса в Андорре, участник фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» Варвара Мягкова. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали произведения Ф.Шуберта, И.Брамса и Р.Шумана.

Варвара Мягкова родилась в Москве, закончила Специальную музыкальную школу им. Гнесиных (класс преподавателя Е.С.Пляшкевич). В 2004 закончила МГК им. П.И.Чайковского (класс профессора К.В.Кнорре). Варвара Мягкова - лауреат Всесоюзного конкурса (1992) и Международного конкурса в Андорре (2002). Создатель музыкальных проектов. На протяжении ряда лет Варвара работала на радио и телевидении как концертмейстер Большого Детского Хора ВГТРК. С 2000 Варвара выступает с сольными программами, а также в качестве солиста, концертмейстера и солиста ансамблей в лучших залах Москвы (МГК им. П.И. Чайковского, Большой и малый залы МКЗ Зарядье, Московского дома музыки, Филармонии). Неоднократный участник концертных и просветительских поездок по городам России и Европы, постоянный участник концертной программы ВШЭ «Профессорские среды» в Москве, участник фестиваля «Skola creu» и других музыкальных фестивалей. Варвара Мягкова была отмечена выдающимся российским пианистом Борисом Березовским и другими видными музыкантами как талантливая пианистка и приглашена участвовать в нескольких крупных фестивалях России и мира. Принимала участие в одном из наиболее значительных фестивалей «Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского. Также стала участницей фестивалей «Возвращение» и «ArsLonga» в 2019 и 2020.

Перед концертом Варвара Мягкова рассказала о своем отношении к исполняемой музыке: «Произведения романтизма и для исполнителей, и для слушателей – традиционно излюбленный репертуар. Это то, что с детства играется музыкантами всего мира. Эта музыка будет звучать всегда. У кого-то могут быть какие-то отдельные предпочтения, но однозначно, эпоха романтизма – это собрание шедевров. Музыка эпохи романтизма – это то, что звучало, звучит и будет звучать. Она всегда находит отклик в сердцах людей. Все пианисты, музыканты обязательно к ней возвращаются. Это страница репертуара - на всю жизнь. Конечно, есть музыканты, которые предпочитают музыку Листа, Брамса, Шопена, Шумана или каких-то отдельных авторов. Но по большому счету, эта эпоха всегда рядом с нами.

В сегодняшней программе будут представлены произведения не всех композиторов эпохи романтизма. Да я бы и не смогла показать сразу все - это было бы слишком пестро. В данном случае будет показана отдельная линия, связанная с немецкой, австрийской ветвью: это Шуберт – Шуман – Брамс. В каком-то смысле будет диалог. Шуберт – это диалог между его произведениями. И будет диалог между произведениями Шумана и Брамса, судьбы которых были тесно связаны. У этих композиторов было постоянное общение – творческое, эмоциональное, духовное, душевное. Но при этом, они очень-очень разные… Мое предпочтение – всегда строить программу по контрасту, чтобы происходило «взаимодействие» композиторов или был диалог между произведениями одного автора. Хочется надеяться, что в данной программе это получилось».