Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
20 апреля 2022

Джазовое пиршество


19 апреля 2022 года в концертном зале Самарской филармонии с успехом прошел концерт «Джазовые портреты Битлз» в исполнении квартета Олега и Натальи Бутман, в котором выступили Наталья Бутман (вокал, рояль, клавишные), Павел Скорняков (саксофон, флейта), Павел Протасов (контрабас, бас-гитара), Олег Бутман (барабаны).

В новую программу коллектива вошли песни «Yesterday», «Can’t buy me love», «Let it be», «Come together», «Day Tripper» и другие хиты «Ливерпульской четверки».

Олег Бутман - знаменитый российский барабанщик, композитор и продюсер. Начал свой профессиональный путь в Ленинграде, в Музыкальном колледже им. М.Мусоргского. В конце 80-х музыкант сотрудничал со многими рок-музыкантами, участниками легендарного Ленинградского рок-клуба. Но любовь к джазу победила, и вслед за старшим братом Игорем Бутманом, Олег продолжил изучение джазового мастерства в знаменитом бостонском Berklee College of Music. Музыкант стал заметной фигурой на нью-йоркской джазовой сцене, создавая сольные проекты и сотрудничая с известными американскими музыкантами – Р.Бреккером, Э.Мариенталем, М.Александером, Г.Поттером, Р.Колтрэйном, Дж.Лакком, Э.Гомезом. С конца 90-х Олег организовывает гастроли по России совместно со звездами джаза, проявив талант продюсера. В 2007 вместе с Натальей Смирновой Олег начал писать музыку, создав успешный международный проект «Jazz Passion», с которым музыканты выступают на сценах лучших российских, европейских и американских джазовых клубов и концертных залов. Имя Олега Бутмана включено в американскую «Энциклопедию Джаза» Джона Лиза (1992), в «Энциклопедию Джаза» Айры Гитлера (2007), а также в российскую энциклопедию Владимира Фейертага.

Наталья Смирнова-Бутман - единственная российская джазовая пианистка-вокалистка, одинаково успешно справляющаяся с двумя ролями. В дополнении к этому Наталья является аранжировщиком, пишет музыку и тексты на русском языке. Эксцентричная манера игры и, в то же время, лирический пианизм - необыкновенное сочетание, которое воплощает эта хрупкая девушка. Наталья обладает особым подходом к творчеству. Ее аранжировки мировых хитов, вокал и владение клавишными очаровывают публику. Наталья включена в российскую «Энциклопедию Джаза». В 2018 она получила приглашение выступить на «Дне Джаза», ежегодно проходящем в разных странах мира, и была единственной девушкой среди российских джазовых музыкантов, принявшей участие в этом проекте. У творческой пары Бутман-Смирнова на счету уже 6 альбомов.

Перед концертом известный теле- и радиожурналист, большой поклонник джазовой музыки Анатолий Семенов рассказал нам об этом коллективе: «Это уникальный ансамбль, который за небольшой период времени дал огромное количество концертов. Эту группу хорошо знают и в России, и за рубежом. У них вышло несколько прекрасных альбомов, второй по счету из которых был номинирован и имеет пять звезд билборда «DownBeat» — это очень влиятельный американский джазовый журнал, законодатель моды в джазе. Мировых специалистов джаза не проведешь: квартет Олега и Натальи Бутман ярко выделяется на поле исполнения традиционного джаза. Например, мои любимые композиции в этом направлении – это бессмертное «Bеsame mucho» и «Take Five» Дейва Брубека – исполненные ими блистательно и оригинально, хотя обе эти композиции имели миллионы интерпретаций по всему миру. И, тем не менее, Бутманам удается быть оригинальными и необычными в своем звучании, в своих трактовках.

Манеру Олега Бутмана можно узнать даже по аудиозаписи, не глядя на экран или сцену. У Олега отточенная техника. Конечно, немалую роль в его становлении сыграл его брат – Игорь Михайлович Бутман. Влияние его неоспоримо. Что касается Натальи, она начинала работать в коллективе великого Гараняна, еще до знакомства с Олегом Бутманом. К сожалению Гараняна уже нет с нами, но он выпустил из «своего гнезда» очень многих талантливых музыкантов. Наталья Смирнова – одна из тех звездочек. Она - одна из немногих джазистов, кто успешно сочетает в творчестве и вокал, и исполнение на клавишных. Сотрудничество с такими музыкантами как Бутманы вывело ее на «околоземную джазовую орбиту». И каждый новый концерт этого коллектива показывает, насколько музыканты продвигаются в своем развитии. И то, что они взяли в программу ставшую классикой музыку Битлз, сделали целую программу, посвященную ливерпульской четверке, - это очень здорово. Этим своим проектом они внесли достойную лепту в развитие этого направления. Я очень рад, что все Бутманы бывают в Самаре. Их здесь очень любят. И я очень рад, что на сегодняшнем представлении в Самаре объединились две равновеликие силы – джазовое сообщество и сообщество битломанов. Ведь мы не можем пропустить такое джазовое пиршество!»