Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
28 апреля 2022

Жизнь, связанная с песней


22 апреля 2022 года в концертном зале Самарской государственной филармонии с большим успехом прошел концерт «Песня остается с человеком» - «Золотая коллекция эстрадной песни» из цикла «Марк Левянт и Союз композиторов представляют «Музыка наших современников»». Музыкальный вечер был приурочен к юбилеям Муслима Магомаева, Майи Кристалинской и Валерия Ободзинского.

В исполнении Юлии Денисовой, Георгия Цветкова, Рустама Ахметова, Натальи Бондаревой, Вадима Зубкова, Анатолия Невдаха,  Вячеслава Шевердина, Музыкального центра «Автоклуб» - руководитель Александр Затонский, оркестра культурного центра ГУВД Самарской области под руководством Владимира Гузиева, Ксении Плаксиной, Александра Слесарева, Майи Лазаревой. Художественный руководитель проекта – народный артист РФ Марк Левянт. Прозвучала музыка А.Бабаджаняна, А.Эшпая, Д.Тухманова, А.Пахмутовой, А.Островского.

Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. Открывая вечер, она отметила: «Мы приветствуем вас на заключительной программе абонемента «Союз композиторов представляет» в уходящем концертом сезоне. Сегодняшняя программа является частью проекта Самарского Союза композиторов «Музыкальные автографы». И в центре нашего внимания – прекрасная советская песня. А главные герои ее – Майя Кристалинская, Валерия Ободзинский и Муслим Магомаев. В нынешнем году мы отметили 90-летие со дня рождения Майи Кристалинской, 80-летие – со дня рождения Муслима Магомаева и Валерия Ободзинского. Вы услышите сегодня песни из репертуара этих легендарных артистов, которые благодаря их творчеству стали настоящими хитами советской эстрады, с одной стороны, а с другой, – именно эти песни помогли этим артистам подняться на Музыкальный Олимп. Поэтому мы не можем сегодня не говорить и о замечательных композиторах, которые сотрудничали и с Кристалинской, Ободзинским, и с Магомаевым. И этот союз был счастливым с обеих сторон. Майя Кристалинская – не была музыкантом по своей профессии, но вся жизнь ее связана с песней. Она умела петь душой. А это самое важное в песенном жанре. И когда она собирала огромные залы в разных городах Советского Союза и за рубежом, то могла говорить одновременно с огромной слушательской аудиторией и каждым человеком в отдельности. Ее песни становились настоящим диалогом, душевным разговором. Иосиф Кобзон говорил, когда наша Майюшка улыбается и показывает ямочки на щечках - тепло становится на душе. А когда наша Майюшка поет, то хочется слушать ее бесконечно.

Валерия Ободзинского называли «певцом любви». Он не учился пению и вокалу специально, но природа и Господь щедро наградили его уникальными данными, удивительным голосом и чутьем, вкусом. И голос его невозможно спутать ни с каким другим. Его творческая судьба складывалась не очень просто. Но, тем не менее, он останется для нас одной из самых ярких звезд отечественной эстрады. Валерий Ободзинский умер 26 апреля, накануне Пасхи. Священник, который отпевал его, сказал: «Надо же, в какой день Господь забрал его к себе. Значит, он обязательно попадет в Рай, и все грехи его будут прощены!..»».

Муслима Магомаева миллионы людей по праву называли Орфеем. В его репертуаре было несколько сотен арий и более 100 эстрадных песен, многие из которых благодаря его исполнению остаются популярными и в наши дни. Он выходил на сцену Ла-Скала, пел вместе с военным ансамблем, без него не обходился ни один «Голубой огонек» и торжественный концерт во Дворце съездов, миллионная армия поклонниц не представляла своей жизни без его «Королевы красоты» и «Мелодии». Магомаев тесно сотрудничал с композитором Арно Бабаджаняном, в его репертуаре было много песен на его музыку. Песни «Лучший город земли», «Свадьба», «Солнцем озаренный», «Чертово колесо», «Ноктюрн», стали лучшими в его репертуаре, а слушатели подхватывали их буквально на лету.

Муслим Магомаев был не только великим певцом, талантливым композитором, великолепным пианистом, но и искренним, мудрым человеком. Его неповторимый голос, артистизм, темперамент и душевная щедрость покоряли людей. В своих автобиографических очерках Магомаев признавался: «Игра в страстность не по мне: я могу исполнять только по-настоящему». Каждый концерт Муслима был откровением. Каждая новая песня в его исполнении становилась чудом. Память о великом певце живет в названии малой планеты Солнечной системы, множестве документальных и художественных картинах, снятых в разное время.

Слушатель Наталья Савченко: «Золотая коллекция эстрадной песни - этот блестящий концерт состоялся сегодня в Самарской Филармонии. Все подпевали знакомые песни вместе с исполнителями. Концерты абонемента № 24 всегда поражают своей разноплановостью и удивительной человечностью».