Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
28 апреля 2022

Дебют и триумф РНМСО на сцене Самарской филармонии


27 апреля 2022 года в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт Российского национального молодёжного симфонического оркестра. Дирижер - художественный руководитель и главный дирижёр Ростовского академического симфонического оркестра Антон Шабуров. Солист - лауреат XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского, заслуженный артист РФ Борис Андрианов (виолончель). Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали произведения П.И. Чайковского - Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром и Симфония № 5.

«Российский национальный молодежный симфонический оркестр – Симфоническая академия» – уникальный коллектив и крупнейший молодежный проект в области отечественной оркестровой культуры. Он создан в сентябре 2018 при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры РФ и развивается в рамках национального проекта «Культура». В роли куратора проекта выступает Московская филармония. Рассказывает директор РНМСО Илья Репенак: «Наш молодежный оркестр сочетает в себе и концертный коллектив, и симфоническую академию. На протяжении всего времени существования коллектива с нами работают солисты и концертмейстеры ведущих оркестров мира. Каждый день огромное количество времени мы занимаемся оркестровыми трудностями и приемами исполнительства. Чтобы попасть в наш оркестр, нужно много работать, пройти конкурсные процедуры. Каждый год мы проводим Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра. Уже сейчас проходит набор на 5-й конкурс. В июне все ребята встретятся на нем, где будут соревноваться в своих умениях. Мы всегда очень рады всем ребятам из любого региона. На конкурс подается видео-заявка. По итогам отбора видео-заявок мы приглашаем их на очные прослушивания. Первый тур – сольные исполнения программы (все требования есть на нашем сайте). Второй тур – это оркестровые трудности, список которых мы даем за неделю. Это самый важный тур на этом конкурсе».

В составе РНМСО – 117 исполнителей из 42 регионов России. За первые три сезона коллектив сыграл более 120 концертов. Выступления коллектива посетили десятки тысяч слушателей. С самого начала существования оркестра гастроли по России стали важнейшей составляющей его работы. В сезоне 2021/22 оркестр выступает со всемирно известными дирижерами; в их числе Филипп Херревеге, Марк Минковски, Пааво Ярви, Максим Емельянычев, Туган Сохиев, Лионель Бренгье. Дирижер Антон Шабуров впервые репетировал с РНМСО на сцене Самарской филармонии. Молодой маэстро отмечает: «Сегодня я дебютирую с этим коллективом, хотя не раз слышал его из зала, и в качестве слушателя отметил, что у коллектива есть свое лицо – это уникальный сплав молодой энергетики, потрясающей выучки и высокой квалификации. Это то, чего нам, дирижерам, всегда не достает в работе с разными оркестрами, если их музыканты - молодые люди. Часто им не хватает квалификации, хотя энергии хоть отбавляй. Если это профессиональные заслуженные оркестры, они всё умеют и знают, но иногда их тяжело «раскрутить» на подлинную энергию. А здесь уникальное сочетание. В этом их отличительная черта. Философия РНМСО в том, что у него нет главного дирижера, а это значит, что ребята феноменально мобильны. Я стою на том, что нет никаких правильных и неправильных трактовок. Есть убедительные - и неубедительные. Сколько дирижеров, столько и взглядов, прочтений одного и того же сочинения. В этом смысле замечательно, что оркестр имеет возможность музицировать с огромным количеством выдающихся дирижеров, слышать и исполнять то, как каждый из них высвечивает какие-то моменты в хорошо знакомой партитуре. Это очень интересно – убедить ребят играть именно так, не с точки зрения единственно правильной трактовки, а как возможность попробовать по-другому. Это своеобразный вызов и для меня, как для дирижера, ведь я знаю, с какими замечательными дирижерами играл оркестр, в том числе, эти сочинения.

Сегодня оркестр будет исполнять музыку Чайковского. Это их музыка! Ребята очень хорошо ее чувствуют, воспринимают близко к сердцу. Рад, что не приходится работать над такими деталями в музыке, как то - широкая фраза, драматизм, проникновенный лиризм. Они чувствуют это на подсознательном уровне, и это здорово!»

Среди солистов, участвующих в программах сезона, – Максим Венгеров, Каролин Видман, Эрвин Шротт, Томас Хэмпсон, Соня Йончева и многие другие. Заслуженный артист РФ Борис Андрианов сотрудничает с коллективом впервые: «Я был на концертах этого коллектива, многие из моих друзей выступали с ним. Много наслышан о нем самого лестного. Это молодые ребята, которые любят музыку, играют ее с энергией и желанием. Для меня это отрадно. С удовольствием жду нашего сегодняшнего выступления. На репетиции сегодня все мои посылы оркестр ловил хорошо. Ведь Вариации на тему рококо достаточно сложно играть не только технически, а еще потому, что каждая нота и все интерпретаторские клише известны музыкантам с детства. И каждый раз попробовать найти что-то новое – непростая задача. Играть с другим коллективом и дирижером - это тоже новая музыка. Посмотрим, как у нас сегодня это получится. Уверен, что все пройдет прекрасно!»

После концерта слушатели делились своими восторженными отзывами. Слушатель Екатерина Иванова: «Потрясающий вечер в Самарской филармонии. Выступал Национальный Российский Молодёжный симфонический оркестр под руководством дирижёра Антона Шабурова. Чудесные произведения звучали, особенно ярко ощущались победа Человека над судьбой во втором отделении, и сломление зла любовью в первом. Особенно интересно было наблюдать за работой дирижёра, за его эмоциями, решениями. Именно на таких концертах я ощущаю подъём боевого духа, укрепление веры, ощущаю свою человеческую значимость».