Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
04 мая 2022

В Самарской филармонии отметили юбилей Игоря Стравинского


30 апреля 2022 года в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Музыка и живопись» - совместного проекта Самарской филармонии и Государственного Русского музея. Концерт также входил в абонементный цикл «Дирижирует маэстро Щербаков». Музыкальные произведения были представлены в контексте синтеза искусств: музыки и живописи. К 140-летию со дня рождения композитора И.Стравинского в исполнении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова прозвучала музыка из балетов «Петрушка» и «Жар-птица».

Вела вечер лектор-музыковед Ирина Сергеевна Цыганова, которая заметила, что судьба Игоря Стравинского пересекается с Самарским краем: «Интересно, что в два года маленький Игорь Стравинский жил именно у нас - на Волге, в селе Павловка Самарской губернии Сергиевского района, где тогда находилась на отдыхе его семья». Возможно, ранние детские впечатления гениального русского композитора отразились позже в его творчестве, так глубоко трогающем сердца слушателей всего мира.

Концерт сопровождался демонстрацией эскизов декораций художников Александра Головина и Александра Бенуа к балетам Игоря Стравинского и полотен художников первой половины XX века из собрания Русского музея, о которых рассказала ведущий методист научно-методического отдела Государственного Русского музея, искусствовед Государственного Русского музея Анна Владимировна Прозорова. Автор лекционных и экскурсионных проектов отметила: «Мне выпала честь молвить слово перед замечательным концертом, который мы сегодня с вами услышим. Это будут слова, посвященные культуре Петербурга, выдающейся личности Сергея Дягилева и его круга. Сегодня будет звучать музыка Игоря Стравинского из балета «Петрушка» - это одновременно страшная сказка и самый русский балет. «Петрушке» принадлежит Петербург также, как Пиковая Дама Пушкина и «Преступление и наказание» Достоевского. Все действие его происходит на масленичном гулянии – самом русском празднике, в котором празднуется поворот Солнца на лето. Зима – на мороз, а Солнце – на лето. Будет Солнце – значит, будет новый хлеб, значит, будет продолжение жизни!».

Михаил Александрович Щербаков рассказал о своих ощущениях от музыки Стравинского: «Игорь Стравинский имел огромное влияние на все развитие музыкального искусства 20 века. В его музыке меня всегда поражало то, что он, как человек, почти всю жизнь проживший на Западе, глубоко чувствовал русскую основу в музыке, любил ее, и это проявлялось в том, как он использовал в своем творчестве русские мелодии из сборника русских песен, составленного Римским-Корсаковым, как показывал русских персонажей. Сегодня мы будем исполнять его произведения на русские темы. «Петрушка», например, - это персонаж русской фольклорной культуры, которого русский народ горячо любит, которому глубоко сопереживает. И в своем произведении Стравинский, даже после того, как Петрушку убивают, воскрешает его, подобно тому, как всегда воскресает Великая Россия. Второе произведения, которое мы будем исполнять, - это «Жар-птица», которое тоже основано на русских сказках. Заканчивается оно выдающимся финалом - потрясающим гимном в честь России, который вызывает восторг души».