Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
16 мая 2022

На Ретро-почте прочитали «Фронтовые письма»


14 мая 2022 г. в «Доме Иванова» на Ретро-почте на улице Молодогвардейской, д. 142-144 в Самаре с большим успехом прошел концерт-встреча к 77-летию со Дня Победы. Посетители Ретро-почты совершили экскурсию по музею «Дома Иванова» и узнали о работе почты во время Великой отечественной войны, а также послушали литературно-музыкальную композицию «Фронтовые письма», в которой прозвучала проза и поэзия военных лет, подлинные письма фронтовиков, а также песни о войне.

В концерте приняли участие заслуженный артист России Виктор Намакаренский (художественное слово), заслуженная артистка Самарской области Людмила Жоголева (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов Ольга Ушкова (сопрано), лауреат международного конкурса Вадим Зубков (баритон), лауреат международного конкурса Михаил Кузнецов (художественное слово), лауреат международных конкурсов Ольга Маркелова (фортепиано). Режиссёр-постановщик программ - заслуженный артист России Сергей Куранов.

Один из слушателей после концерта поделился своими впечатлениями: «Очень хороший концерт! Я даже подпевал сегодня… Этот концерт напомнил мне те военные годы. Я тогда еще был ребенком… Я вспомнил, как почтальон во время войны принес нам треугольный конвертик, в котором было извещение о том, что погиб мой дядя. Мой старший брат с 1937 года, а я с 1940 года рождения. И почтальон спросил: «Кто-нибудь из вас этот конверт отнесет тете?» Она жила на соседней от нас улице, через огород буквально. Я сказал: «Я отнесу!». Я схватил этот конвертик и побежал бегом… Потом я нашел могилу папиного родного брата…».

Левченко Мария Валерьевна, руководитель направления собственных социальных проектов: «Хочу поблагодарить Самарскую филармонию за сотрудничество. Это первое музыкальное мероприятие, которое проводится в стенах музея Ретро-почты. Программа концерта замечательная. С одной стороны, она проста и понятна для зрителя. С другой стороны, она - очень глубокая, проникновенная - для слез. В это непростое время память о Великой Отечественной войне должна стать частью культурного кода нашей страны. И таких мероприятий, культурных программ должно быть как можно больше.

К сожалению, с каждым годом ветеранов и участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Подрастает молодое поколение, которое не всегда имеет необходимую информацию, чтобы заинтересоваться этой темой. И вот такие программы помогают через культуру, через душевный подход побудить молодежь интересоваться, узнавать историю своих предков, своей семьи, своей страны. Еще раз хочется выразить огромную благодарность от лица всего коллектива Дома Иванова артистам Самарской филармонии за сотрудничество!»