Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
26 мая 2022

Жемчужина Бурятии


25 мая 2022 г. в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом выступил легендарный Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» с концертной программой «Моя Бурятия». Гастроли театра проходили при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Росконцерта, ТАСС, в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана - Гастроли национальных коллективов «Мы – Россия».

На берегах жемчужины планеты – Великого озера Байкал, в краю вечно синего неба и солнца, раскинулись степи и горы республики Бурятия. Познакомиться с ней предлагает Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал». Сегодня это главный пропагандист сохранения и развития национального искусства бурят. Вдохновляясь богатством наследия бурятского народа, театр всегда находится в курсе новых веяний и тенденций, которые происходят в мире. Помимо колоритных аутентичных номеров в репертуаре театра множество номеров абсолютно разных по своему жанру.

Рассказывает солист, ведущий, сценарист театра «Байкал» Жаргал Бадмаев: «В этом году театру «Байкал» исполняется 80 лет. Это один из старейших творческих коллективов нашей республики, очень популярный коллектив. В этот раз в Самару приехало 35-36 человек. Внутри нашего театра есть большой профессиональный коллектив, который называется «Национальный оркестр Республики Бурятия», большая балетная труппа, труппа солистов. И все это вкупе – театра песни и танца «Байкал». Наша основная цель сегодня – рассказать, кто мы такие. За эти 2,5 часа мы постараемся познакомить самарского зрителя с бурятами, с нашей культурой, историей, традициями, рассказать о нашей республике, а она такая же многонациональная, как и наша страна.

Сегодняшняя программа вобрала в себя разножанровые номера: песни, танцы, музыкальные композиции, которые отображают богатство, разнообразие аутентичной бурятской национальной культуры. Это как бусинки на одной нитке. Номера гармонично собраны в одной стилистике. Я, как ведущий, выхожу и рассказываю о костюмах, о традициях, истории, о разных интересных деталях».

Продолжает артист балета Чингиз Тыхеев: «Мы подготовили для дорогих зрителей нашу национальную бурятскую программу – самые яркие номера, которые в полной мере раскрывают многообразие нашей бурятской национальной культуры. В нашем большом коллективе есть дизайнеры, модельеры, которые по старинным фотографиям восстанавливают наши национальные костюмы. И сегодня у нас будет дефиле национальных костюмов - мы покажем все наши атрибуты, расскажем, что они означают, потому что наш бурятский народ делится на несколько родов, которые вы сегодня увидите. Сегодня вы также увидите наши танцы, услышите уникальное пение и наши музыкальные инструменты. Я надеюсь, что они поразят вас своими тембрами и звучанием.

Я работаю в театре песни и танца «Байкал» четыре года, в Самару на гастроли приезжаю второй раз. Наш гастрольный тур в этом году начался с города Казани, затем был Тольятти, и заканчиваем мы наш тур Самарой. Очень радует, что зрители встречают нас замечательно. После каждого концерта мы выходим одухотворенные, ведь мы подарили радость и тепло зрителям».

Самарцы увидели лучшие номера из репертуара театра. Старинные, обрядовые и стилизованные танцы, протяжные песни в уникальной манере исполнения, авторские и народные музыкальные композиции были представлены балетной труппой и солистами театра. Десятки видов костюмов и бесчисленное количество украшений поразили своим богатством взыскательного зрителя.