Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
30 мая 2022

«И вальса звук, и чардаш огневой…»


29 мая 2022 г. в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «И вальса звук, и чардаш огневой», посвященной 140-летию со дня рождения Имре Кальмана, - из цикла «Дирижирует маэстро Щербаков».

Его величали «Королем оперетты» и «Императором Вены». Ещё при жизни про него говорили, что он принадлежит всему миру… Меланхолик и пессимист, скромный человек, который не умел веселиться, но создавший почти два десятка наполненных радостью, любовью и добром произведений, погружающих в мир праздника и торжества справедливости. Имре Кальман - мастер, являющийся одним из виднейших представителей венской оперетты, преобразовавший её из развлекательного - в жанр наполненный психологической глубиной. Своим творчеством Имре Кальман внёс огромный вклад в развитие мировой музыкальной культуры. Эффектные незабываемые мелодии, составляющие основу его оперетт, и сегодня пользуются огромной популярностью. Они звучат со сцен концертных залов и телевизионных экранов в исполнении знаменитых оперных певцов, входят в репертуар всех музыкальных театров. Во всём мире к Имре Кальману относятся с большим почтением. Памятники ему установлены на родине композитора в Шиофоке, около театра оперетты в Будапеште, в Национальной библиотеке Австрии открыта его памятная комната. Кроме этого, его имя увековечили в названии астероида.

В программе «И вальса звук, и чардаш огневой» прозвучали арии, дуэты и сцены из любимых оперетт - «Сильва», «Марица», «Цыган-премьер», «Фиалка Монмартра», «Баядера», «Герцогиня из Чикаго» и др. В концерте приняли участие ведущие солисты Самарской государственной филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Оксана Антонова (сопрано), Вадим Зубков (баритон), Евгений Саврасов (тенор), Ольга Ушкова (сопрано), Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. Режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Сергей Куранов.

Слушатели поделились своими впечатлениями после концерта.
Дмитрий Газов: «Спасибо музыкантам. Хорошо выступили!»
Татьяна Чепенко: «Браво, Оксана! Желаю Вам великолепной вокальной формы!»
Наталья Чернышкова: «Спасибо Вам за Высокое Искусство!»