Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
01 июня 2022

От БаРОКко до РОКа


31 мая 2022 г. в концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт органной музыки «От БаРОКко до РОКа». Программа этого вечера раскрыла новые возможности органа: не только как короля инструментов, но и как короля стилей. Слушатели проделали путь от органной музыки И.С.Баха до современной музыки рок-группы DEEP PURPLE, в которой, как известно, также использовался орган. На сцене филармонии выступили - лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин (орган) и ударник группы D’Black Blues Orchestra лауреат всероссийского конкурса Роман Петросян (ударные).

В программе концерта прозвучали: Токката и фуга ре минор И.С.Баха, Токката си минор Э.Жигу, «Готическая токката» Л.Боэльмана, «Баба-Яга» из цикла «Картинки с выставки» М.Мусоргского, «Пленение Иисуса» из цикла «Пассионы для органа» Д.Григоруце, «A Whiter Shade of Pale» на тему И.С. Баха «Wachet auf, ruft uns die Stimme» Гэри Брукера, «В саду Гефсиманском» из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», The Phantom of the Opera: Theme Song из мюзикла «Призрак оперы» Э.Л.Уэббера, «Реквием по мечте» К.Менселла, «Yesterday» Дж.Леннона / П.Маккартни, «The show must go on» Ф.Меркьюри, «Беспечный ангел» группы «Ария», «Smoke on the Water» группы Deep Purple и др.

Автор программы Тимур Халиуллин поставил провокационный вопрос: что будет, если взглянуть на Баха, Мусоргского, Боэльмана как на первых рокеров своей эпохи и, наоборот, на Э.Уэббера, Ф.Меркьюри и Джона Леннона как на классиков.

Сам Тимур Халиуллин отмечает: «Цель этой программы - показать, что много старинных композиторов предвосхитили музыку будущего. И многие современные композиторы прочно опираются на классические, и даже барочные традиции. Интересно, что два этих слова даже содержат общее сочетание: баРОКко и РОК. Два этих течения действительно имеют много общего. Мы с вами сегодня в этом убедимся, пройдя от музыки Баха до музыки DEEP PURPLE. Откроется концерт музыкой великого мастера эпохи барокко, которого иногда современные исполнители и музыканты называют первым рокером своего времени. Когда они так говорят, то они подразумевают, что Бах шел вперед своего времени. Многие из его сочинений так и не были услышаны его современниками. Например, как утверждают некоторые музыковеды, Токката и фуга ре-минор не исполнялась при жизни Баха в церкви - уж слишком напряженной и современной она была. Эта музыка смотрела в будущее, в ней были напряженные темы и гармонии, которые пугали религиозных служителей. Она и сегодня является визитной карточкой не только И.С.Баха, но и, в принципе, органной культуры. Поэтому приятно начинать такую современную экспериментальную программу с этой классической музыки».