Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
02 июня 2022

Настоящая музыка: Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna выступили в Самаре

30 мая 2022 г. в Концертном зале Самарской филармонии с огромным успехом прошел концерт оркестра musicAeterna под управлением дирижера Теодора Курентзиса. Этот вечер стал специальным событием Международного фестиваля искусств «Шостакович XX век». Концерт проходил при поддержке ПАО «Газпром».

Затаив дыхание, самарцы слушали оркестр под управлением девятикратного лауреата театральной премии «Золотая Маска» - Теодора Курентзиса. Прозвучал Симфонический этюд «Метаморфозы» Рихарда Штрауса. Во втором отделении музыканты сыграли Симфонию № 14 Дмитрия Шостаковича - с участием солистов: Надежды Павловой, сопрано, и Дмитрия Ульянова, бас. Самарские слушатели отблагодарили музыкантов овациями.

Теодор Курентзис - российский дирижер греческого происхождения, музыкант, актер, поэт. Создатель и художественный руководитель оркестра и хора musicAeterna, главный дирижер Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии, художественный руководитель Дягилевского фестиваля. Родился и вырос в Греции, где началось его музыкальное образование. В 1994 приехал учиться у легендарного профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории И.Мусина. С этих пор его жизнь тесно связана с Россией. В 2004 стал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета и основал оркестр и хор musicAeterna. В 2011-2019 был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда переехали и музыканты musicAeterna. С 2012 художественный руководитель Дягилевского фестиваля в Перми. В 2019 Курентзис и musicAeterna переехали в Санкт-Петербург, в Дом Радио. С 2018-2019 Курентзис занял пост главного дирижера Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии в Штутгарте.

Как дирижер-постановщик маэстро сотрудничает с ведущими режиссерами мира и крупнейшими оперными театрами Европы и России. Вместе с musicAeterna и другими оркестрами Теодор Курентзис гастролирует по миру. У Теодора Курентзиса и musicAeterna эксклюзивный контракт с Sony Classical. Выпущенные ими записи Моцарта, Малера, Бетховена, Чайковского, Рамо и Стравинского стали лауреатами престижных музыкальных премий.

Оркестр musicAeterna - один из самых востребованных российских оркестров, постоянно расширяющий границы своих творческих возможностей в области старинной музыки в исторически информированном исполнении, академической классики и современной музыки. Оркестр объединяет музыкантов из 12 стран и 20 городов России. Генеральный спонсор musicAeterna - ВТБ, партнер - Норникель.


Слушатели делились своими впечатлениями после концерта:
Анна Зубова: «Свершилось, пожалуй, самое пафосное и одновременно уникальное событие завершающегося музыкального сезона. Теодор Курентзис и musicAeterna на сцене Самарской филармонии. Он может нравиться, может не нравиться. С его интерпретациями можно соглашаться и не соглашаться. Но он неподражаем».

София: «Я была поклонницей коллектива musicAeterna еще до того, как его популярность начала расти в геометрической прогрессии. Капелла в Санкт-Петербурге, Большой зал Московской консерватории и многие другие мекки культурной симфонической жизни - где я наслаждалась концертами Musicaeterna. Сегодня, в этот прекрасный солнечный день, наш город удостоился встречи с Маэстро и его музыкантами. К сожалению, я лишь скромный любитель классической музыки. Многое мне пока ещё не понятно, не доступно. Но я стремлюсь к этому свету. К тому, что музыка - хилер человеческих душ».

Анна Костенко: «Благодарю Господа за счастье быть вчера в Самарской филармонии. Я никогда ничего подобного не слышала в своей жизни. Я теперь точно знаю, что такое настоящая музыка, и как она должна звучать. Самару посетили вчера земные ангелы, за ними хотелось бежать со всех ног, музыку эту хотелось слушать вечно. Легкое, воздушное звучание симфонического этюда Штрауса «Метаморфозы» плавно погрузило нас в Симфонию N 14 Шостаковича о приходе смерти в разных ипостасях. Но как же это нежно звучало. Прикасаясь к философии смерти, мы вместе с Теодором словно соединились с вечностью, в которой нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. P. S. Теодор привез в Самару солнце! 29 мая весь день в Самаре лил дождь, а 30 мая солнце к нам вернулось».

Фото Ю.Стрельца