Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
04 июня 2022

Живой звук – живому слушателю:
«Музыкальная экспедиция» прибыла в Ширяево


3 июня 2022 г. фестиваль «Музыкальная экспедиция» прибыл в Историко-музейный комплекс села Ширяево. Именно здесь, на эстраде под открытым небом, с большим успехом прошел второй концерт музыкального паломничества. В концерте к музыкантам-путешественникам - арт-директору фестиваля, виолончелисту Борису Андрианову и виолончелистке Анне Кошкиной, домристке Екатерине Мочаловой, скрипачу Даниилу Когану присоединились самарские музыканты – пианист Николай Фефилов, альтистка Мария Юрина и перкуссионистка Екатерина Ананьева, а также столичный ведущий - известный музыкальный критик и журналист Артём Варгафтик.

В этот солнечный день музыканты порадовали публику насыщенной программой, состоявшей из камерной музыки разных эпох, написанной, а также переложенной, для ансамблевого музицирования. Летний зной и подпевающая фауна живописнейшего села Самарской луки не помешала артистам-подвижникам. Хотя, как заметил руководитель фестиваля Борис Андрианов, «никогда еще пальцы моих рук не играли по таким раскаленным струнам». Но музыканты не в первый раз играют в экстремальных условиях. Им, как говорится, не привыкать.

После концерта нам с пылу с жару посчастливилось пообщаться с Артемом Варгафтиком:
«Мы путешествуем налегке, без чинов, званий и статусов, - отмечает ведущий концерта. - Мы - попутчики. И, собственно, делимся со слушателями тем, что привезли, в этом прекрасном месте. Я путешествую вместе с «Экспедицией» в пятый раз. Родина фестиваля – Владимировская область. Но, кроме этого, маршруты у «Экспедиции» бывают очень разные. В этом году нам предстоит Удмуртия, особенно приятно снова вернуться в Воткинск, где родился Чайковский. Еще намечена Тюменская область, где мы никогда не были, а также Хакассия и Камчатка. Надеемся, что все, что запланировано, состоится. Идея фестиваля чрезвычайно проста – донести классическую музыку в ее лучших образцах туда, куда она сама в ходе филармонической деятельности не доберется. Туда, где давно не ступала нога классического музыканта. Такие места есть. Как правило, это концерты на открытом воздухе. Как мне кажется, «живой звук – живому слушателю» - вполне подходящий девиз для наших мероприятий. Все наши концерты - разные. Целиком программы никогда не повторяются, хотя есть некоторые особенно любимые произведения, которые в них чаще звучат. А я работаю говорящей программой: что-то рассказываю, что-то объясняю, уточняю, иногда это тоже нужно.

Все, что связано с концертами «Музыкальной экспедиции» всегда непредсказуемо. Мы, например, выступали во Владимирской области в научно-производственном объединении «Генериум». Это место, где не только разработана, но и изготавливается отечественная вакцина от ковида. Это наукоград с коттеджами и хорошо построенной сценой, такой же, как сегодня в Ширяево, но значительно больше, потому что там еще размещались Губернаторский оркестр и рояль, за которым солировал петербургский пианист Петр Лаул. После того концерта все, слава Богу, остались живы, а вот роялю пришел конец, потому что была экстремальная ситуация с погодой: косой проливной дождь, шторм, буря... Как был доигран фортепианный концерт Шостаковича, до сих пор остается загадкой. Это было невероятное событие, но взыскательная публика все услышала и оценила!.. Так или иначе, каждая новая площадка – это разная публика и новый для нас опыт. И это тоже много значит».

Одна из слушательниц концерта в Ширяево - Татьяна поделилась своими впечатлениями: «Великолепный концерт, прекрасные музыканты, солнечная погода, чудесное место! Это самое лучшее место для того, чтобы исполнять такую красивую музыку. Спасибо всем музыкантам и организаторам за концерт под пение соловьев в окружении благоухающей сирени!»

4 июня, в день променада «Музыкальной экспедиции» по самарским музеям, галереям и самарским дворикам синоптики обещают грозу, но отважные музыканты-путешественники не привыкли отступать и из-за природных неожиданностей концерты не отменяют!