Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
05 июня 2022

Единение с городом.
Променад «Музыкальной экспедиции» по необычным локациям Самары


4 июня 2022 года с утра и до позднего вечера творческая бригада фестиваля «Музыкальная экспедиция» совершала променад по разным локациям Самары. С большим успехом прошли камерные концерты фестиваля во дворе Самарского литературно-мемориального музея им.М.Горького, в Музее Модерна, во дворе Дома Клодта в «Детской картинной галерее», в Самарском художественном музее на Куйбышева, 92, на территории фахверкового дома на улице Фрунзе, на Коммунистической, 5, - у «дома с часами».

В концертах приняли участие арт-директор фестиваля, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ Борис Андрианов (виолончель), лауреаты международных конкурсов Екатерина Мочалова (домра), Даниил Коган (скрипка), Игорь Федоров (кларнет), Анна Кошкина (виолончель) и самарские музыканты – Николай Фефилов (фортепиано), Мария Юрина (альт) и Екатерина Ананьева (перкуссия). Завершающий концерт этого дня сопровождался рассказом музыкального критика, автора циклов передач на телеканале «Культура» и «Радио России» Артема Варгафтика.

Давний участник «Музыкальной экспедиции», кларнетист Игорь Федоров, совершивший вместе с творческой бригадой ни один вояж, рассказывает: «Этот фестиваль – совершенно уникальное явление, ведь его концерты происходят там, где до этого никогда не могло случиться появление артистов такого уровня. Наш арт-директор Борис Андрианов придумал потрясающий проект, который собирает самых лучших, известных исполнителей. В этой экспедиции в первый раз принял участие лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. Это знаковое событие, когда в классическом фестивале есть такая супер-звезда. Подобное творческое взаимодействие очень интересно для нас. Фестиваль с каждым разом растет, у него появляются новые грани. Такие творческие праздники приносят невероятное наслаждение. Я получаю большое удовольствие, выступая здесь в Самаре. Еще в детстве я был здесь на гастролях, хорошо знаю этот город, обожаю его - здесь потрясающая публика. Мы даем свою энергию слушателям, а слушатели дают ее нам. Так всегда бывает – мы обмениваемся нашими энергетическими посылами».

Самарцы перемещались вместе с музыкантами с одной площадки на другую. Слушатель Станислав поделился своими впечатлениями: «Мне очень нравятся концерты фестиваля «Музыкальная экспедиция» – они интересные, разнообразные, виден высокий исполнительский уровень. Мне нравится, что меняются концертные площадки, можно что-то посмотреть там, где обычно не получается побывать. Я уже прослушал сегодня два концерта в музеях и планирую путешествовать с музыкантами дальше, хочу попасть на вечерний концерт».

В Самарской области фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ФГБУК «Росконцерт», Правительства Самарской области, Администрации г.о. Самара, Администрации г.о. Тольятти. Организаторы фестиваля - АНО «Новый Век», ГБУК «Самарская филармония».

За восемь лет своего существования этот музыкальный проект заинтересовал культурным туризмом десятки тысяч людей. Музыканты-путешественники и меломаны встречаются на традиционных и неформатных, импровизированных концертных площадках, привлекая внимание общественности к культурному наследию разных регионов, к живописным уголкам русской земли и ее богатой истории. Так случилось и в Самаре, где артисты дали, в том числе, атмосферные концерты на территории фахверкового дома на улице Фрунзе и во дворе «дома с часами» на Коммунистической. Оба архитектурных объекта нуждаются в защите и реконструкции, и музыканты своим творчеством постарались привлечь внимание к их судьбе.

Слушатели Олеся и Сергей, побывавшие на концерте в самарском дворике на улице Фрунзе, рассказывают: «Нам очень понравился сегодня концерт классической музыки во дворе фахверкового дома. Это просто замечательно! Мы живем далеко от этого места, специально приехали сюда. Такие фестивали нужно обязательно проводить - и чем чаще, тем лучше. Они дают необыкновенное чувство единения с городом, его историей, друг с другом. Этого ничем не заменить!».