Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
10 июня 2022

В этой музыке есть надежда!


9 июня 2022 г. в Концертном зале Самарской филармонии с успехом прошел концерт «Чайковский» из цикла «Пять романтических признаний», в котором приняли участие Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, дирижер – Филиппо Десси (Италия-Россия), солист – лауреат международных конкурсов Иван Почекин (скрипка), ведущая - лектор-музыковед Ирина Цыганова. Вечер проходил в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Прозвучали Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор и Симфония №4 фа минор П.И. Чайковского.

Иван Почекин - один из ярчайших представителей русской скрипичной школы в своем поколении. Он - победитель III Московского международного конкурса скрипачей им. Н.Паганини. Творческие контакты связывают Ивана Почекина с выдающимися дирижерами, среди которых В.Гергиев, В.Спиваков, М.Плетнёв, В.Юровский, А.Сладковский, Ю.Симонов, В.Федосеев и др. Музыкант принимает участие в различных фестивалях. По приглашению Дениса Мацуева выступал в программах фестивалей Crescendo и «Звёзды на Байкале». В рамках «Большого фестиваля РНО» скрипач был удостоен чести выступить на легендарной скрипке работы Карло Бергонци «ex-Paganini». На протяжении многих лет Иван Почекин сотрудничает с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф.Светланова, оркестром Мариинского театра, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Национальным филармоническим оркестром России, Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского, Российским Национальным оркестром и др.

В 2006 при содействии Фонда скрипичного искусства музыкант записал дебютный компакт-диск с сочинениями Н.Паганини и Э.Шоссона. В том же году австрийская звукозаписывающая фирма Philartis выпустила в свет альбом Chanson Russe с произведениями С.Прокофьева, К.Шимановского, П.Чайковского, И.Стравинского и А.Хачатуряна. В 2011 Иван Почекин подписал контракт с одной из известнейших звукозаписывающих компаний мира - фирмой «Naxos» - на запись двух альбомов из произведений Н.Паганини, куда вошли Пятый и Шестой скрипичные концерты и виртуозные скрипичные пьесы. В 2020 на немецком лейбле Hänssler Classic вышел диск с записью двух концертов Шостаковича в исполнении Ивана Почекина и РНО под управлением Валентина Урюпина.

Творческая дружба связывает артиста с Б.Березовским, Т.Гринденко, А.Князевым, А.Гиндиным, Ф.Копачевским, Ю.Фавориным и др. Иван Почекин также играет на альте. Особое место в творческой жизни артиста занимают выступления в дуэте с братом, скрипачом Михаилом Почекиным.

Перед выступлением Иван Почекин рассказал: «Впервые я сыграл Концерт для скрипки с оркестром П.И.Чайковского в 2006 году с Государственным оркестром России в зале им. Чайковского Московской филармонии. С тех пор я исполнял его около 50 раз. В Самарской филармонии я также играл его несколько раз. Я очень люблю эту музыку. Записал этот концерт на диск с Российским Национальным оркестром под управлением Михаила Васильевича Плетнева.

Музыка этого концерта – очень эмоциональна. В творчестве П.И.Чайковского, где много трагедии, этот концерт занимает «светлое место», в нем больше оптимистичных чувств. В этой музыке есть надежда! Несмотря на то, что я играю этот концерт много раз, это как будто один непрерывный процесс. Одно исполнение переходит в другое. Я, безусловно, много думаю, когда репетирую, пропеваю эту музыку внутри себя, а потом реализую все это через свои руки, пальцы - на скрипке. И каждый раз эта музыка меняется, как бы «мутирует». Конечно, с разными оркестрами происходят какие-то поправки по темпам, динамике, по-разному выстаиваются кульминации, лирические места тоже звучат по-разному. Это происходит естественно, не специально. Все должно идти так, как того требует сама музыка. Специально я сам ничего не придумываю. Это исходит не только от моих ощущений, а от общения с разными оркестровыми коллективами и дирижерами. Дирижер Филиппо Десси скрупулезно работает с оркестром. Думаю, что сегодня это отразится в нашем взаимодействии с оркестром на концерте».

После концерта зрители, которые не смогли присутствовать в зале филармонии, но смотрели онлайн-трансляцию, горячо выражали свою благодарность в чате ВКонтакте.