Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
16 июня 2022

«Я не французский повар, но подам горячим!»


10 июня 2022 г. в концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Преображенное Барокко» из цикла «Причудливый стиль». Самарская государственная филармония совместно с Государственным Эрмитажем представили финальную программу абонементного цикла «Причудливый стиль» - новинки сезона 2021-2022. Тема концерта - «Версаль: два века истории».

В концерте приняли участие Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic». Дирижер – лауреат международных конкурсов, концертмейстер оркестра «Pratum Integrum» Сергей Фильченко. Солист - Константин Яковлев (фагот). Лектор – научный сотрудник Государственного Эрмитажа Алена Петровская. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Сергей Фильченко перед выступлением отметил: «Считаю, что очень здорово, когда в концерте взаимодействуют музыка и изобразительное искусство. Да и не только эти виды искусств, а, например, гастрономическое искусство тоже. Это достаточно аутентично, ведь в 17-18 веках празднества происходили именно так: в окружении прекрасных картин, великолепных блюд, в сопровождении чудесной музыки. Программа сегодняшнего вечера посвящена теме: «Версаль. Два века истории». Нельзя представить себе самую яркую эпоху Короля «Солнце» - Людовика ХIV без музыки Люлли, а также сложно представить Францию без музыки Рамо. Музыка Леклера – это уже переходный период - отход от законов и канонов, очевидное прекрасное влияние Италии.

Музыкант обязательно должен владеть языком музыки той эпохи, в которую она была написана. А французский стиль кардинально отличается от итальянского и немецкого барочного языка – сочетания франко-итальянского стиля. Итальянская музыка напоминает простой, красивый, звучный итальянский язык. Французская музыка полна изысков, неожиданных остановок.

Сегодня у нас на концерте будет счастливая возможность – играть с фаготом и барочным гобоем. У солиста Константина Яковлева, который будет сегодня выступать на сцене Самарской филармонии, - богатый опыт. Он учился в Петербургской консерватории и Германии не только на фаготе, но и на гобое. Этот музыкант участвует в огромном количестве проектов с лучшими коллективами, как за рубежом, так и в России. По его словам, ему очень приятно работать с оркестром «Volga Philharmonic». У вашего оркестра тоже достаточно богатый опыт в работе над такой музыкой.

И в завершении о предстоящем концерте скажу так: «Я не французский повар, за вкус не ручаюсь, но подам горячим!»»