Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
28 июня 2022

В Самаре состоялось открытие фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений»


27 июня 2022 г. в Самарской филармонии с огромным успехом прошло открытие фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений». Этот музыкальный форум, который в 2022 году проводится по всей России, на Самарскую землю прибыл впервые. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В понедельник вечером в концертном зале Самарской филармонии выступили лауреаты Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition Захар Внутских (фортепиано), Варвара Кутузова (фортепиано), Петр Акулов (фортепиано), лауреат юношеских конкурсов Елисей Косолапов (скрипка) и Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова.

Художественный руководитель Самарской филармонии Михаил Александрович Щербаков отмечает: «Я надеюсь, что те молодые таланты, которые сегодня выступят на фестивале Дениса Мацуева в Самаре, не случайно появились на нашей сцене. Со временем они станут великими музыкантами и прославят Российскую музыкальную культуру во всем мире!».

Музыкальный фестиваль пройдет в Самарской филармонии с 27 по 30 июня. Он объединит на сцене музыкантов разных поколений, представителей российской исполнительской школы – от юных звёзд до всемирно известных музыкантов. На Открытии праздника самарцы познакомились с его юными участниками. Захару Внутских, например, всего 12 лет. Он родом из Перми. На фортепиано занимается с 5 лет. Сейчас учится в ЦМШ при Московской консерватории у Д.А.Рябовой. Он - лауреат I Всероссийского конкурса стипендиатов Фонда «Новые имена», победитель ХХ Молодежных Дельфийских игр России. Выступал в Концертном зале им.П.И.Чайковского, Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Малом зале Московского Концертного зала «Зарядье». За последний год концертировал с 12 оркестрами.

Захар рассказал нам: «Я несколько раз участвовал в фестивале Дениса Мацуева. Например, недавно выступал в Саратове. Там тоже играл Концерт Мендельсона. В Перми исполнял концерт с оркестром под управлением Сладковского. Музыка Мендельсона мне очень нравится, она очень красивая. В первой части этого концерта характер музыки немного настороженный, во второй – мечтательный, воздушный, в третьей – много веселья, музыкального юмора. Это заряжает, наполняет эмоциями. Мне очень нравится самарский рояль «Steinway». Он хорошо звучит, на нем можно делать звуковые контрасты - от внезапного пианиссимо до резкого фортиссимо. На нем можно играть и очень мягко. Этот инструмент позволяет сделать многое. Мне он запомнился. Очень понравился ваш дирижер маэстро Михаил Александрович Щербаков - очень веселый, эмоциональный, любит, чтоб все хорошо звучало, тщательно работает с оркестром. Музыканты в оркестре очень отзывчивые. Мне здесь очень нравится!».

Елисей Косолапов родился в Москве, ему 13 лет. Музыке обучается с 4-х лет. Сейчас учится в Московской средней специальной школе им. Гнесиных по классу скрипки у заслуженной артистки РФ Т.С.Беркуль. Елисей - стипендиат Благотворительного фонда «Новые имена» им. И.Вороновой, обладатель Гранта Мэра Москвы, победитель теле-конкурса «Синяя птица». Выступал на ведущих концертных площадках страны. Солировал с Российским Национальным Оркестром, с оркестром «Гнесинские виртуозы», Камерным Оркестром Kremlin. Лауреат международных конкурсов: «Открытая Европа – Открытая Планета», XVI Международный Детский музыкальный конкурс «Ротари», International Online Contest «Online Wave», International Online Contest «Music Box» и др. Участвует в фестивале Дениса Мацуева уже в пятый раз. В Самаре юный скрипач исполнил Полонез Венявского и Концерт Сен-Санса. Елисей поделился перед выступлением: «У Сен-Санса очень необычный концерт, особенно если сравнивать его музыку с концертами Бруха, Мендельсона. Играть Сен-Санса нелегко, сложность заключается в самой музыке, ее энергетике. Музыка Венявского же очень виртуозная, торжественная, праздничная. Я играл много каприсов Венявского, они очень техничные. С симфоническим оркестром я выступал много раз. У вас в Самаре хороший оркестр. За день репетиции мы много сделали - хорошо сыгрались. И маэстро Михаил Александрович Щербаков – сам скрипач, он хорошо понимает все тонкости скрипичной игры».

Варваре Кутузовой 19 лет, она родилась в Архангельске. На фортепиано занимается c 4-х лет. Училась в ЦМШ при Московской консерватории в кл. М.А. Марченко, сейчас учится в «Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных кл. заслуженного артиста РФ М.С.Хохлова. Стипендиат фондов В.Спивакова и «Новые имена». Выступает с ведущими оркестрами: Национальным филармоническим оркестром России, Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е.Ф.Светланова и др. Её достижения отмечены наградами многих международных конкурсов. Среди последних достижений пианистки – премии международного конкурса Дениса Мацуева «Grand Piano Competition» и телеконкурса «Щелкунчик». Варвара участвует в фестивале «Диалог поколений» во второй раз, она отметила: «В Самарской филармонии я играю первый раз. До этого я выступала в Самаре в Театре оперы и балета с оркестром Владимира Теодоровича Спивакова. И теперь очень рада играть вместе с вашим оркестром. Михаил Александрович - очень чуткий дирижер, который проходит каждый нюанс. С каждым оркестром получается новая трактовка произведения. Мне интересно попробовать играть концерт Прокофьева в разных интерпретациях. Концерт Прокофьева - новое произведение в моей программе. Его музыка - непростая, но очень интересная, по-юношески задорная. Сейчас в моем репертуаре этот концерт – один из любимых».

Пётр Акулов родился в Москве, ему 15 лет. Занимается музыкой с 4-х лет. Сейчас обучается в ЦМШ при Московской консерватории, класс М.С.Железнова. Активно концертирует, выступая сольно и в сопровождении оркестра в России и за рубежом. Резидент фестивалей и концертов под патронажем В.Гергиева и Д.Мацуева. Стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича. Лауреат российских и международных музыкальных конкурсов: Muenchner Klavierpodium (Германия), C.M.F.-Concourse Musical de France (Франция), II Zhuhai International Mozart Competition for Young Musicians (Китай), Clavi Cologne – NRW (Германия), Hilton Head International Piano Competition (США,), III Grand Piano Competition и др. Петр рассказывает: «Мне выпала большая честь многократно участвовать в фестивалях Дениса Мацуева. Но каждое выступление является для меня чем-то особенным. Сегодня в моем исполнении прозвучит музыка великого русского композитора Рахманинова. Я впервые буду играть II и Ш части его Второго фортепианного концерта. До этого я исполнял только его сольные сочинения. С большим трепетом отношусь к его музыке. Прочувствовать всю широту души, которую Рахманинов вкладывал в свои произведения с оркестром, – совершенно новые для меня ощущения. Эта музыка способна вернуть к жизни после глубоких личных переживаний. Потрясающее буйство красок этой музыки подчеркивает красоты природы России, которые так любил Рахманинов.

Я впервые играю с вашим оркестром - это высококлассные музыканты. С Михаилом Александровичем мне посчастливилось выступать несколько месяцев назад в Волгограде. Я благодарен всем организаторам этих концертов и Денису Мацуеву за то, что такой замечательный музыкальный праздник состоялся!»