Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
30 июня 2022

Неповторимая атмосфера гала-концерта Фестиваля Дениса Мацуева


29 июня 2022 г. в Самарской филармонии с огромным успехом прошел гала-концерт с оркестром Музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» с участием Дениса Мацуева (фортепиано), солистки Мариинского театра Марии Баянкиной (сопрано), Борислава Струлёва (виолончель), Екатерины Мочаловой (домра), Софьи Кипрской (арфа), лауреата юношеских конкурсов Елисея Косолапова (скрипка) и Академического симфонического оркестра Самарской филармонии. Дирижер – Филиппо Десси. В исполнении маэстро Дениса Мацуева и оркестра прозвучал концерт №2 для фортепиано с оркестром С.В.Рахманинова. Концерт вела музыкальный журналист, лауреат премии «Просветитель» Ляля Кандаурова. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Перед концертом в филармонии состоялась открытая репетиция оркестра и солистов - для учащихся музыкальных школ, студентов вузов и педагогов. После нее прошла лекция музыкального журналиста, лауреата премии «Просветитель» Ляли Кандауровой.

Сам маэстро Денис Мацуев, выступающий на сцене Самарской филармонии со студенческого возраста, перед своим выступлением поделился с нами: «Сегодняшний мой приезд в Самару – особенный. В Самаре впервые проходит такой фестиваль. Мы представим слушателям целую россыпь талантов, от юных - до маститых звезд. Это будет фейерверк музыкальных стилей и жанров. Этот фестиваль плавно перешел из только что завершившегося конкурса Рахманинова. Послевкусие от работы в жюри еще осталось. Там мы прослушали великое множество пианистов, дирижеров, композиторов. Получили прекрасную команду будущих звезд, которые будут блистать на мировой сцене и в российских регионах. А, сегодня после большой работы в жюри, я сам буду играть музыку Сергея Васильевича Рахманинова, его второй концерт. Это счастье и всегда как в первых раз». Народный артист России обратил внимание на то, что в концертах его фестиваля музыканты и слушатели разных поколений: «И то, что в зале много молодежи - это преимущество и достижение нашей страны. За 20-25 лет у нас выросло новое поколение, которое любит и умеет слушать классическую музыку. Это надо развивать и дальше. Микст разных поколений на сцене нашего фестиваля рождает неповторимую атмосферу, которую мы начали несколько месяцев назад, и до конца года этот проект будет проходить в 15 российских городах».

Министр культуры Самарской области Татьяна Павловна Мрдуляш отметила, общаясь с журналистами: «Этот концертный сезон завершается потрясающим фестивалем Дениса Мацуева, который привез нам не только свои собственные программы – исполнение концерта Рахманинова, джазовую программу, но и новых солистов, новые музыкальные дарования. Денис Мацуев проводит огромную работу по открытию новых имен в классической музыке разных направлений. Все эти талантливые молодые музыканты уже показали себя, как большие артисты, выступая с маэстро по стране. И я очень рада, что Самарская область теперь тоже стоит в гастрольной карте его фестивалей. Замечательно, что программы этого фестиваля такие разные, насыщенные. Каждый слушатель сможет найти для себя что-то интересное. Кроме того, мы сделали отдельную категорию билетов - максимально доступную и демократичную по цене. Студенты колледжей и учебных заведений смогут свободно прийти и послушать прекрасную музыку».

Солистка Оркестра им. Осипова, доцент Академии им. Гнесиных, Екатерина Мочалова: «Фестиваль Дениса Мацуева «Диалог поколений» - это всегда уникальное сочетание разны жанров, поколений, то, что на сцене представлены участники – от самых юных до признанных мэтров, включая самого Дениса, - впечатляет. На фестивале представлены самые разные краски музыкальных инструментов. Я горжусь, что концерт начался именно с русской музыки Римского-Корсакова и домры – это русский национальный инструмент. Таким образом Денис Мацуев в своем творчестве ломает стереотипы, расширяет горизонты. Я ему очень благодарна за это!».

После концерта слушатели делились своими впечатлениями.
Елена Бекетова: «Это был волшебный вечер. От игры Дениса Мацуева каждый раз сердце замирает от восторга!»
Елена Кудряшова: «Наслаждались эстетикой, глубиной и виртуозностью исполнения музыкальных шедевров. Понравилось всё: подборка композиций, креативность исполнения, атмосфера раскрепощённости, непосредственности и искренности, царившая среди самих артистов. И, в то же время при подобной внешней простоте организаторам удалось НЕ трансформировать программу в попурри!»
Ольга Мак: «Потрясающе, кроме самого народного артиста целая плеяда солистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Не предполагала, что симфоническая музыка бывает настолько живой и интересной! Фортепьяно Дениса Мацуева и чарующий голос сопрано Марии Баянкиной из Мариинского театра довершили картину сказки, поэзии, мечты. Битком набитый зал, долгие аплодисменты и огромное количество цветов для артистов дополняли атмосферу праздника!».