Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
01 июля 2022

Закрытие фестиваля Дениса Мацуева «Диалог поколений»


30 июня 2022 г. в Самарской филармонии с огромным успехом прошло Закрытие фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений». Этот концерт одновременно стал финальным аккордом 81-го концертного сезона Самарской филармонии. Самарцы услышали концерт «И классика, и джаз». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Традиционным джазом и импровизациями на классические темы слушателей радовали народный артист России Денис Мацуев (фортепиано), заслуженный артист России Андрей Иванов (контрабас), лауреат международных конкурсов Екатерина Мочалова (домра), лауреат международных конкурсов Борислав Струлев (виолончель), Александр Зингер (ударные), восходящие звезды российской сцены - лауреаты ТВ конкурса «Синяя птица»: Софья Тюрина (саксофон), Анастасия Тюрина (балалайка), Ярослава Симонова (вокал).

В 2022 году Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» проводится по всей России. В Самарской государственной филармонии он проходил впервые. Музыкальный форум объединил на сцене музыкантов разных поколений, представителей российской исполнительской школы – от юных звёзд до всемирно известных музыкантов. Денис Мацуев много лет ведет активную общественную деятельность и поддерживает талантливых молодых исполнителей России. Он возглавляет благотворительный фонд «Новые имена», является членом жюри ряда юношеских конкурсов, проводит конкурс «Grand Piano Competition», помогая юным музыкантам расти, развиваться и становиться звездами. На фестивале маэстро представил публике новое поколение представителей российской исполнительской школы.

Маэстро Денис Мацуев поделился с нами своими воспоминаниями: «Я никогда не забуду 24 декабря 1994 года, когда я после гастролей в Индонезии с фондом «Новые имена», с корабля на бал, я приехал в Самару, на эту сцену, и играл здесь «Мефисто-вальс» Листа. Мы с первого раза «сошлись» с самарской публикой. Вспыхнул этот «роман». И каждый раз, когда я приезжаю сюда, то доказываю, что это произошло не случайно. Контакт, которого ты добиваешься с публикой – это не навсегда. Его нужно каждый раз подтверждать.

С тех пор прошло 28 лет. Нынешний приезд в Самару – особенный. Для меня представлять команду нашего фестиваля «Диалог поколений» – большая честь! Наконец-то мой долгожданный авторский проект проходит в Самаре. Его цель – показать публике целую когорту музыкантов разных поколений, чтобы они приезжали сюда в будущем и дарили слушателям свое искусство». Народный артист России отметил, что уровень мастерства и профессионализма этого фестиваля высок, так как молодые исполнители - настоящие звезды, великолепные музыканты, лауреаты множества конкурсов, они выступают в именитых концертных залах страны и мира с лучшими оркестрами и дирижерами.

Лауреат международных конкурсов, виолончелист Борислав Струлев, выступавший в великолепной команде маэстро, рассказал: «Я - виолончелист, но моей мечтой всегда было желание быть «певцом на инструменте». Все поэты мечтают, чтобы об их стихах сказали: в ваших словах мы слышим музыку. А инструменталисты хотят, чтобы об их игре сказали: в ваших мелодиях слышны слова. Мой инструмент виолончель – это абсолютная копия человеческого голоса. Это четыре струны, четыре тембра – сопрано, тенор, баритон, бас. И моя цель, чтобы мой инструмент пел! Задача музыкантов - перевоплощаться на сцене в разных героев, представить, например, что композитор, который написал эту музыку, сейчас находится в зале, и создать сказочную атмосферу, передать ее слушателям! Создавать чудо на глазах у огромной аудитории – это магия. И каждый раз, выходя к публике, нужно думать об этом. То, что невероятной одаренности человек - Денис Мацуев сумел реализовать в Самаре такой великолепный проект - это тоже чудо!».

Слушательница Швалева Анна Викторовна: «Я приехала в Самару из города Новотроицк Оренбургской области. На его концертах я была несколько раз. И я очень рада тому, что получилось попасть на его фестиваль в Самаре. Денис Мацуев - потрясающий музыкант, подвижник. Он с большим энтузиазмом поддерживает молодые таланты, приглашает их на совместные концерты. Я обожаю такие выступления, и от сегодняшнего вечера у меня – только восторг!».