Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
08 сентября 2022

В Самарской филармонии отметили 90-летие Сергея Слонимского


7 сентября 2022 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт к 90-летию Сергея Слонимского из цикла Марк Левянт и Союз композиторов представляют «Музыка наших современников». В программе вечера прозвучали Увертюра и арии из оперы «Видения Иоанна Грозного», концерт «Весенний» для скрипки с оркестром. Впервые в Самаре были исполнены Концерт №2 для фортепиано с оркестром и Симфония №34 Сергея Слонимского.

В концерте приняли участие: лауреат международных конкурсов Юлия Маркова (меццо-сопрано), заслуженный артист РФ, солист Самарского академического театра оперы и балета им. Д.Д.Шостаковича Андрей Антонов (бас), лауреат международных конкурсов Тигран Майтесян (скрипка, Бельгия), лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза композиторов РФ и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, солист Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра, генеральный директор Фонда С.М.Слонимского Иван Александров (фортепиано), Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, дирижер – народный артист РФ Михаил Щербаков. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Сергей Слонимский (1932-2020) - ярчайший композитор современности, пианист, музыковед, педагог, профессор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки и Государственной премии России, автор 34 симфоний, восьми опер, трех балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам.

Перед концертом Председатель Самарской организации Союза композиторов РФ, народный артист РФ Марк Григорьевич Левянт поделился с нами: «Сегодня для слушателей, для музыкальной общественности Самары – большое событие, которое мы посвящаем 90-летию композитора с мировым именем – Сергею Михайловичу Слонимскому. У нас к нему особое отношение: в нашем театре оперы и балета ставились его оперы, были осуществлены премьеры его постановок. Последняя премьера, грандиозное событие, – постановка оперы «Видения Иоанна Грозного», которую осуществлял сам Мстислав Ростропович и режиссер Роберт Стуруа. Это была мировая премьера! Сергей Михайлович называл Самару своей «второй музыкальной родиной». Мы не раз встречались с ним здесь и в Москве, общались с ним. Когда я еще учился в консерватории, то бежал на его лекции, потому что это всегда было очень интересно. Я восхищался его музыкальной эрудицией, его культурой. В Союзе композиторов России Сергей Михайлович – всегда был почитаем, уважаем. Сергей Слонимский – композитор 20-го века. Его музыкальный язык – современный, непростой. Время определило направление, мысли и переживания композитора. Он связан с Россией, близок истокам нашей культуры! Самаре очень повезло, что ее история связана с именем этого композитора!»

В разные годы сочинения Слонимского звучали в филармонических концертах в исполнении самарских солистов и симфонического оркестра под управлением Г. Проваторова, В. Нестерова и М. Щербакова. В филармонии проходили авторские вечера композитора с его личным участием, в рамках фестивалей симфонической музыки, Дней музыки композиторов России. Симфоническим оркестром филармонии были исполнены многие крупные сочинения Сергея Михайловича. Сергей Слонимский доверял Академическому симфоническому оркестру Самарской государственной филармонии и маэстро Михаилу Щербакову премьеры своих сочинений.

Художественный руководитель Самарской филармонии, народный артист РФ Михаил Александрович Щербаков отметил: «Слонимский - выдающийся композитор современности, который достойно продолжал дело Д.Д.Шостаковича. Так сложилась его судьба, что с Самарой Сергея Михайловича связывала большая творческая и человеческая дружба. Здесь были поставлены почти все его сценические произведения. В нашем городе прозвучало много его симфоний. В частности, 5-я симфония Слонимского была посвящена Самаре. Мне посчастливилось дирижировать его 9-й, 10-й симфониями. У Слонимского очень трагическая музыка, как и у Шостаковича. Мы не могли пройти мимо такого события – 90-летнего юбилея выдающегося композитора России. Самара, конечно же, должна это отметить, вспомнить о нем и послушать его симфонию №34, исполнение которой композитор уже, к сожалению, не услышал. Сегодня будет премьера этой симфонии в Самаре. Еще будет премьера его 2-го фортепианного концерта».

На торжественном вечере присутствовала вдова Сергея Михайловича – профессор С.-Петербургского Института культуры, доктор наук, музыковед Раиса Николаевна Слонимская, которая рассказала: «Сергей Михайлович в быту был очень непритязателен и прост. Он не был чопорным, придирчивым, потому что пережил военное детство. В 1941 году ему было 8 лет. Его юношеские годы прошли в эвакуации. Военный быт сказался на его натуре, и это наложило соответствующий отпечаток на его личность, отношение к окружающим и его творчество. Он любил взаимную улыбку, юмор, доброжелательность, уважение. Человеческое достоинство и пространство были для него незыблемы. Его жизнью была Музыка! Он родился в музыкально-литературной среде: его мама играла на рояле, дядя - Николай Слонимский был известным американским дирижером, пианистом, композитором; его отец - Михаил Слонимский - был русским писателем, секретарем Максима Горького, входил в литературное объединение «Серапионовы братья», где состояли также Зощенко, Федин, Каверин, Тихонов – очень эрудированные люди, опаленные Первой Мировой войной… Все, что отец Сергея Михайловича видел в своей жизни, он передал своему сыну. Сергей Михайлович очень любил своего отца, всегда вспоминал его теплыми словами, посвятил ему немало своих произведений. Музыка поглощала жизнь, которую мы с Сергеем Михайловичем прожили».

После концерта слушатели онлайн-трансляции оставляли свои комментарии на сайте филармонии и в соцсетях:
Раиля Курбанова: «Великолепно! Праздник!»
Елена Цой: «Самарская филармония, спасибо за вечер, за трансляцию! Будьте здоровы и Богом хранимы».
Вадим Алчинов: «Очень красиво! Как жаль, что не получилось попасть в филармонию».
Инга Майорова: «Шикарная музыка, прекрасное исполнение. Прекрасная симфония... Настоящее завещание нам всем».