Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
20 сентября 2022

Содружество двух королей


19 сентября 2022 г. в концертном зале Самарской филармонии с большим успехом была представлена программа «Два Короля» - первый концерт из абонементного цикла «Орган звучит - и время замирает». На сцене в этот вечер выступили Лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка РФ Людмила Камелина (орган) и Лауреат международного конкурса Николай Фефилов (фортепиано). Орган и рояль продемонстрировали свои лучшие сольные качества, а также дополнили друг друга в ансамблевом звучании. Были исполнены произведения композиторов разных эпох и стилей - А.Солера, С.Франка, А.Гильмана, З.Карг-Элерта, К.Дебюсси, М.Дюпре, Ф.Шопена, К.Хачатуряна, Д.Брубека. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Рассказывая о концепции мероприятия, Людмила Геннадьевна Камелина отметила: «На этом концерте мы представляем два музыкальных инструмента, которые уже давно называют «королями».

Слово «рояль» - в переводе с французского означает «королевский», а орган назвал «королем музыкальных инструментов» - В.А.Моцарт. Это два очень разных инструмента, природа звука которых принципиально отличается друг от друга. В одном случае - это струнный клавишный инструмент, в другом – духовой. На первый взгляд, их сочетание не может быть органичным и гармоничным, но я считаю, что любой инструмент в ансамбле с органом звучит убедительно. Я так люблю концерты «фортепиано+орган» еще и потому, что у нас в Самаре есть прекрасный музыкант Николай Фефилов, сотрудничество с которым всегда большая радость для меня.

Репертуар сегодняшнего концерта сложился таким образом, что мы выбрали для него произведения исторического периода существования рояля. Ведь орган существует намного больше - уже две тысячи лет. В начале концерта будет звучать музыка конца 18-го века, а завершится наше выступление произведениями 21-го века. В основном это будут оригинальные сочинения, написанные для духового инструмента и рояля, будут и переложения, которые мы сделали сами».