Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-16отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ruвозврат эл. билетов
21 сентября 2022

Код наследников Сибири


20 сентября 2022 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Наследники Сибири» из цикла «Народная мозаика». Впервые в русском народном исполнительстве на концерте Омского хора самарская публика смогла насладиться шоу дополненной реальности. Мультимедийные спецэффекты и иммерсивные технологии, виртуозная хореография и искусное вокальное мастерство превратили концерт в масштабный проект. С 16 сентября по 28 сентября с программой «Наследники Сибири», созданной при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, гастроли Государственного академического Омского Русского Народного Хора проходят в Ишиме, Кургане, Челябинске, Уфе, Самаре, Тольятти, Ульяновске, Казани, Ижевске, Перми, Екатеринбурге, Тюмени и Заводоуковске.

Государственный академический Омский русский народный хор – культурное достояние Омской области, обладатель Гранта Президента РФ в области культуры и искусства. Только за последние годы коллектив представил русскую народную культуру на международных мероприятиях: Церемонии открытия и закрытия ХХVIII Всемирной Зимней Универсиады в Республике Казахстан, ХХVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Международный фестиваль «Добровидение» в Санкт-Петербурге и др.

Дух могучей земли и живущих на ней людей, хранителей традиций и творцов новой истории ожил в программе «Наследники Сибири» прославленного хора. На сцене Самарской филармонии были представлены лучшие номера из «золотого фонда» коллектива и новые вокально-хореографические постановки с применением новейшей технологии дополненной реальности (AR). Рассказывает главный хормейстер хора Галина Поддубная: «Проект «Наследники Сибири» связан с нашими родными местами и самим пониманием: что такое наследники; как мы, современное поколение, это представляем, чувствуем свои корни – корни тех первопроходцев, которые когда-то заселяли Сибирский регион.

Этот год для хора знаменательный - исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Николаевича Пантюкова и 120 лет со дня рождения основательницы коллектива – Елены Владимировны Калугиной. Эта программа содержит номера из «золотого фонда» хора, которые создавали когда-то наши предшественники. И мы, как наследники, продолжаем в этой стезе свою работу. Мы брали произведения Омской, Томской областей, Алтайского, Забайкальского края, представив широко всю Сибирь. Этот материал обработан и показан в синкретизме вместе с балетной группой, оркестровыми переложениями и, конечно, хоровой программой, аранжированной нами, в которой звучат произведения в женском, мужском и смешанном составе хора. Изюминкой нашего проекта стало то, что мы нашли в исторических этнографических записях и воссоздали то, что было особенным для Сибири – это игры-скакули, например, в которых женщины, девушки скакали на помостках. И эта композиция сегодня также будет радовать слушателей. Будут звучать трудовые сибирские композиции – «будем строить – будем жить!», картинки из жизни золотодобытчиков – старательский промысел. Все они очень современные и жизнеутверждающие. И сегодня в составе оркестра будут звучать уникальные инструменты – колесная лира и чель».

Красной нитью программы стала тема величия Сибири. Артист хора, старший администратор Вячеслав Рыжков поделился с нами: «Омскому хору будет 72 года, у него есть свои традиции, символика. Мы бережно относимся к ним и всегда стараемся их соблюдать. Подготовка гастрольного тура обычно начинается у нас за год – разрабатывается сама программа, идет согласование площадок, работа над получением поддержки Министерства Культуры, главным критерием которой является - необычность, уникальность проекта».

Ассистент хормейстера, артистка хора Анна Чигрина отметила: «Мы хотим показать этой программой свой «генетический код», насколько прекрасна и многогранна Сибирь - все лучшее, что нам передали наши предки и поделиться этим с новыми поколениями. Наша цель – удивить зрителей. Мы идем в ногу со временем: программой «Наследники Сибири» привлекаем молодежь, которая сейчас не представляет себя без смартфонов и дополненной реальности. В этой программе есть не только новые номера, костюмы, постановки, в ней задействованы виртуальные декорации. До нас этого никто не делал, мы – первые и пока единственные в России. Конечно, не привычно смотреть на сцену только через экран телефона, поэтому зрители смотрят и сам концерт, наслаждаясь искусством, ведь главное происходит на сцене!»