Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
10 октября 2022

Мелодии родины Музыки


8 октября 2022 г. в Концертном зале Самарской филармонии прошел концерт «Италия», который открыл абонементный цикл «Пять романтических признаний». На сцене в этот вечер выступили Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, дирижер – Филиппо Десси, солист - Граф Муржа (скрипка). Концерт вела лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали Увертюра к опере «Семирамида» Дж.Россини, Концерт № 1 для скрипки с оркестром Н.Паганини, «Экстаз» К.Муската, «Итальянская» симфония Ф.Мендельсона.

Граф Муржа входит в число самых одаренных и самобытных российско-венгерских скрипачей. Яркая внешность, искрометный талант, неиссякаемая энергия и невероятное жизнелюбие. Таков гость нашего абонемента – заслуженный артист России, неоднократный победитель крупнейших международных конкурсов, доцент Московской консерватории. В 2010 г. Граф Муржа завоевал золотую медаль Гран-при на престижнейшем конкурсе скрипачей «Violin Masters» в Монте-Карло. Скрипач играл на скрипке Джованни Баттиста Гранчино 1680-х годов (Милан).

Перед концертом Граф Муржа рассказал нам о той музыке, которую он будет исполнять: «Музыка Паганини – это не просто эпоха. Паганини – новатор, который стоял у истоков романтизма. Он направил музыку романтизма в новое русло, оказав огромное влияние не только на искусство, но и на жизнь того времени, человеческое мышление. Это фигура – огромного масштаба. Как большой гений он предвосхитил свое время, как минимум на 200 лет. Его скрипичная музыка – уникальна, она насыщена настоящим итальянским bel canto. Сам Паганини говорил, что когда выходит на сцену, у него возникает особый заряд энергии, будто заряд электричества идет из-под его пальцев. Никколо Паганини много знал о душе человека, о любви. Свои 24 Каприса, например, он посвятил артистам, музыкантам. Паганини был потрясающим скрипачом, композитором,прекрасным импресарио, говоря современным языком, - пиар-менеджером. Он даже сам продавал билеты на свои концерты».

Граф Муржа рассказал также и об особенностях скрипок, на которых ему довелось играть: «Когда-то мне посчастливилось играть на скрипке самого Паганини. Она обладает ярким, мощным звучанием. Ведь не просто так он называл ее - «пушка»! Это звучание очень сильного инструмента, с хорошим тембром. Я играл на ней концерт Мендельсона, и у меня было ощущение, будто я выпускаю джина из бутылки – огромного, величиною с целый дом!

В прошлый свой приезд в Самару я играл на скрипке Алессандро Гальяно 1719 года. А сейчас я играю на скрипке Джованни Баттиста Гранчино, принадлежащей коллекции скрипичного фонда. Это инструмент 1680-х годов из Милана. Он обладает великолепным звуком – полетным, с невероятным акустическим тоном. Она передает глубокие сердечные вибрации, трепет души музыканта».