Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
19 октября 2022

Льющиеся звуки ACAPELLA SAQARTVELO

 


17 октября 2022 г. в зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт Хора грузинского многоголосия «ACAPELLA SAQARTVELO». В программе вечера прозвучали народные песни разных регионов Грузии, древние духовные песнопения, городской романс, популярные песни эстрады и кино. Удивительное сочетание прекрасного вокала и виртуозного владения музыкальными инструментами не оставило равнодушным никого.

Грузинское многоголосное пение признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии - одним из вершин мирового искусства. В нем музыка создается не за счет музыкальных инструментов, а тембральными изменениями, горловыми и гортанными звуками голоса. Эффект «льющегося ручья» создается отработанной до мелочей слаженностью участников ансамбля.

Музыкальный коллектив «Acapella Saqartvelo» в течение многих лет бережно сохраняет эту уникальную традицию. Национальный колорит и дух высоких гор звучит в каждом звуке грузинского многоголосия. Рассказывает артист хора Тимур Сикамашвили: ««Saqartvelo» в переводе означает Грузия. Это название берет свои истоки от грузинского района Картвел, где зародилась государственность страны, культурное и национальное достояние грузин. Мы выбрали это название, чтобы подчёркнуть особое отношение к многовековой истории нашего народа. Наш ансамбль состоит из профессиональных певцов и инструменталистов, которые работают в нем в течение 20 лет. Это солисты знаменитых грузинских народных хоров, среди которых Государственный академический ансамбль песни и танца «Кутаиси», «Имерети», «Алило», «Баграти». В ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo» входят и участники церковного хора при московском храме Святого Великомученика Георгия Победоносца. Поэтому в нашем репертуаре много грузинских церковных песнопений.

Сегодня в программе будут звучать и песни а capella, то есть без сопровождения, и песни в сопровождении разных музыкальных инструментов. Вы услышите старинные, народные, духовные, современные песни из разных уголков Грузии, сопровождающие грузинский народ во время празднований, свадеб, застолья.

Наш репертуар – разнообразный, ведь наш фольклор – богат и уникален, несмотря на то, что сама Грузия – небольшая страна. Будут звучать лирические медленные песни и зажигательные походные. Мы поем и романсы, в том числе русские, но их вы услышите в нашей оригинальной интерпретации.

В нашем концерте используются народные инструменты: пандури – это трехструнный деревянный инструмент; будет звучать саламури – свирель; грузинская гармошка и доля, под аккомпанемент которых мы исполняем многоголосные лирические романсы-кинтоури - разновидность тбилисского городского фольклора».