Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
21 октября 2022

Открытие Транссибирского Арт-Фестиваля-2022 в Самаре


20 октября 2022 г. в Самарской филармонии состоялось Открытие Транссибирского Арт-Фестиваля в Самаре. Камерный вечер Транссибирского концерта прошел при поддержке Министерства Культуры РФ и Правительства Самарской области. В концерте приняли участие победитель конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, кавалер Ордена Почетного легиона, народный артист РФ Вадим Репин (скрипка), победитель XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, заслуженный артист Республики Армения Нарек Ахназарян (виолончель) и лауреат международных конкурсов Светлана Смолина (фортепиано). Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе камерного вечера прозвучала Соната для виолончели и фортепиано ля мажор С.Франка (переложение для виолончели Н.Ахназаряна), Соната № 2 для скрипки и фортепиано соль мажор Э. Грига, Трио для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти великого артиста» П.И. Чайковского.

Транссибирский Арт-Фестиваль – яркий музыкальный проект, который вносит большой вклад в развитие российской и мировой культуры, делает доступным величайшие шедевры мировой музыки для жителей многих российских городов. Участие Самары в столь масштабном музыкальном фестивале дает уникальную возможность самарской публике услышать выступления выдающихся мастеров и насладиться их искусством. Сегодня Транссибирский Арт-Фестиваль известен не только в России, но и во всем мире. География фестивальных концертов широка – Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень, Тобольск, а также Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия, Италия.

Художественный руководитель фестиваля Вадим Репин отметил: «Я очень рад, что наша традиция живет, и в очередной раз заключительный аккорд Транссибирского фестиваля будет проходить в Самаре. До этого у нас были концерты в Красноярске и Красноярском крае, Новосибирске и Новосибирской области, в Москве и Петербурге, у нас был международный проект в театре Ла Скала в Милане, где я исполнял произведения, который родились благодаря Транссибирскому фестивалю, – это Концерты Губайдуллиной и Арно Пярта. В концертах участвовало большое количество потрясающих артистов, которые были гостями нашего форума. Концерты прошли с невероятным успехом, были приняты с восторгом. Это для нас это большая радость и честь!

В этом году мы выступаем в Самаре с интересными музыкантами с прекрасной программой: будет звучать музыка Франка, Грига и Чайковского. И уже через два дня я вновь вернусь в Самару, у нас будет несколько репетиций с оркестром, а потом вечер для самарской публики, в которой прозвучит замечательный праздничный романтический концерт Бруха, который, на мой взгляд, невероятно любим не только исполнителями, но и публикой.

- Можно сказать, что у этого фестиваля какая-то своя особенная тональность?

- Это зависит от программы. Каждый концерт – во многом неповторим. Если это симфонический концерт, то это одна тональность, если звучит камерная музыка, что сегодня является большой редкостью, когда в больших залах проводятся концерты камерной музыки, но все эти годы мы проводим камерные концерты в рамках фестиваля, и они пользуются неизменным успехом, как за рубежом, так и в городах России. Как обычно мы проводим мастер-классы, мастер-курсы, выставки, показываем не только симфонические программы, но и балетные, оперные представления. Поэтому от масштабности каждой программы зависит и ее тональность».

Лауреат международных конкурсов Нарек Ахназарян поделился с нами: «В Самаре я выступаю уже третий раз. Первый раз я был здесь много лет назад, будучи еще студентом консерватории в 2007 году. А второй раз я был несколько лет назад в программе Дениса Мацуева «Денис Мацуев и друзья. Здесь замечательная публика, очень хорошая акустика. Я сегодня на репетиции первый раз попробовал ее в камерной музыке, потому что до этого я всегда выступал здесь с оркестром. Это совершенно разная специфика. Играть камерную музыку мне здесь очень понравилось.

Я всегда рад участвовать в Транссибирском фестивале и благодарен Вадиму за это приглашение! Для меня огромное удовольствие выступать с одним из кумиров моего детства, коим является Вадим Репин. В первый раз я буду выступать с замечательной пианисткой Светланой Смолиной. И у нас очень красивая программа: любимые публикой соната для скрипки и фортепиано Грига, соната Франка – в переложении для виолончели и фортепиано, и, конечно же, легендарное трио Чайковского. Его предложил исполнить Вадим, и мы с радостью согласились».

Художественный руководитель Самарской филармонии, народный артист РФ Михаил Щербаков обратился к слушателям: «Поздравляю всех дорогих слушателей с замечательным событием - Транссибирским фестивалем в Самаре под руководством всемирно известного музыканта, скрипача Вадим Репина. С 2017 года этот фестиваль проходит в нашем городе. Симфонический оркестр Самарской филармонии принимал участие во всех фестивалях, мы играли с Вадимом Репиным самые разнообразные программы, самые выдающиеся произведения для скрипки с оркестром. И мне всегда приятно, когда Вадим приезжает к нам, ведь мы знакомы с ним давно, когда ему было всего 11 или 12 лет. Потом Вадим Репин стал гастролировать по всему миру, завоевал абсолютный авторитет, как исполнитель. Он прославил на весь мир российскую скрипичную школу, музыкальное искусство и Россию – по-настоящему культурную страну. Ведь Вадим Репин музыкант – планетарного масштаба. Он обладает особым талантом, который не поддается какому-либо определению. Я думаю, что на Транссибирском фестивале в Самаре получится настоящий праздник музыки!».