Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
24 октября 2022

Закрытие Транссибирского Арт-Фестиваля-2022 в Самаре


23 октября 2022 г. в Самарской филармонии состоялось Закрытие Транссибирского Арт-Фестиваля-2022. В Симфоническом вечере выступили: скрипач с мировым именем Вадим Репин и Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под руководством Филиппо Десси. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Самарской области. Спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля-2022 – Компания «EХЕЕD». В программе заключительного вечера прозвучали: Увертюра к опере «Вольный стрелок» К.М.Вебера, Симфония №1 Э.Грига, Концерт № 1 для скрипки с оркестром М.Бруха, Интродукция и Рондо каприччиозо для скрипки с оркестром К.Сен-Санса.

Сегодня Транссибирский Арт-Фестиваль известен не только в России, но и во всем мире. Это – яркий музыкальный проект, который вносит большой вклад в развитие российской и мировой культуры, делает доступным величайшие шедевры мировой музыки для жителей многих российских городов. Участие Самары в столь масштабном музыкальном фестивале дает уникальную возможность самарской публике услышать выступления выдающихся мастеров и насладиться их искусством.

Художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля, народный артист РФ Вадим Репин рассказал нам: «Сегодня - праздничное событие, конечно, мне немного грустно, поскольку это последний концерт «девятого опуса» Транссиба. И у меня двойственные чувства: я жду своего выхода на сцену, понимая, что фестивальные концерты в этом году завершаются. Но, тем не менее, у меня прекрасное настроение. Подводя итоги этого фестиваля, можно назвать много цифр, но для артистов сегодняшний вечер – самое главное событие! Сегодня будут звучать мои любимые композиторы и их замечательные произведения - Концерт №1 Бруха и Интродукция и Рондо каприччиозо Сен-Санса - это, своего рода, - «коньки программы». Конечно, в такой заключительный фестивальный концерт хотелось поставить в программу что-то праздничное, яркое, чувственное, романтическое. Поэтому мы выбрали эти произведения.

В этом году в Транссибирском Арт-фестивале было очень много интересных программ, участвовало много артистов, мы дважды приезжали к вам с концертами в Самару. И уже стало традицией - закрывать фестивальный год в вашем городе. Я рад, что мы снова здесь! Самара, Самарская филармония и ее симфонический оркестр – стали «сателлитами» нашего фестиваля. И теперь уже можно сказать: «До будущих встреч!»».

Директор Транссибирского Арт-Фестиваля Олег Белый отметил: «В 2022 году Транссибирский Арт-фестиваль состоялся в девятый раз, в нем было около 30 мероприятий. Весенняя часть прошла в столице фестиваля – в Новосибирске и в малых городах Новосибирской области, а также в Красноярске и городах Красноярского края, после этого была Москва. И традиционно осенняя часть фестиваля, проездом через Петербург, завершается в Самаре. В эти дни здесь прошли замечательные концерты – камерной музыки с участием Вадима Репина, Светланы Смолиной и Нарека Ахназаряна, и сегодня заключительное выступление 2022 года. Символично, что в Самаре это стало уже доброй традицией.

В фестивале приняли участие более 30 солистов, более 10 коллективов, 6 дирижеров, было проведено около 20 мастер-классов и мастер-курсов. За девять лет фестиваль превратился в один из масштабных форумов России. Мы между собой говорим, что на фестиваль артисты приезжают, как участники, а уезжают, как друзья. Главная цель фестиваля – это строительство мостов дружбы, мостов культуры между Западом и Востоком – то, для чего изначально была построена Транссибирская магистраль. И это та же цель, которой служит Транссибирский Арт-фестиваль, только в культурной плоскости».

Слушатель Альберт Носков: «Сегодня мы пришли на концерт облагородить свою душу и послушать мастерство исполнителей - солиста, оркестра. У меня самые душевные, теплые впечатления! С удовольствием слушаем замечательного скрипача Вадима Репина. Я был и на прошлых его выступлениях в Самарской филармонии. И мне очень понравилась вся программа, а звучание его скрипки – божественно!».