В Самарской филармонии открылась выставка «Пейзажи русских художников»
26 октября 2022 г. в Хрустальном фойе Самарской государственной филармонии открылась выставка «Пейзажи русских художников», приуроченная к концерту «Времена года» Абонементного цикла №8 «Диалоги об искусстве» - программы, подготовленной совместно с Государственным Русским музеем. Экспозиция «Пейзажи русских художников» предоставлена Международной общественной организацией «Центр духовной культуры».
Картины русских художников о природе - драгоценный ларец в мировой сокровищнице живописи. Россия дала планете плеяду великих пейзажистов. С конца 19 века в России началась «золотая эпоха» пейзажа. Всемирно известны имена Ивана Ивановича Шишкина, Исаака Ильича Левитана, Ивана Константиновича Айвазовского, Архипа Ивановича Куинджи, Виктора Михайловича Васнецова и многих других мастеров, запечатлевших в своих произведениях бескрайние просторы и укромные уголки Родины. Эти картины великих русских художников отображают природу через призму творческого взгляда, передавая чувства и настроение.
У каждого великого живописца - свой почерк, поэтому их пейзажи так разнообразны и оригинальны: кто-то выхватывал из реальности очаровательные природные уголки и наполнял пейзажи лиризмом; кто-то создавал эпические панорамы; кто-то передавал трепетание легкого ветерка или сияние радуги в небесах, а кого-то привлекали штормы и бури. Поэтическая красота русской земли у каждого художника отражена по-разному.
Как же видели русскую природу люди, осенённые божьей искрой чудесного таланта?
Шишкин положил начало реалистичному пейзажу в России. Он так восхищался природой, что был готов часами проводить время за изучением растений, подмечая для себя все тонкости. После этого все детали он переносил на холст. Поленов, как и Шишкин, покидал город и любил понаблюдать за живописной природой. Однако, многие его современники, считали отечественную природу слишком скучной, чтобы писать ее. Тем не менее, творчество Поленова полюбилось многим именно благодаря тому, что все в нем было такое родное и знакомое.
Достойный вклад в российских пейзаж внес Саврасов, который положил начало лирического пейзажа. Мотивами его картин послужили волнения в обществе, которые предшествовали революционным событиям. Саврасов повлиял на творчество другого пейзажиста – Исаака Левитана. Он отличился в неброском пейзаже. Художник не искал красивых видов, в своих картинах он передавал настроение, в этом ему помогали тонкое чутье, увлечение музыкой и литературой.
У пейзажей - множество жанров. Например, марины – картины, изображающие море. И сразу же здесь вспоминается имя Ивана Айвазовского. В его арсенале - множество произведений с «морской» тематикой. Классическим представителем российского эпического пейзажа является Михаил Клодт. Он не просто переносил природу на холст, а создавал сюжет. Его коллегой по направлению был Николай Дубовской. В колористическое решение пейзажа внес свой вклад и Архип Куинджи. За невероятную передачу оттенков его прозвали кудесником света.