Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
02 ноября 2022

Открытие Международного фестиваля искусств «Самарская осень – 2022»


1 ноября 2022 года состоялось Открытие Международного фестиваля искусств «Самарская осень – 2022». В концертном зале Самарской государственной филармонии с большим успехом выступил Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист СССР Юрий Симонов. Солист – победитель Международного конкурса им. С.Рахманинова (2022 г.) Александр Ключко. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. Проект проходил в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». В программе вечера прозвучали Славянский марш П.И.Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром № 3 С.В. Рахманинова, Симфония № 9 («Из Нового света») А. Дворжака и др.

Художественный руководитель Самарской филармонии, народный артист РФ Михаил Щербаков перед концертом поздравил всех с Открытием фестиваля: «Поздравляю вас с Открытием нашего традиционного фестиваля «Самарская осень»! В этом году его начинает легендарный оркестр Московской филармонии под руководством не менее легендарного дирижера Юрия Симонова. Для нас это большая честь! Этот оркестр у нас не впервые, мы постоянно сотрудничаем с Московской филармонией. Большинство выдающихся солистов-музыкантов России являются солистами Московской филармонии. На афишах Самарской филармонии мы ежегодно видим имена выдающихся мастеров нашей страны. Все они радуют нашу публику своим удивительным талантом. Пожелаем и сегодня успеха нашим гостям!».

Академический симфонический оркестр Московской филармонии на протяжении всей своей истории входит в число лучших отечественных оркестров. Его художественный облик и исполнительская манера формировались под руководством прославленных отечественных дирижеров. Новый этап в истории оркестра Московской филармонии начался в 1998 году, когда его возглавил народный артист СССР Юрий Симонов. Под его руководством коллектив добился выдающихся творческих достижений. В 2010 году Юрий Симонов и оркестр стали лауреатами Премии национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Дирижер и оркестр». Юрий Иванович Симонов обратился к самарским слушателям: «Мы выступали в Самарской филармонии вместе с оркестром четыре года назад и были в восторге от ваших глаз и аплодисментов, поэтому и приехали к вам вновь! Сегодня у нас будет изменение в программе. В сентябре наш оркестр был в Севастополе, там мы играли произведения Чайковского и среди них были «Славянский марш» и «Коронационный марш». И, готовясь к новой программе, мы почувствовали, что «Коронационный марш» звучит хорошо, ведь он посвящен нашей истории, нашему прошлому, посвящен человеку, который всходил на престол, но мы подумали, что то состояние, в котором находится мир сегодня и наша страна, требуют более глобального освещения. И мы решили исполнить «Славянский марш», в котором есть ретроспективная картина всей жизни русского народа и русского воинства. Мне кажется, что в Самарской области, где я не раз бывал, исполнение «Славянского марша» будет воспринято благожелательно, ведь вы услышите такие интонации, который должны откликнуться в вашей душе. Мы хотим доставить вам удовольствие. Надеемся, что у нас это получится!».

Слушатель Сергей Беликов, студент Медицинского университета, перед концертом поделился с нами: «Я очень люблю музыку, сам играю на фортепиано как любитель. Стараюсь приходить и слушать музыку вживую, беру билет в первый ряд, чтобы видеть, как играет исполнитель, какая у него техника. Я обожаю музыку Рахманинова. Уже приходил в филармонию послушать его Второй концерт для фортепиано. А сегодня будет звучать Третий концерт Рахманинова – один из самых сложных».

Лауреат международных конкурсов, пианист Александр Ключко, исполнявший Третий концерт Рахманинова: «Это второй мой приезд в ваш замечательный город. Первый раз я был здесь год назад - участвовал в проекте Санкт-Петербургского Дома Музыки «Река талантов». С вашим оркестром и прекрасным дирижером Михаилом Александровичем Щербаковым мы играли Второй концерт Листа. А сегодня мы с Оркестром Московской филармонии и маэстро Юрием Симоновым будем исполнять Третий концерт Рахманинова. Это мое первое сотрудничество с маэстро. И это знаковое для меня событие, ведь Юрий Иванович Симонов – это «глыба дирижерского искусства». Я необычайно рад, что буду выступать вместе с ним на сцене Самарской филармонии. Это большая честь для меня! Музыка Сергея Рахманинова, которую я буду сегодня играть, занимает важное место в моей судьбе. В этом году проходил Международный конкурс имени Рахманинова в Москве, где я получил I премию. Я увлекался музыкой Рахманинова и раньше, играл ее, но сейчас количество произведений этого автора в моем репертуаре растет по экспоненте. Это очень важный для меня композитор, и я продолжаю погружаться в его творчество. Третий фортепианный концерт Рахманинова я считаю величайшим когда-либо написанным фортепианным концертом».