Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
07 ноября 2022

«Река талантов».
Продолжается международный фестиваль «Самарская осень»



3 ноября 2022 года в Концертном зале Самарской филармонии в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень-2022» с успехом прошел концерт финалистов проекта «Река талантов» вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали: Концерт для арфы с оркестром Cи-бемоль мажор Г.Ф.Генделя, Концерт для гобоя с оркестром до мажор В.А. Моцарта и Концерт для виолончели с оркестром си минор А. Дворжака.


Уникальный всероссийский проект «Река талантов» был задуман художественным руководителем Дома музыки, Народным артистом России Сергеем Ролдугиным для студентов и выпускников музыкальных вузов и колледжей, начинающих свою профессиональную сольную карьеру, которые впоследствии будут представлять Россию на международных конкурсах, где предполагается выступить с оркестром. Проект проводится с 2007 г. и представляет собой сентябрьские мастер-классы у именитых российских педагогов в С.-Петербурге и выступления с оркестром в филармониях Поволжья в октябре и ноябре. За годы проведения «Реки талантов» его участниками стали более 500 молодых музыкантов. Разнообразие специальностей, представленных на проекте, уникально: фортепиано, скрипка, виолончель, арфа, а также духовые инструменты: флейта, кларнет, гобой, валторна, труба, фагот, тромбон, саксофон. На мастер-классах и выступлениях участники работали над программой своего выступления с оркестром.

Студентка С.-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Анна Кузнецова (арфа) родилась в Санкт-Петербурге в 2002. С 2009 – ученица Лицея искусств «Санкт-Петербург» по специальности «народный вокал». С 2015 обучалась по специальности «арфа». Выпускница С.-Петербургского музучилища им. М.П. Мусоргского (класс засл. Арт. РФ, профессора И.Тищенко). Лауреат X международного конкурса им. Савшинского. Анна поделилась с нами: «Когда я узнала, что стала участницей этого проекта, то почувствовала безмерную радость. Я очень благодарна «Санкт-Петербургскому Дому Музыки», что такие проекты существуют в России, ведь нигде за рубежом ничего подобного нет! Занимаясь на мастер-классах, я узнала, как играть барочную музыку – Концерт Генделя. Это очень сложная музыка, у нее строгая форма, при этом в музыке множество украшений. Мне очень понравилось выступать вместе с симфоническим оркестром в роли солистки!».

Студентка Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Полина Ворсина (гобой) родилась в 2002 в Кемерово. Окончила Новосибирскую специальную музыкальную школу. В 2018 стала победительницей III Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Классическая академия». Победительница III Всероссийского конкурса «Сибирские музыкальные ассамблеи». Выступала с Новосибирским симфоническим оркестром, на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Полина Ворсина рассказала: «В проекте «Река талантов» я занималась на мастер-классах и Алексея Юрьевича Уткина, профессора Московской консерватории по классу гобоя. Мы с ним готовили Концерт Моцарта, который я сегодня буду исполнять. Играть музыку Моцарта сложно на любом инструменте, ведь есть много стилистических особенностей, которых нужно придерживаться: разные школы и трактовки, технические трудности. И, если даже кому-то покажется, что играть легко, то это лишь видимость! Участие в это проекте «Река талантов» дало мне возможность общаться с разными людьми, побывать на разных концертных площадках, познакомиться с музыкантами из других городов. Мы подружились с ребятами, которые сегодня тоже будут выступать в Самаре, с самарскими оркестрантами и замечательным дирижером. Такое общение дает мощный импульс для развития - это был незабываемый опыт!».

Студент Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных Богдан Ефремов (виолончель) родился в 2005 в С.-Петербурге. Лауреат Международного конкурса им. Г.В.Свиридова, лауреат «II International Klaipeda Cello Competition «CelloKlaipeda» (Литва), победитель Всероссийского телевизионного конкурса детских талантов «Синяя Птица» (Москва), Гран-при IV Международного конкурса исполнителей им. В.И.Шера, лауреат V Международного конкурса виолончелистов им. С.Кнушевицкого. Стипендиат Фонда поддержки молодых музыкантов М.Л. Ростроповича. Богдан вспоминает: «Когда мне было три года, я увидел игрушечную виолончель, и с четырех лет стал заниматься на этом инструменте. Участие в проекте «Река талантов» - прекрасная возможность проявить себя и сыграть с оркестром. На мастер-классах я занимался с Сергеем Павловичем Ролдугиным. Учиться у музыканта такого класса – безмерно полезно, это яркие впечатления! Сегодня я буду исполнять Концерт Дворжака, я давно мечтал сыграть его с оркестром. Сегодня я буду делиться со слушателями теми образами, которые родились у меня, когда я изучал эту музыку, они - масштабные, героические. Это даже не концерт, а симфония с солирующей виолончелью. Мне очень нравится быть солистом. И я благодарен «Дому Музыки», что он дал мне такую возможность!».