Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
10 ноября 2022

«И то счастье в сирени живет…»


10 ноября 2022 года в Хрустальном фойе Самарской филармонии в рамках Фестиваля к 150-летию со дня рождения великого русского композитора С.В.Рахманинова откроется выставка живописи Юлии Кузнецовой «И то счастье в сирени живет…».


Отыскать на сиреневой веточке цветок с пятью лепестками – добрая примета. Именно об этом написал свой изумительный по выразительности романс «Сирень» Сергей Васильевич Рахманинов. Одухотворённая, наполненная светом мелодия романса с первых тактов заставляет окунуться в поэтичную атмосферу и почувствовать особую притягательность русской природы. Создавая этот романс, композитор даже не догадывался, что сирень будет сопровождать его всю жизнь. Ведь, спустя время, композитор после концерта получит большой букет белой сирени от неизвестной поклонницы. И затем, где бы ни выступал Рахманинов, ему всегда будут преподносить букет сирени. Маэстро называл сирень «царицей своей души». Она стала символом его любимой родины, а также своеобразным Ангелом Хранителем, сопровождавшим гениального маэстро со времен его юности, когда он впервые ощутил этот душистый аромат в деревне Ивановка, и до самых последних дней вдали от Отчизны.

Работы художницы Юлии Кузнецовой - станкового живописца, посвящены именно этой прекрасной теме – очарованию и хрупкости символа весеннего обновления и красоты.

Художница Юлия Кузнецова живет и работает в Самаре. В 1995 окончила Архитектурно-строительную Академию и вечернюю художественную школу им. Зингера. Ведет преподавательскую деятельность. Сейчас Ю.Кузнецова - член ВТОО «Союз художников России», член общества «Новые передвижники» (Москва). Активно участвует в межрегиональных, городских, российских и международных выставках и Неделях Искусств (Самара. Санкт-Петербург, Москва, Лондон, Будапешт, Пекин). Творчество автора во многом основывается на пленэрной живописи, основными жанрами которой являются натюрморт, пленэрный ландшафтный и городской пейзаж, сюжетная живопись.

С 2002 г. Ю.Кузнецовой проведены более 30 персональных выставок в Самаре, а также за рубежом: в галерее «Redsquare» в г. Эйшвилль (США, Северная Каролина), в галерее «FineArt» в г. Даллас (США, Техас), «CharterhouseCharityArtAuction» в Великобритании, в резиденции посла Евросоюза. В 2014 — персональная выставка в выставочном зале самарского Союза художников «Прекрасного мгновенья». В 2015 — персональная выставка в самарском Доме журналиста «Немного солнца в холодной зиме». В 2015 - участие в межрегиональном проекте «Ее глазами» в галерее «Новое пространство». 2015 — персональная выставка в Министерстве культуры г. Самара. 2015 — диплом 1 и 2 степени в Международной Неделе Искусств в Санкт-Петербурге. 2015 — диплом 2 степени в Международной Неделе Искусств в Будапеште. 2016 – диплом 1 степени на Международной Неделе Искусств в Санкт-Петербурге. В 2019 г. – Гран При в Международной выставке художников в Париже. В 2019 г. – участвовала в Международной выставке живописи в Монтре (Швейцария).

С 2007 - член Творческого союза художников России. С 2012 - член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Картины Юлии Кузнецовой приобретены галеристами США, Китая, Австралии, находятся в частных коллекциях России, CША, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, ЮАР, Кипра; в коллекциях Художественного музея г. Тольтти, Мордовского Республиканского Художественного Музея им. С.Д.Эрьзи, Калужского Художественного музея и др.

Выставка продлится до конца ноября 2022 г.