Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
11 ноября 2022

Ломая стереотипы.
Квартет имени Танеева
Международный фестиваль искусств «Самарская осень – 2022»


10 ноября 2022 года в Самарской филармонии в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень – 2022» с успехом выступил знаменитый Квартет имени Танеева (Санкт-Петербург). В состав коллектива входят лауреаты международных конкурсов, артисты Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии: Илья Козлов (скрипка), Дмитрий Корявко (скрипка), Денис Гончар (альт), Дмитрий Ерёмин (виолончель). Проект прошел в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали Квартет № 1 П.Чайковского, Неоконченный квартет С.Рахманинова и 5 Новелетт А.Глазунова.

Квартет имени Танеева - Академический струнный квартет, созданный в Ленинграде в 1946 г. скрипачом Владимиром Овчареком, тогда - студентом II курса Ленинградской консерватории. Поначалу ансамбль носил название Квартет Ленинградской консерватории, позднее - Квартет Ленинградской филармонии. В 1963 г. квартет получил имя Сергея Танеева. В первоначальном составе квартета вместе с В.Ю.Овчареком играли Г.Луцкий (вторая скрипка), В.Соловьёв (альт) и В.Познахирко (виолончель), которого вскоре сменил Б.Морозов. С 1967 г. партию виолончели стал исполнять И.Левинзон. В середине 1980-х гг. на смену Г.Луцкому и В.Соловьёву пришли скрипач А.Станг и альтист В.Стопичев. Коллектив выступал с величайшими музыкантами, такими как Д.Ойстрах, Э.Вирсаладзе, М.Ростропович и др.

Квартет им.Танеева традиционно уделял особое внимание исполнению русской и советской музыки. Основу его репертуара составляли произведения самого Танеева, Мясковского, Шостаковича, Слонимского, Тищенко, Агафонникова; Пятнадцатый квартет Шостаковича был впервые исполнен именно танеевцами. Квартет им.Танеева сыграл более 6000 концертов, записал на радио и граммофонные пластинки (фирма «Мелодия») более 150 квартетов и других камерных сочинений.

Важной вехой в истории легендарного коллектива стал 2019 г. Квартет возобновил свою активную концертную деятельность в России и за её пределами, принимает участие в престижных музыкальных фестивалях, в числе которых фестиваль Ю.Башмета, Танеевский фестиваль. Репертуар коллектива рассчитан на самую разную и требовательную аудиторию.

Рассказывает первая скрипка квартета им. Танеева, лауреат международных конкурсов Илья Козлов: «Сегодня в Самаре мы будем исполнять программу из произведений русских композиторов. Это очень известные произведения – хиты квартетной музыки. Программа выстроена «на крещендо» – по нарастающей. От Чайковского до Глазунова. «Новелетты» Глазунова звучат со сцены не так часто, они очень разноплановые, и каждая из них написана в своем стиле – есть венгерская, испанская, восточная… Думаю, что публике будет интересно! Это маленькое путешествие по разным странам, но в рамках русской программы.

Конечно, камерное квартетное музицирование не рассчитано на массовую аудиторию. В академических залах на такие концерты обычно приходит публика по абонементам, а также публика «профессиональная» - это музыканты, которые пришли послушать своих коллег «по цеху». Квартет имени Танеева был создан нашими предшественниками в 40-е годы прошлого века, мы приняли эту «эстафету», стараясь привнеси в жанр камерного исполнительства нечто новое. Тем более, что все мы работаем в заслуженном коллективе оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Хатуевича Темирканова, который с самого начала привил нам понимание, что музыка это не «квадрат» и не «прямая линия», а то, что ломает стереотипы».