Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
14 ноября 2022

Искусство в деталях


12 ноября 2022 г. в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Преемственность в творчестве двух гениев» из цикла «Дирижирует маэстро Щербаков». В этот вечер самарцы побывали на премьере. Романсы П.Чайковского и С.Рахманинова впервые прозвучали в оркестровке народного артиста РСФСР Евгения Колобова. В концерте приняли участие Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии. Дирижер – народный артист РФ Михаил Щербаков, солисты – лауреаты международных конкурсов: победительница конкурса «Большая опера-2016» Ксения Нестеренко (сопрано) и лауреат международных конкурсов Вадим Зубков (баритон). Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Художественный руководитель Самарской филармонии Михаил Щербаков отметил: «Евгений Колобов – талантливый музыкант, дирижер, который увлекался аранжировкой произведений. Его любимые композиторы – Чайковский и Рахманинов. В его аранжировках этих авторов он сделал рельефными детали, скрытые внутри, – динамику, некий свет, драматизм и даже трагизм.

Сегодня с оркестром у нас выступают замечательные солисты – баритон Вадим Зубков, который работает в нашей филармонии. Вадиму многое удалось, он прекрасно раскрывает свой талант в этой программе, которая представила к нему новые серьезные требования, ведь это не арии и песни, а очень глубокие по содержанию и по смыслу произведения великих композиторов. Мне нравится, как Вадим работает. И у нас сегодня выступит Ксения Нестеренко – солистка «Новой оперы». Она уже участвовала в такой программе в концерте «Новой оперы», но сегодня у нее будет более сложная задача - она будет исполнять много романсов. Мне было очень интересно сотрудничать с Ксенией. Она, безусловно, очень талантлива, и у нее тоже эти произведения должны получиться замечательно!».

Солистка Ксения Нестеренко: «Я не впервые выступаю с Самарским симфоническим оркестром. У меня уже был такой опыт - тогда дирижировал Денис Власенко, в программе были песни, арии и романсы. Оркестр – это единый организм из множества исполнителей, который прекрасно сочетается с голосом. Ко всем оркестрам я отношусь с большой любовью и трепетом, и мне везет с оркестрами!

Сегодня программе будет много интересного! Я буду исполнять много произведений, в том числе всем известную «Колыбельную» Чайковского; серенаду «О, дитя»; романс «Лишь ты один». Будет много новых для меня романсов. Я рада сотрудничать с вашим солистом – Вадимом Зубковым. Надеюсь, что у нас все получится!».

«Сегодня будут звучать хиты классической музыки, - рассказывает солист Вадим Зубков, - Эти произведения у всех на слуху. Необычность программы в том, что эти романсы написаны для камерного состава: голоса и фортепиано. А сегодня вы услышите переложения для симфонического оркестра - это уже другая музыка. Оркестровка Евгения Колобова добавит больше новых красок, оттенков в образы. Программа очень серьезная. Отрадно, что есть возможность исполнить такую программу. Готовясь к ней, некоторые романсы я учил заново, некоторые - пел еще со студенческой поры. Многие романсы открылись для меня по-новому, ведь, когда работаешь с пианистом, – это одни ощущения, а, когда позади тебя целый оркестр, – совершенно другие. Например, романс «Мы отдохнем» - это просто космическая музыка! Это - полет! Столько в нем трогает за душу, настолько это необычно написано, что трудно передать словами!».

Слушатели делились своими впечатлениями:
Елена Коротенко: «Волшебная музыка П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова. Благодарю Самарскую филармонию за душевные концерты!»
Наталья Макарова: «Под большим впечатлением от концерта в Филармонии! Слушали романсы Чайковского и Рахманинова! В фойе любовались картинами «сирени» художника Юлии Кузнецовой. Это так настраивало на поэтическую волну. Субботний вечер удался!»