Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
18 ноября 2022

Погружение в культуру народного танца


17 ноября 2022 года в Самарской филармонии, в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень – 2022», с большим успехом выступил Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан. Концерт «Танцы народов мира» из цикла «Народная мозаика» проходил под эгидой юбилейного года, посвященного 110-летию Файзи Адгамовича Гаскарова.

Ансамбль имени Файзи Гаскарова – коллектив с мировым именем, один из лидеров профессионального хореографического искусства страны. Это подлинный театр танца, сохраняющий неповторимое творческое наследие и гаскаровский стиль, достижения, опыт, накопленный за всю историю ансамбля. Коллектив бережно сохраняет традиции башкирского народа, представляет зрителю широкую палитру танцев многих народов мира и России во благо развития и процветания искусства танца. Каждое его выступление – великолепное зрелище, завораживающее яркими образами.

Рассказывает репетитор ансамбля народного танца Айсылу Насиховна Гайнетдинова: «В нашу сегодняшнюю программу включены танцы народов России, постановки Файзи Адгамовича Гаскарова – мы празднуем в этом году его 110-летие, а также исполним танцы народов мира. Это будет «Китайский танец» и танец аргентинских пастухов – «Гаучо». Зрители увидят классику башкирской хореографии - танец «Зарифа», один из самых первых номеров ансамбля, ему исполнилось в этом году 77 лет, а также знаменитый танец «Семь девушек», в его основе – легенда о семи сестрах, попавших в плен, которая вдохновила Файзи Гаскарова. Будет исполнен игровой татарский танец «Весенний поток», он как мини-спектакль. Вообще, все постановки Гаскарова – это сюжетные номера, они как маленькие спектакли. Образы старинных легенд и страниц истории также напомнят танцы о былых подвигах башкирских воинов.

После концерта в Самаре мы вернемся в Башкирию, а затем отправимся на гастроли по Челябинской области, в рамках Проекта «Мы – Россия».

Во втором отделении Гаскаровцы представили композиции из программы «Танцы народов мира», которая была удостоена звания «Посол мира» ЮНЕСКО и золотой медали «Пять континентов» в Париже. Зрители делились своими впечатлениями после концерта.
Елена Иванова: «Скажу честно, Ансамбль им. Гаскарова – это не очень привычный для меня стиль танца, но так понравилось!!! Я впервые смотрела именно эти национальные композиции! Ребята очень порадовали своей полной отдачей! А сколько костюмов! Спасибо!»
Лилия Валеева: «Мастерство и положительная энергетика участников коллектива слилась в одну мощную позитивную волну и буквально накрыла зрительный зал. Ярко, атмосферно и с любовью рассказали герои ансамбля о танцах народов мира. Незабываемые сюжетные композиции, интересные хореографические находки, полное погружение в культуру народного танца, национальная музыка, самобытные костюмы – стали визитной карточкой выступления артистов в Самаре».