Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
21 ноября 2022

Чувства, преображенные в образы.

Закрытие Международного фестиваля искусств «Самарская осень – 2022»

19 ноября 2022 года состоялось Закрытие Международного фестиваля искусств «Самарская осень – 2022». На сцене Самарской государственной филармонии вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии с огромным успехом выступил Московский государственный академический камерный хор. Основатель и президент хора - Владимир Минин. Художественный руководитель и главный дирижер - Тимофей Гольберг. Проект проходил в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

В программе вечера прозвучали Мотет «Exsultate, jubilate» В.А. Моцарта, солистка – лауреат всероссийского конкурса, почетный работник культуры г. Москва Евгения Сорокина (сопрано), и Messa di Gloria Дж.Пуччини, солисты: лауреат международных конкурсов Олег Куликов (тенор) и Иван Щербатых (баритон, бас).

Московский государственный академический камерный хор — один из самых знаменитых хоровых коллективов России. Он был создан в 1972 г. выдающимся дирижером Владимиром Мининым. Маэстро был художественным руководителем более 45 лет. В 2019 коллектив возглавил дирижер Тимофей Гольберг, а Владимир Минин стал президентом Хора. Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали Хор Минина национальным достоянием страны. Музыканты и публика называют знаменитый коллектив просто – «Хор Минина». Репертуар Хора включает в себя произведения самых разных жанров: от народных песен до музыки современных композиторов, от барокко до популярных мюзиклов и опер. Хор записал более 30 дисков, в том числе на всемирно известной фирме Deutsche Grammophon. В 2011 телерадиокомпания NHK записала «Литургию Св.Иоанна Златоуста» (2011) и «Всенощное бдение» (2013) С.Рахманинова и назвала исполнение Хором этих произведений эталонным.

Художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора Тимофей Гольберг перед концертом рассказал нам: «В репертуаре нашего коллектива много музыки 17, 18, 19, начала 20 века - очень много этого репертуара привнес народный артист СССР Владимир Николаевич Минин. А ниша конца 20-го - начала 21-го веков не была заполнена. И эту музыку в начале своих первых лет руководства хором как раз я привносил. Да, у меня есть горячий пыл к музыке, написанной в наши дни, - Шнитке, Пярта, Канчелли. Но я люблю исполнять совершенно разную музыку. Сегодня будет звучать Пуччини, и я увлечен этой музыкой. И дело в конкретных произведениях: «Exsultate, jubilate» Моцарт написал, когда ему было 17 лет. Он набросал ее, будучи в пути, буквально «на коленке», а в результате получилось произведение, которое исполняют теперь во всем мире. В этой музыке много света, радости, позитива. Messa di Gloria Дж.Пуччини – тоже очень молодая музыка, это выпускная работа Пуччини с консерватории. Он страстно любил жизнь. Его пылкость, страсть, жар есть в этой мессе. И это произведение даже трудно назвать мессой, так как от мессы там - только текст, все остальное это – признание в любви и жажда жизни. Мне показалось, что нужно привезти именно такую светлую жизнерадостную программу в Самару. А на бис будет звучать Аve verum Моцарта. Сегодня вся программа будет предрождественская».

Об музыкантах Минин-хора Тимофей Гольберг говорит: «Каждый из участников нашего хора, помимо дирижерско-хорового, имеет профессиональное вокальное образование. Каждый исполнитель имеет в своем голосе огромный диапазон красок, чувств, которые он может преображать и вкладывать в образы, не подстраиваясь друг под друга, а дополняя друг друга. Именно самовыражение в команде большого коллектива через индивидуальность дает самый оптимальный и яркий результат».

Слушатели делились своими впечатлениями после концерта:

Людмила Серегина: «19 ноября 2022 года в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень – 2022» в Самарской филармонии выступил Московский государственный академический камерный хор. Основатель и президент хора - Владимир Минин. Наш любимый хоровой дирижер, много лет приезжавший в Самару с концертами, мастер-классами, творческими встречами со студентами и преподавателями музыкальных вузов города. И сегодня в зале все поколения музыкантов Самары! К сожалению, Владимир Николаевич не смог приехать. Сегодня управлял хором его замечательный молодой приемник - художественный руководитель и главный дирижер хора - Тимофей Гольберг».

Татьяна Айзятуллина: «Восторг! Великолепно!»

Татьяна Миронос: «Спасибо за великую Музыку и блестящее исполнение! Браво! Очень рада, что хор процветает! Желаю успехов!»