Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
16 декабря 2022

«Только что написанные произведения»

Концерт Арсения Тарасевича-Николаева в Самаре


15 декабря 2022 года в Самарской филармонии в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» прошел концерт из цикла «Steinway приглашает…». На сцене филармонии с большим успехом выступил лауреат международных конкурсов Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано). Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали фортепианные произведения С.В.Рахманинова. Арсений Тарасевич-Николаев родился в Москве в 1993 г. в семье потомственных музыкантов. Музыкой начал заниматься с четырех лет. Первое выступление состоялось годом позже г. Брянске, там же в девятилетнем возрасте он впервые выступил с оркестром (И.С.Бах, Концерт фа минор).

Арсений с отличием окончил ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского, где с 2000 по 2011 гг. учился в классе заслуженного артиста России, профессора А.А.Мндоянца. Во время обучения в ЦМШ Арсений стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в том числе конкурса «Новые имена» (Москва, 2008 г.). С 2011 по 2018 г. был студентом, а затем ассистентом-стажером МГК им. П.И.Чайковского в классе Народного артиста РСФСР, профессора С.Л.Доренского. В 2012, будучи студентов I курса, Арсений стал лауреатом I премии V Международного конкурса пианистов им. А.Н.Скрябина в Москве. В последующие годы он также становился лауреатом крупнейших международных конкурсов: Кливлендский конкурс пианистов (США, 2013), Конкурс пианистов им. Э.Грига (Норвегия, 2014), Сиднейский конкурс пианистов (Австралия, 2016), Международный конкурс им. С.Рахманинова (II премия и серебряная медаль 2022 г.) За этими успехами последовало подписание контракта со звукозаписывающими фирмами Universal Music Australia и Decca Classics.

В 2017 г. был Арсений удостоен престижной международной премии Академии Киджана (Сиена, Италия) как один из самых многообещающих молодых музыкантов в мире.

Арсений Тарасевич-Николаев рассказал об исполняемой музыкальной программе: «Сегодня прозвучит «обзор» рахманиновского творчества – от раннего - до зрелого периода. Начну я концерт с Пьес-фантазий Третьего опуса, потом прозвучат Шесть музыкальных моментов из Шестнадцатого опуса, а во втором отделении будут исполнены Тринадцать прелюдий Тридцать второго опуса.

Сергей Васильевич Рахманинов для любого русского человека, а тем более пианиста, – величина особая, также, как П.И.Чайковский и А.С.Пушкин. Каждое соприкосновение с его творчеством – это большое счастье! Рахманинов – композитор, в которого можно бесконечно «вчитываться», каждый раз открывая для себя что-то новое. И даже те произведения, которые исполняются очень часто, к примеру невероятно популярные в России его Второй или Третий фортепианные концерты, воспринимаются мной, как только что написанные произведения. И для меня Рахманинов всегда живой, современный композитор, творчество которого очень созвучно с моим мироощущением».

Арсений выступает в крупнейших залах Москвы и других городов России. Гастролирует в странах Европы, Азии, Северной Америки, в Австралии. Играет с ярчайшими оркестрами мира, среди них – Симфонический оркестр Мариинского театра, ГАСО им. Светланова, АСО Московской филармонии, НФОР, ГСО Республики Татарстан, Уральский АФО, London Philharmonic Orchestra, Sydney Symphony Orchestra, Cleveland Orchestra, Bergen Philarmonic Orchestra, Orchestro della Toscana и др. Сотрудничает с выдающимися дирижерами, такими как: В.Гергиев, А.Сладковский, С.Кочановский, В.Урюпин, Д.Ботинис, Ф.Коробов, К.Дэвид-Мазур, Х.Мартин, Р.Тревино, С.Зандерлинг, М.Харт-Бедоя.

В 2015 г. записал свой первый CD с произведениями Дебюсси и Равеля - на лейбле Acousence в Германии. В 2018 г. состоялся релиз дебютного CD на Decca Classics – с русской музыкой XX века (Рахманинов, Скрябин, Метнер, Прокофьев, Т. Николаева), который получил высокие оценки критиков – по словам критика журнала Gramophone, это «самый выдающийся дебютный альбом за последнее время».

C 2021 г. преподает в МГК им. Чайковского, ассистент в классе проф. А.А.Мндоянца.

Среди ангажементов Тарасевича-Николаева в сезоне 2021/22 – Сольный тур по Франции – Прованс, Орлеан, Кале; Второй концерт Брамса в Концертном зале Чайковского с ГАСО им. Светланова; Сольный концерт в Большом Зале Консерватории; Тур по Японии (Токио, Иокогама, Нагоя, Йонаго).