Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
19 декабря 2022

На концерт – по «Пушкинской карте»


17 декабря 2022 года в Концертном зале Самарской филармонии в рамках абонемента «Современное дирижерское искусство» прошел концерт симфонического оркестра Самарской филармонии. Дирижер - лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», дирижер Московского театра «Новая опера», приглашенный дирижер Большого театра России Андрей Лебедев, солист - лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Павел Милюков (скрипка). Ведущая - лектор-музыковед Ирина Цыганова. Концерт проходил в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». В программе вечера прозвучали Концерт для скрипки с оркестром ре минор Я.Сибелиуса и Симфония №3 Р.Шумана.

Дирижер Андрей Лебедев окончил С.-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова. Работал дирижером Нижегородского театра оперы и балета, приглашенным дирижером Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии, дирижером Челябинского академического театра оперы и балета, главным дирижером Сочинского симфонического оркестра, дирижером, художественным руководителем и главным дирижером Краснодарского музыкального театра, с 2013 он - дирижер театра Новая Опера.

Андрей Лебедев сотрудничал со многими российскими и зарубежными оркестрами: «Новая Россия» (Москва), Государственный академический Большой симфонический оркестр им.П.И.Чайковского (Москва), Академический симфонический оркестр С.-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, оркестр «Русская филармония» (Москва), Gunpo Prime Philharmonic orchestra (Южная Корея), Китайский филармонический оркестр (Пекин), Latvian festival orchestra (Латвия), Карловарский симфонический оркестр (Чехия) и др. Выступал с известными солистами-инструменталистами. В репертуаре А.Лебедева свыше 60 оперных и балетных спектаклей. Андрей Лебедев — постоянный участник многих международных фестивалей. В 2018–2021 - дирижер гала-концертов лауреатов и церемонии награждения Российской оперной премии Casta Diva. А.Лебедев - член жюри Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в сезоне 2016–2017.

Солировал в этот вечер Павел Милюков. Павел — лауреат многих престижных международных конкурсов, среди которых премии на конкурсах им. Н.Паганини, Д. Ойстраха и А.Хачатуряна. В 2008 в составе трио Con Spirito Павел Милюков выиграл Международный конкурс Vibrarte в Париже. Скрипач был дважды удостоен стипендии С.-Петербургского Дома музыки. Павел Милюков ведет активную концертную деятельность, гастролирует в России и за рубежом. Его выступления проходят на крупнейших отечественных сценах. Он сотрудничал с ведущими российскими коллективами. В 2008-2012 гг. Павел Милюков солист С.-Петербургского Дома музыки. С 2012 — солист Московской государственной академической филармонии. На протяжении длительного времени Павел Милюков является участником программы «Звезды XXI века», проводимой Московской филармонией при поддержке Министерства культуры РФ, направленной на продвижение талантливых российских музыкантов.

Перед концертом Павел Милюков поделился с нами: «Сегодня мы будем исполнять очень красивый концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса, это очень сложное произведение - технически и эмоционально. Впервые я исполнил его лет десять тому назад. Сегодня буду играть его на скрипке Гварнери Ex-Szigeti. Это великолепный инструмент, я очень люблю его, давно на нем играю. Мне кажется, что у него необычайно проникновенное звучание. На этой скрипке приятно играть любую музыку – и «Чакону» Баха, и Концерт Шостаковича. Сегодня мы выступаем вместе с дирижером Андреем Лебедевым – это первое наше совместное выступление. Впечатления от репетиций у меня хорошие. Играть с этим дирижером очень комфортно. Надеюсь, что также будет и на концерте!».

На вечере было немало молодых слушателей, которые приобрели билеты по программе «Пушкинская карта». Директор Самарской филармонии Елена Александровна Козлова отметила: «Пушкинская карта дает возможность молодежи бесплатно посещать культурные мероприятия, и это приносит не только пользу, но и огромную радость, дает пищу для души. В Самарской филармонии программа «Пушкинская карта» оказалась очень востребованной. Она охватывает огромный диапазон концертов и мероприятий разных жанров: симфонические концерты, литературно-музыкальные постановки, джазовые, народные, органные, камерные концерты… «Пушкинская карта» открывает много возможностей при выборе мероприятия. Она позволяет расширить кругозор и погрузиться в настоящее искусство, открыть для себя много нового. Без «Пушкинской карты» количество культурных мероприятий, которые раньше посещала молодежь, была в разы меньше. Теперь ребята оформляют карту и посещают концерты и постановки компаниями, и это становится их доброй традицией».