Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
21 декабря 2022

Ирина Пегова: «Поэзия – это Музыка!»


20 декабря 2022 года в Концертном зале Самарской филармонии в рамках абонемента «Нет времени у вдохновенья…» с большим успехом прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный поэзии Серебряного века, в прочтении актрисы театра и кино, заслуженной артистки РФ, Лауреата российской театральной премии «Золотая маска», актрисы МХТ им. А.П.Чехова Ирины Пеговой. Вместе с актрисой в этот вечер выступили: Денис Калинский (композитор, виолончель), Антон Якушев (скрипка), Анастасия Рязанова (фортепиано). Режиссер программы - Наталья Семенова. В программе вечера прозвучали стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского.

Ирина Пегова – одна из самых ярких, неординарных российских актрис. Она выделяется среди своих коллег харизматичной внешностью, ярким талантом, глубоким погружением в образ. Зрители хорошо знают ее прекрасную игру в фильмах «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Подруга особого назначения», «Пассажирка», «Не торопи любовь», «Варенька», «Ванька Грозный», «Одинокие сердца», «Экипаж», «Акушерка» и других. Много лет Ирина выходит на подмостки МХТ имени Чехова.

Не каждому актёру дается умение читать стихи. Это отдельный талант. Ирина Пегова преподносит стихотворение, высветив в нем то, чего не вычитать глазами. С самого детства она неровно дышит к поэзии. Еще девчонкой Ирина носила с собой на пастбище томик Есенина, когда гостила в деревне у бабушки. Сейчас она читает стихи везде, с удовольствием участвует в литературно-музыкальных проектах. Она умеет услышать поэзию, словно музыку, и музыку — как поэзию.

После спектакля Ирина Пегова поделилась с нами: «Среди стихов Марины Цветаевой я не могу выбрать какое-то одно, как самое любимое. У меня их много, например, мне очень нравится стихотворение «Знаю, умру на заре…». Хотя, могу сказать, что не все стихи Цветаевой мне близки. Для сегодняшней программы мы специально выбирали и те сочинения, которые многие знают и любят, и те, которые не так широко известны.

Своими «учителями» в прочтении поэзии я могу назвать Юрского, Казакова, Журавлева – многих наших знаменитых мастеров. И, конечно, я слушаю самих поэтов, как они читают свои стихи. Например, как это делает Бродский. Сейчас, к счастью, благодаря Интернету можно найти много записей, как поэты сами читают свои стихи. И это - не актерское чтение, а мелодия! Как правило, такое чтение трудно воспринимается зрителем, скорее даже как некое «пение». Я могу сказать, что поэзия для меня – это музыка!».

В конце вечера слушатели оставляли свои отзывы в социальных сетях:

Ольга Фокина: «Эмоционально насыщенный вечер в Самарской филармонии. Ирина Пегова читала стихи Марины Цветаевой. Это был потрясающий спектакль. Уникальные интонации Пеговой на фоне музыкального прочтения творчества поэтессы. Это лучшее прочтение Цветаевой, это фейерверк эмоций».