Надежды маленький оркестрик
13 января 2023 г., в пятницу, в 18-00, в музейном пространстве Самарской государственной филармонии откроется экспозиция «Надежды маленький оркестрик», состоящая из раритетных духовых инструментов: фагота, басового тромбона, гобоя, валторны и тубы.
Слева направо на подиуме представлены: фагот, басовый тромбон, гобой, валторна и туба.
Фагот принадлежит к семейству духовых инструментов. В переводе с итальянского «фагот» - вязанка, пучок или узел. Первые фаготы появились несколько веков назад и имели внушительные размеры. В разобранном состоянии средневековый фагот выглядел как вязанка дров. В восемнадцатом веке фагот часто солировал в концертных симфониях. Самые известные из них были написаны Гайдном и Моцартом. При изготовлении фаготов используют древесину клена. Фагот является единственным представителем группы духовых инструментов, для игры на котором нужно использовать все десять пальцев. Тембр фагота трудно перепутать с каким-либо другим - он низкий, с хрипотцой, очень экспрессивный. В экспозиции филармонии представлен фагот из немецкого клена фирмы «Sonora», инструменты которой обладают ярким, теплым тембром, в сочетании с громким полным звуком.
Басовый тромбон (итальянский: trombone basso) - басовый инструмент в семействе медных духовых. Современное название инструмента – trombone – в переводе с итальянского означает «большая труба». Точная дата возникновения тромбона неизвестна. Историки находили упоминание о кулисных инструментах еще в трудах Вергилия. Во время раскопок Помпеи археологи нашли отлично сохранившиеся бронзовые тромбоны периода IV века до н.э. - с золотыми мундштукам, мало чем отличавшиеся от классических. Звук внутри духовых инструментов создается в результате вибрации потока. У медных и деревянных духовых инструментов для этого используют вентили, изменяющие высоту тона. Тромбоны для этой цели имеют телескопический механизм (кулису).
Гобой принадлежит к семейству духовых инструментов. В переводе с французского «гобой» - означает «высокое дерево». Так называется музыкальный инструмент со сложной конструкцией и выразительным звучанием - текучим, бархатистым, чуть гнусавым, изобилующим тональностями. Все музыкальные инструменты симфонического оркестра обычно настраиваются под ноту «ля» первой октавы звучащего гобоя. Гобой выполняет роль камертона потому, что в его конструкции температура не влияет на музыкальный строй, и его нота «ля» всегда устойчива. Но если с оркестром играет рояль, то все инструменты оркестра настраивают уже по роялю.
В экспозиции филармонии представлен гобой фирмы F.Lorée - производителя музыкальных инструментов с двойным язычком, базирующийся в Париже, Франция. Компания была основана в 1881 г. Франсуа Лоре, когда он оставил должность шеф-повара и перешел к известному французскому производителю гобоев Ф.Триеберу. До середины 20-го века эта фирма не имела конкурентов среди производителей французских гобоев высокого качества.
Валторна относится к категории медных духовых. Название «waldhorn» произошло от немецкого «wald» – лес и «horn» – рог, и переводится как «лесной рог». Предок валторны – сигнальный охотничий рог. Валторна – трубка из меди, завернутая в форме круга. В середине расположен механизм вентилей, который понижает звук и регулирует поток воздуха. Длина инструмента в развернутом виде 3,5-5 м. Инструмент отличает обволакивающий, мелодичный благородный тембр. На выставке представлена валторна фирмы «Paxman» системы Merewether, изготовленная в Англии. Фирма «Paxman» была открыта в начале прошлого века в Лондоне. Производство валторн было начато после Второй мировой войны. Уже более 50- ти лет компания находится на вершине международного валторнового искусства, а на валторнах «Paxman» играют лучшие исполнители мира. Создатель ее системы Merewether - Ричард Меревезер - был замечательным исполнителем, дизайнером и провидцем. Его система придает валторнам фирменный звук, делая Merewether одной из самых узнаваемых марок.
Туба является самым большим духовым инструментом. Среди медных духовых инструментов она считается самой «молодой», потому что была сконструирована последней, в XIX в. Название tuba от латинского – «труба». Предшественник тубы был известен в эпоху раннего Средневековья как серпент, изготавливался из дерева и кожи. В XIX веке появился еще один инструмент, предшествующий тубе, – офиклеиды. На основе серпента и офиклеид немецкими мастерами Морицем и Виприхтом была сконструирована туба. Новый музыкальный инструмент был запатентован в 1837 г. Основной элемент тубы – большая медная, в несколько раз изогнутая труба, в развернутом виде доходящая до 6 м. В экспозиции представлена туба 70-х годов прошлого века, сделанная в СССР, имеющая на своем корпусе пиктограмму - «Знак качества», повернутую на 90 градусов буква «К» с надписью СССР внутри пятигранника - знак качества продукции, изготавливаемой в СССР, размещавшийся на товарах самого высокого класса.