Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
16 января 2023

«Я дарил иллюзии»



14 января 2023 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел вечер из цикла «Времена любви». Зрителям была представлена литературно-музыкальная постановка «Я дарил иллюзии», посвященная творчеству Александра Вертинского. На сцене филармонии выступили: заслуженный артист России Виктор Намакаренский (художественное слово), заслуженная артистка Самарской области Людмила Жоголева (меццо-сопрано), лауреаты международных конкурсов Ольга Маркелова (фортепиано), Валерий Ксенофонтов (гитара), Сергей Коган (скрипка), танцевальный дуэт HEAVEN: Алена и Евгений Мусины. Режиссёр-постановщик программы – заслуженный артист России Сергей Куранов.

«Мое творчество является до сих пор загадочным для меня самого процессом. Это необъяснимо! Оно приходит ко мне непрошеным и властно повелевает моей душе», - писал Александр Вертинский. Эстрадный артист, композитор, актер и певец, Александр Николаевич Вертинский обладал неповторимым шармом. Он нашел свой жанр, принесший ему огромную популярность, когда стал выступать в кабаре и театрах миниатюр с «ариетками» - игровыми песенками в костюме и гриме Пьеро. «Интимные» песенки Вертинского адаптировали высокую поэзию Серебряного века для эстрады, и его собственное литературное творчество развивалось в русле общих настроений и тем русского модернизма. Для современников необъяснимым представлялся феномен почти гипнотического воздействия его искусства не только на «обывательскую», но и на самую взыскательную аудиторию.

Сергей Куранов: «Когда Вертинский возвратился на родину, то вернул на сцену утраченные интонации русского языка, приемов игры, которые были потеряны с первой волной эмиграции. Он явил пример для следующих поколений. И в этом также смысл нашего обращения к его фигуре».

Виктор Намакаренский: «В своей постановке мы хотели отойти от биографического принципа к тому, что действительно «зацепит» публику - это глубина и простота. Я не пытаюсь подражать Вертинскому, пародировать его – все это бесполезно. Я нашел для себя точный образ: режиссирую эти «иллюзии», купаюсь в них, создаю эту жизнь, чем сам Вертинский и занимался. Конечно, в одной программе всего не скажешь, и мы выбрали то, что было близко нашей душе».

Людмила Жоголева: «Вертинский принадлежит к блистательной русской интеллигенции, на которой держалась страна. Простой народ любил его, ведь он дарил иллюзии - то, к чему стремится каждая русская душа. Как любой серьезный поэт, он ушел от всего наносного - к глубокому смыслу. От манерности - к подлинному искусству, потому что лгать он не умел. Он ощущал мир на вкус - говорил обнаженную правду. Художник является подлинной величиной лишь тогда, когда откровенен».

После спектакля слушатели делились своими впечатлениями:
Елена Иванова: «Отметили Старый Новый год почти по-семейному! Очень уютный музыкальный спектакль о жизни и творчестве А.Н.Вертинского «Я дарил иллюзии...». Спектакль посвящён 60-летию выступления Вертинского на сцене нашей филармонии. Примечательно, что песни пела Людмила Жоголева, и, к слову сказать, в ее исполнении они приобрели какую-то новую окраску! Нам понравилось! И как же приятно было услышать художественное слово в исполнении Виктора Намакаренского. Было еще танго в исполнении чудесной пары! Какая грация, томность, сила и красота!»