Выдающийся скрипач и дирижер
Владимир Спиваков ярко реализовал свой талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. С 1997 Спиваков играет на скрипке А.Страдивари, который передали ему в пожизненное пользование меценаты. В.Спиваков - лауреат многих престижных международных конкурсов, обладатель множества наград и званий. Выступал в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров ХХ века. В 1979 с группой музыкантов-единомышленников Владимир Спиваков создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и стал его бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро не расстается.
Обширная дискография Владимира Спивакова включает более 50 CD. C 2014 маэстро выпускает записи с Национальным филармоническим оркестром России под собственным лейблом Spivakov Sound. В их числе поэма «Колокола» и кантата «Весна» Рахманинова, все его фортепианные концерты. Планируется выпуск всех симфоний Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора. В 1989–2022 В.Спиваков возглавлял Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция). С 2001 в Москве проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» с участием звезд мирового исполнительского искусства; с 2010 фестиваль проходит в регионах России. Музыкант принимает участие в жюри известных международных конкурсов, занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 создан Международный благотворительный фонд В.Спивакова. В 2010 за создание фонда В.Спивакову присуждена премия Правительства РФ в области культуры. Современные композиторы неоднократно посвящали Владимиру Спивакову свои произведения, в их числе А.Шнитке, Р.Щедрин, В.Артёмов и др.
В 2003 В.Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и президентом Московского международного Дома музыки. В 2011 Владимир Спиваков вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. За «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» в 2006 В.Спиваков был признан Артистом мира ЮНЕСКО, в 2009 награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. Владимир Спиваков – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Национальный филармонический оркестр России в сезоне 2022/23 отмечает 20-летие творческой деятельности. Он был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижеры разных поколений. В концертных программах НФОР принимали участие звезды мировой оперной сцены и прославленные солисты-инструменталисты: П.Доминго, Д.Хворостовский, А.Нетребко, И.Абдразаков, Е.Кисин, В.Репин, М.Аргерих и др. Регулярно выступают с НФОР Х.Герзмава, Д.Мацуев, Н.Луганский, А.Гиндин, Дж.Лилл...
Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 19 сезонов оркестр представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер.Подтверждая статус и название, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Оркестр неоднократно гастролировал за рубежом. Владимир Спиваков и НФОР активно осуществляют записи классического музыкального репертуара, ежегодно выпуская несколько релизов, многие из них имеют более миллиона прослушиваний во всем мире. В 2007 НФОР стал обладателем гранта Правительства Российской Федерации. С 2010 Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.
Екатерину Мечетину российская пресса называет «Королева русских пианистов». Лауреат семи международных конкурсов пианистов, среди которых конкурс имени Ф.Бузони в Больцано (Италия) и Всемирный конкурс пианистов в Цинциннати (США, I премия и Золотая медаль), с 2007 года – солистка Московской филармонии. Выступления Екатерины проходят на всемирно известных сценах, среди которых зал Консертгебау (Амстердам), Ямаха-холл (Токио), Театр Елисейских Полей (Париж), Большой зал Миланской консерватории (Милан) (всего более 40 стран). Пианистка также активно концертирует в Москве и городах России. В ее репертуаре более 60 концертов для фортепиано с оркестром, а также множество сольных и камерных программ. Среди дирижеров, с которыми она сотрудничала – М.Ростропович, В.Спиваков, В.Федосеев, С.Сондецкис, Ю.Башмет и др. В 2007 Екатерина Мечетина с Н.Борисоглебским и С.Антоновым создали «Трио солистов Московской филармонии», которое активно выступает и имеет обширный репертуар. Артистка принимала участие в крупных международных фестивалях, активно сотрудничает с современными композиторами. Екатерине Мечетиной посвящён ряд сочинений для фортепиано соло, фортепиано с оркестром и в составе камерного ансамбля. С 2009 года Е.Мечетина преподает в Московской консерватории (с 2020 – доцент). Член жюри российских и международных конкурсов, в том числе телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», Международных Дельфийских игр и других.
На протяжении многих лет Екатерина Мечетина сотрудничает с легендарной звукозаписывающей фирмой «Мелодия». Екатерина Мечетина удостоена Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, молодежной премии «Триумф». В 2016 удостоена почетного звания «Заслуженный деятель музыкального искусства», в 2018 – «Заслуженная артистка России». В 2011 вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
Слушатели писали восторженные комментарии в социальных сетях:
Алия Ярославцева: "Потрясающий вечер! Для нас уже родная Самарская филармония встречала московских гостей - Национальный филармонический оркестр России , Екатерина Мечетина и Владимир Спиваков! Самара долго не отпускала звёздных гостей, а они всё играли и играли на бис под бурные аплодисменты! Браво, браво, браво!!!"