+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
07 декабря 2023

Эстетика побеждает, или О чем мечтает Борис Березовский

Выступление пианиста Бориса Березовского вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением Дениса Власенко стало триумфальной аркой традиционного фестиваля искусств «Самарская осень». На завершающем концерте форума искусств были исполнены Концерт №5 для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена, его Пятая Симфония и сочинение нашего современника - композитора Кузьмы Бодрова «Заклинание пастуха», который в этот вечер был представлен самарским слушателям маэстро Власенко. Слушатели на этом аншлаговом концерте стали свидетелями настоящего музыкального празднества. Были бурные овации, на бис Борис Березовский с оркестром исполнил божественную вторую часть фортепианного концерта… А мы предлагаем вам заглянуть в концертную гримерку к Борису Березовскому до выступления, где он уделил свое драгоценное время для интервью.

- У Вас есть проект исполнения концертов для фортепиано с оркестром «без дирижера». Вы продолжаете его?

- Продолжаю, но по разным причинам не всегда это получается. Это интересный проект, который мне очень нравится. Он имеет свои плюсы и минусы. Без дирижера я переиграл уже все концерты для фортепиано с оркестром, в том числе самые известные и сложные - Пятый концерт Бетховена, концерты Бартока и Стравинского. Правда, в этом проекте есть некоторые вопросы к расположению музыкантов и солиста на сцене. Мне очень нравится сидеть за роялем внутри оркестра, но некоторые слушатели считают, что в этом случае у фортепиано получается не такой сконцентрированный звук, ведь убирается крышка рояля. Есть и еще одна проблема: не всегда хватает времени для большего количества репетиций с оркестром. Время – это такая роскошь! Но, когда его достаточно, мы этим пользуемся.

- С дирижером Денисом Власенко Вы уже выступали совместно?

- Да, он - замечательный дирижер, и я с удовольствием с ним выступаю.

- Когда Вы играете с оркестром вместе с дирижером, между вами происходит соревнование или это какая-то другая форма взаимодействия?

- Любой концерт с оркестром я воспринимаю как камерную музыку в большом формате. Если концерт превращается в соревнование, то становится не понятно: кто с кем соревнуется, ради чего и какой призовой фонд? (Смеется). Это не для меня!!! Я много раз приводил пример, что, играя квинтет, в состав которого тоже входит фортепиано, дирижер не требуется. Симфонический оркестр для меня – это увеличенный состав камерного ансамбля. Вопрос лишь в том, насколько сами музыканты оркестра хотят выступать с солистом без дирижера. Ведь без маэстро оркестрантам нужно очень внимательно слушать всю партитуру, быть максимально сконцентрированными, считать доли и такты. А, выступая с дирижером, оркестрант полагается на него: тот все покажет жестом. В этом плане оркестрантам с дирижером играть гораздо удобнее и легче. И я оркестрантов в этом понимаю.

- Играя с оркестром, Вы ведете свою линию, предлагаете свою концепцию исполняемого произведения?

- У меня есть свое видение, вернее сказать, «слышание» музыки. Эти вещи я прошу сделать и оркестр, и дирижера.

- Но ведь сцена – это всегда сюрприз! Если на сцене что-то пойдет не по плану, не в Вашей концепции, какое решения Вы примите?

- Такого практически не бывает. Когда все отрепетировано, что может пойти не по плану? Если только свет выключат!.. (Смеется).

- А если по ходу выступления Вам придет какая-то новая идея, озарение? Или вдруг захочется изменить темп игры?

- Конечно, такое бывает. Я только приветствую такие импровизационные моменты. Но мы с музыкантами чувствуем друг друга, и, если делаем какие-то отклонения от сценария, то совместно.

- Пятый концерт Бетховена называется «Император». Он посвящен эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, покровителю и ученику Бетховена. Вы находите какие-то связи в исполнении этой музыки и историей ее создания?

- Я иду в основном от самой музыки - чувствую ее язык, настроение, поэтому мне особенно не требуется знать в деталях, как и когда она была написана. Конечно, знание эпохи исполняемого произведения – обязательно. Но ведь есть такие примеры, как произошло с поздними сочинениями Дебюсси. Он уж знал, что умирает, но его последние произведения – очень светлые, радостные, в них нет ни тени печали, нет никакого крика или надрыва. Часто эстетика побеждает жизненные обстоятельства. И я думаю, что стиль настоящего художника – выше тех обстоятельств, в которые он попадает. Хотя это тоже происходит не всегда. В музыке, как в любом искусстве, такое большое количество исключений из так называемых «правил», которые тоже не понятно кто устанавливает… Я просто очень люблю музыку, сам процесс музицирования. И мои любимые исполнители, такие, например, как Шура Черкасский, тоже не углубляются в детали создания произведений. У таких исполнителей на первом месте человеческие чувства, о которых нам говорит музыка. И именно эта свобода выбора - большое преимущество исполнительства.

- Но ведь мы все - живые люди: на нас отражается то, что происходит вокруг. Наверняка, так было и с Бетховеном? Его Пятый концерт написан в эпоху Наполеоновских войн, настроение военных событий чувствуется в этой музыке?

- На мой взгляд, нет. Вся музыка концерта написана в мажоре. Вторая часть – божественно спокойна. В ней нет тревоги… Всем известно, что войны, к сожалению, неотъемлемая часть существования Человечества. И люди по большому счету во все времена не меняются…

- Музыка помогает Вам психологически?

- Музыка помогает мне всегда. Она с детства мне безумно нравилась.

- Как рано проявились Ваши музыкальные способности, Вы помните этот момент?

- Сам уже не помню. Мне рассказывал папа, как все началось. Мне было три года. В выходной день все были дома. С утра слушали по радио передачу, где исполняли какие-то песни. Потом родители взяли меня с собой в лес за грибами. Вдруг начался дождь, и мы спрятались от него под деревом. Там, от нечего делать, я стал вдруг петь все те песни, которые в этот день услышал по радио. Папа схватил меня и прямо под дождем понес домой. Он понял, что у меня – феноменальная музыкальная память. С того дня он стал заниматься со мной сольфеджио, учить со мной ноты. И пошло-поехало… Мой папа – преподаватель, очень востребованный в Москве педагог. Всю жизнь он преподает сольфеджио, и у него многие занимаются. Сначала несколько лет папа занимался со мной сам. Потом я поступил в Школу Гнесиных, в которой теперь сам преподаю. Там работало много замечательных педагогов.

- Недавно я увидела в одной социальной сети ролик, как двухлетний малыш тянется к пианино и уже начинает играть на нем свои первые импровизации. Но родители не торопятся учить его музыке - не хотят лишать его детства. Как считаете, Вас лишили детства, так рано начав музыкальное обучение?

- Таким образом родители лишают детства неодаренных ребят. Одаренным детям это не в тягость, а в радость. Они сами хотят этого. У меня в классе учатся ребята, которых не надо заставлять заниматься. Они сами делают это с удовольствием. С другой стороны, есть много амбициозных родителей, которые настаивают, чтоб их ребенок стал спортсменом, музыкантом. И, когда их требования не совпадают с мнением ребенка, это становится насилием. Думаю, что это бессмысленно, и так делать не нужно. Но кто может отказать родителям в их личном праве? Они ошибаются, заблуждаются, что делать?.. А к талантливым детям это никак не относится. Для них занятия музыкой - это их жизнь, их путь к знаниям.

- А если одаренным ребятам не дают заниматься музыкой, а отдают их, к примеру, в секцию бокса или плавания, чтоб вырасти из них настоящих мужчин?

- Такие случаи бывают, но все равно талант побеждает. Так было, например, с Чайковским. Его родители не хотели, чтобы он был музыкантом, но он все равно стал композитором. Таких случаев много. Большое желание, дар Божий побеждают любые обстоятельства.

- У Вас сейчас много учеников?

- В Гнесинской школе у меня четыре ученика от восьми до восемнадцати лет. Через две недели мы с классом едем в Витебск. И, может быть, в следующий раз с удовольствием приедем к вам в Самару.

– Что Вам дают такие совместные проекты с молодежью?

- Я очень люблю заниматься с учениками. Дети гораздо непосредственнее взрослых. Еще я мечтаю сделать в Самаре свой фестиваль из нескольких концертов, где бы выступали и мои ученики, и мои любимые «народники», был бы джазово-блюзовый концерт (у меня есть партнер, с которым мы играем такие концерты) - хотелось бы все это совместить и сделать небольшой фестиваль, который бы представил самарским слушателям все грани моей музыкальной жизни.

 

Юлия Шумилина, Член Союза журналистов РФ, Золотое перо Самарской губернии

Опубликовано в издании «Сежая газета. Культура», декабрь 2023 г.

Фото - Юрий Стрелец