Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16
отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru
возврат эл. билетов
Новости
Автор: Виктор Александров
«Дни регионов России в Сириусе» завершились на федеральной территории. Перед слушателями свое исполнительское искусство продемонстрировали симфонические и камерные коллективы из разных уголков страны. В текущем сезоне география проекта расширилась участниками из Санкт-Петербурга, Самары, Омска и Уфы. Они были направлены на знакомство с культурой, историей, научными достижениями и инвестиционными возможностями различных регионов Российской Федерации.
![]() |
Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением Дениса Власенко |
Яркий триумф на фестивале ознаменовался дебютом Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Дениса Власенко, возглавившего коллектив в 2023 году. Совместно с победителем XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского, виолончелистом Денисом Шаповаловым, оркестр исполнил яркую насыщенную программу. В этом сезоне Самарская филармония отмечает свое 85-летие со дня основания. С приходом Дениса Власенко музыкальная жизнь Академического симфонического оркестра филармонии стала интенсивнее и разнообразнее. Каждый сезон коллектив участвует в ряде проектов, активно выезжает на гастроли и расширяет свой репертуар.
![]() |
Дирижирует Денис Власенко |
Денис Власенко: «У нас уже сформирован будущий концертный сезон, предстоят фестивали, абонементные концерты. С нами выступят мои прекрасные друзья и коллеги по сцене: Ильдар Абдразаков, Борис Березовский, Вадим Репин. Каждый из них хочет задержаться в Самаре и подарить частичку своего сердца людям. И для нас это большое счастье, так как каждый год этот список только увеличивается. Лауреаты международных конкурсов имени Чайковского и Рахманинова тоже приезжают с концертами. Мои коллеги по дирижерскому цеху Дмитрий Юровский и молодой француз Клеман Нонсье тоже согласились принять участие в концертах. Я хочу, чтобы Самара стала местом притяжения многочисленных музыкальных имен. Публика тоже всегда ждет таких концертов с нетерпением. Если говорить о звуке самарского оркестра, то мы меняемся, сами музыканты это чувствуют, слышат и понимают. Меняемся в сторону упорядочивания звучания, игры, ответственности. Наверное, собранность и компактность звучания – вот отличительная черта нашего коллектива. Репертуар оркестра тоже довольно обширный. Я стараюсь не форсировать бесконечными исполнениями симфоний Чайковского и Рахманинова. В этом году мы играли Концерт для оркестра Белы Бартока, симфонии Малера и Шостаковича. Я искренне рад тому, что наш оркестр проходит этот этап, по-новому осмысливает его».
![]() |
Денис Шаповалов (виолончель) играет в сопровождении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением Дениса Власенко |
Гастроли в Сириусе несомненно оставили яркий след в творческой биографии волжского коллектива.
Денис Власенко: «Сегодняшнее выступление оркестра стало для нас настоящим праздником, и я думаю, что для всех, кто был в зале, тоже. Я невероятно горжусь каждым музыкантом нашего коллектива. Они продемонстрировали не только высочайший профессионализм и техническое мастерство, но и, что самое главное, вложили душу в каждое произведение. Особую благодарность я хочу выразить солисту Денису Шаповалову, его участие в концерте украсило этот вечер. Главное для нас, чтобы музыка трогала сердца людей, вдохновляла и дарила положительные эмоции. Судя по аплодисментам в зале и отзывам, нам это удалось. Будем надеяться, что выступим скоро в новом зале, который должен открыться в этом году. Осенью планируем посетить вместе с оркестром Всероссийский симфонический форум в Екатеринбурге».
![]() |
Денис Шаповалов (виолончель) |
Выступление самарского оркестра открылось музыкой чешского классика и современника Петра Ильича Чайковского Антонина Дворжака. Его Концерт для виолончели с оркестром — подлинная жемчужина романтической классики. Дворжак создал его в 1895 году в Нью-Йорке, в одно время с не менее популярной Девятой симфонией «Из Нового Света». Композитор в тот период работал директором Национальной консерватории. Премьера Виолончельного концерта состоялась в марте 1896 года в Лондоне. И эта партитура заслужила самых лестных и достойных отзывов от публики и прессы. Да и сам композитор это сочинение очень любил и считал его одним из лучших в своем репертуаре. Интерпретация Дениса Шаповалова отличалась уравновешенностью и соразмерностью идей. Виолончелист непринужденно вел сокровенный диалог с оркестром, гибкость музыкальных фраз и россыпь нюансов создавали естественность восприятия этой гениальной музыки.
Второе отделение вечера оказалось во власти музыки Петра Ильича Чайковского. В преддверии знаменательной даты — 185-летия со дня рождения великого русского композитора, которое весь музыкальный мир отмечает в текущем году, Денис Власенко выбрал одно из самых известных произведений – Пятую симфонию. В ней композитор задает вопросы о существовании человека в этом бренном земном мире, и снова неотвратимый фатум грозно преследует его сознание, по выражению самого Чайковского, «той самой силы, которая мешает человеческому порыву к счастью дойти до цели».
![]() |
Дирижирует Денис Власенко |
То, с каким порывом и экспрессией Денис Власенко управлял оркестром, можно было воочию убедиться — богатая, характерная, лирически отзывчивая игра самарских музыкантов не отпускала внимание слушателей ни на секунду. Зал горячо приветствовал гостей Поволжья и не желал отпускать со сцены. В качестве щедрой и заслуженной награды прозвучал короткий эффектный бис – Первый венгерский танец Иоганнеса Брамса.
Фото предоставлены пресс-службой «Сириуса»