+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
28 августа 2025

Денис Власенко: «Мы выкладываемся, и публика это чувствует»

Статья Инги Майоровой опубликована

в издании «Свежая газета. Культура» (август 2025)

 Академический симфонический оркестр Самарской филармонии завершает сезон яркими концертами. Программа «Великие балетные сюиты» в конце мая была посвящена сразу трём датам: 150-летию оперы «Кармен», 85-летию балета «Ромео и Джульетта» и 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

Концерт состоялся в рамках абонемента «Пять вечеров с большим оркестром». В зале не то, что яблоку – чечевичному зернышку было негде упасть. Если так пойдет дальше, концертные программы наших «симфоников» придётся повторять по два раза. А ведь интерес публики не подогревался именитыми гастролерами, катающимися друг за другом крепким составом по всем филармониям. Программа была привлекательной практически для любого слушателя (балет любят все) и относилась к высокому классу оркестровых трудностей.

Денис Власенко о выборе программ: «Я не зацикливаюсь на жанрах. Все, что качественно, талантливо, красиво и заметно - привлекает мое внимание» *.

Сцена была оформлена лаконично, но выразительно. Полумрак в зале, огоньки лампочек на пюпитрах, и тревожный алый отблеск на фронтоне органа как предощущение несчастья или даже трагедии. Под органом почти во всю ширь сцены – целая батарея разнообразных инструментов ударной группы. «Кармен-сюита» Щедрина написана для редкого состава – только ударники и струнники. Всё. Это была рискованная затея. Но она удалась. Шедевру, созданному во имя любви – почти шестьдесят лет. И он триумфально шагает по свету с гран-батманом, лихо завернутой стопой и беззащитно откинутой назад лебединой шеей Майи Плисецкой.

Оркестр вступил невесомо, дымком с табачной фабрики, дальними колоколами, и началась история, которую нельзя ни читать, ни смотреть, ни слушать без подключения к обжигающему напряжению ее тока. Обжигающими были и детали звучания. Стерильно безупречные, как острие ножа, паузы танца. В первом интермеццо тема рока – прекрасное звучание альтовой группы, глубокое, пробирающее до печенок, дающее запал всем другим группам – скрипкам, виолончелям. Рывок темы контрабандистов в разводе караула, восхитительная ансамблевая работа ударной группы в сцене драки и ареста. Страшное пиццикато контрабасов. Выход Кармен – тутти, ослепительно яркое, наводящее ужас. Все музыканты играли отчаянно храбро. И ветераны, и молодёжь.

Денис Власенко о привлечении молодых кадров: «Сейчас почти везде проблема оттока молодых музыкантов из регионов в столицы. Чтобы они оставались дома, нужна привлекательная среда. Это комплекс творческой атмосферы и материальной поддержки. Зарплата оркестранта не может быть ниже, чем у курьера маркетплейса». *

Хабанера – шедевр оркестровки, взаимодействие внутри оркестра идеально. Антракт - лирический, нежный и привольный, потом жутковатый уличный танец, взрыв появления Эскамильо, оркестр рванул изо всех сил, Власенко придержал, пиццикато и дроби - класс! Затишье перед трагедией, предчувствие смерти, тяжкое крещендо, обрывающееся на возврате в точку начала. Альты - красавцы. Самый лучший номер драматургически и ансамблево. И вот тема ревности Хозе, засохший цветок распустился. Прекрасный темп в сцене гадания, фразировка виолончелей на отрыв. «Кармен, тебя я обожаю!» - одни струнные, поток крови, который вырвался наружу. Удар ножа. И все стихло, будто круги разошлись по воде. Только еле слышно затихли вдали колокола. Власенко сразу после последней ноты отступил в оркестр, коротко сдержанно поклонился и быстро ушел в кулисы, оставляя оркестр как главного героя события под свежим, теплым дождем овации. А потом вернулся и вывел на авансцену всю ударную группу.

Денис Власенко о работе с оркестром: «В отношениях с оркестрантами я руководствуюсь только профессионализмом и теми задачами, что стоят передо мной как художественным руководителем и дирижером. Если руководствоваться этими задачами и элементарными правилами приличия и общения с людьми, все должно сходиться хорошо. Я неравнодушно отношусь к процессу, к делу, иногда реагирую возможно слишком эмоционально, но надеюсь, что со временем мы наладим все процессы и достигнем хорошего взаимопонимания. Мы работаем над этим и, как мне кажется, изменения, которые мы вместе совершили, - в позитивную сторону». *

Во втором отделении Прокофьев и Чайковский. «Ромео и Джульетта» и «Спящая красавица». Большой состав оркестра, вернулись духовики, подсветка уже сиреневая. Будет же Фея Сирени! В истории, прославившей Верону, Денис Власенко поставил рычаг скорости на «газ», и все, что обычно движется в тяжелых доспехах, стало подвижней и увлекательней. Фигурации скрипок, соло флейт, виолончели - и огромный диапазон оркестра превратился в шелковый купол дирижабля, на котором взлетело любовное томление и который не выдержал напора вражды и ненависти, и упал с высоты очень горько, неумолимо. Оставляя после себя в памяти четко выстроенный баланс всех инструментов и групп, с безупречным ритм-пульсом рояля в сердцевине.

Денис Власенко о современном состоянии оркестра: «Репертуар огромный. Солисты едут к нам выдающиеся. Все хотят у нас выступать, проводить свои фестивали. Более того – оркестр самарской филармонии в своем сезоне имеет в качестве солистов таких артистов и в таком количестве, какого не имеет большинство московских оркестров». *

Чайковский. Сразу фантастическая певучесть в каждой реплике. Палитра тембрового письма, конечно, совсем не похожа на Прокофьева, здесь другое значение легато. Золотое соло арфы. В адажио – не вполне традиционная плотность звука, отточенно-рубленая кульминация. С первой до последней ноты – характерная трепетная полетность, которая получается только тогда, когда квартоли в аккомпанементе вычищены, выровнены на долгих самостоятельных репетициях, у струнных ли в адажио, у деревяшечек ли в Панораме... Этот трепещущий фон – лакмусовая бумажка качества оркестровой игры. Вальс слегка печальный и от этого очень трогательный, получился разнообразным в динамике, это был опять тот финал, после которого хочется продолжения.

Денис Власенко о феномене оркестра республики Татарстан: «Сравнивать оркестры первого эшелона и региональные нет смысла. Это разные ресурсы. И разница в восприятии задач. Например, Казань поставила себе задачу иметь лучший оркестр в регионе. И они имеют лучший оркестр в регионе, не просто один из лучших региональных оркестров, но и превосходящий некоторые столичные оркестры. И самое главное – это достигается своими силами». *

Конечно, слушатели не хотели отпускать музыкантов. Все ждали бис. Денис Власенко объявил: «Памяти ушедшего от нас выдающегося русского хореографа Юрия Григоровича посвящается» - и прозвучало «Адажио Спартака и Фригии» Арама Хачатуряна, во всей глубине и мощи этой музыки. От начального соло гобоя до заключительного соло первой скрипки это был гимн красоте и мастерству.

Денис Власенко о перспективах Самары: «Чтобы в Самару ехала публика, как, например, в Пермь на Дягилевский фестиваль, надо делать яркие события, премьеры. Мы много раз обсуждали фестиваль Шостаковича: как сделать так, чтобы он был уникальным, со своим лицом, чтобы сюда люди приезжали из других городов? Чтобы здесь были громкие премьеры и оставались в памяти именно как самарские…».

Денис Власенко провел в нашем городе два года. С его приходом началась новая страница истории симфонического оркестра Самарской филармонии. Поставлена задача поддерживать молодых композиторов и исполнителей, особенно тех, кто родом из Самары. 29 июня состоится концерт с участием Екатерины Лёхиной и Алексея Курсанова, прекрасных вокалистов с опытом выступлений на ведущих сценах мира. На фестивале Шостаковича планируется исполнение новой пьесы победителя всероссийского конкурса «Партитура» Артёма Рамаданова.

Денис Власенко о гастрольных планах: «Сейчас самый главный знак отличия самарского оркестра, и он нам максимально приятен — это когда нас слышат и спрашивают: «Это самарский оркестр так играет?». Для меня это самый лучший комплимент и от приезжих солистов, и от публики в отзывах.  Это стимул расти дальше. Мы выступили на лучших площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи… И не хотим останавливаться. Предстоит юбилейный сезон, много планов. У нас девиз – каждый раз играть с полной отдачей. Мы выкладываемся, и публика это чувствует».

*Фрагмент интервью Д.Власенко на радио «КП-Самара»