+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
08 сентября 2025

Открытие VI Международного Фестиваля искусств «ШОСТАКОВИЧ. НАД ВРЕМЕНЕМ»

 

С 6 по 28 сентября 2025 года в Самаре и Тольятти проходит VI Международный Фестиваль искусств «ШОСТАКОВИЧ. НАД ВРЕМЕНЕМ». Проект реализуется при поддержке Правительства Самарской области. Палитра фестиваля в очередной раз наполнена яркими событиями. В ней представлены не только многообразие жанров композиторской деятельности Дмитрия Шостаковича, но и широта диапазона современного искусства.

Как отметил народный артист России, председатель Самарской организации союза композиторов России Марк Левянт: «Мы очень рады, что в Самарской области вновь проходит большой праздник искусства! Без сомнений, главное – личность Шостаковича и его творчество, все то, что он сделал для нашей страны и мировой культуры! А тема фестиваля в этом году – «Ученики и современники» Дмитрия Дмитриевича. Зрителей ждут мероприятия на любой вкус.  Уверен, фестиваль принесет публике массу ярких художественных впечатлений».

 - Наш фестиваль – дань уважения таланту Дмитрия Шостаковича. Он оставил значительный след в музыкальной культуре, и его творчество продолжает вдохновлять многих музыкантов и слушателей. Фестиваль позволяет глубже понять его произведения, а также вспомнить о его жизни и вкладе в искусство. Фестиваль служит площадкой для встречи единомышленников, вдохновляющей средой для появления новых творческих объединений и зарождения свежих идей в области культуры и искусства, -  поделилась Ирина Калягина, министр культуры Самарской области.

6 сентября в Самарской филармонии торжественно открылся VI Международный фестиваль искусств «Шостакович. Над временем» «Праздничной увертюрой» композитора.

На сцене блистал Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижера Дениса Власенко. Далее прозвучала Симфония № 14 Д.Д.Шостаковича. Написанная в 1969 году, она представляет собой цикл из 11 вокальных миниатюр на стихи Ф.Г.Лорки, Г.Аполлинера, В.К.Кюхельбекера и Р.М.Рильке. Симфония отличается философской атмосферой, исследует темы человеческой уязвимости. Это произведение считается одним из самых личных и экспрессивных в творчестве композитора, отражая его размышления о жизни и смерти.

«Симфония написана для баса, сопрано и струнных. Она покорила весь мир. Это траурная месса, и по своему содержанию печальна. Но публика у нас вдумчивая, подготовленная и для философских сочинений», – отметил бас Алексей Тихомиров, заслуженный артист Республики Татарстан, ведущий солист Музыкального театра «Геликон-опера», приглашенный солист Большого театра, Новой оперы им. Е. Колобова, Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета.

«Я счастлива оказаться в Самаре на открытие такого замечательного фестиваля. Волнительно и трепетно исполнять произведение Шостаковича. Эта симфония для каждого из нас как некий вопрос: «Что нас всех ждет?» Мне кажется, Дмитрий Дмитриевич будто говорит нам: «Не нужно грустить. Нужно здесь и сейчас творить добро!» - сказала Валентина Феденева (сопрано), лауреат международных конкурсов, солистка Михайловского театра.

Во втором отделении зрители смогли услышать «Пьеса для симфонического оркестра «In Red» Артема Ромоданова, победителя в номинации «Симфоническое произведение крупной формы» III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». Публика одарила аплодисментами в этот вечер композитора, который специально прилетел в Самару послушать премьерное исполнение своего сочинения.

Артисты отдали дань уважения выдающемуся советскому и российскому композитору Родиону Щедрину, которого не стало несколько дней назад; прозвучал фрагмент его знаменитой «Кармен-сюиты».

Завершил вечер «Концерт № 1 для фортепиано с оркестром» П.Чайковского, одно из самых известных и фундаментальных произведений в классической музыке. Эмоциональную глубину и драматизм смог виртуозно передать Фредерик Кемпф – один из самых успешных пианистов нашего времени. Его концерты собирают полные залы во всем мире. Исключительно одарённый, с необычайно широким репертуаром, Фредерик имеет уникальную репутацию физически мощного и смелого исполнителя со взрывным темпераментом, оставаясь при этом вдумчивым и глубоко чувствующим музыкантом.

Мы с нетерпением ждем вас на следующих концертах фестиваля «Шостакович. Над временем», чтобы вместе погрузиться в мир выдающегося композитора и его уникального наследия!

Каково это, когда твоё сочинение слушает 1000 зал любителей классической музыки? После концерта своими эмоциями поделился Артём Ромоданов:

"Прежде всего, любой композитор сначала получает большущее удовольствие от репетиции, когда впервые слышит в таком огромном организме как симфонический оркестр то, что однажды вылилось из его души, разума! А затем, конечно же, когда зал наполняется до отказа и ты, сидя между зрителей понимаешь, что работа проведена не зря, что то, что ты хотел сказать, твоё музыкальное послание услышит такое огромное количество людей, это то, ради чего живёт любой творец.

Какие эмоции от того, что моя фамилия стоит рядом с такими именами? Я думаю, всегда радостно стоять в программе с великими Шостаковичем и Чайковским, я, конечно же, не равняю себя с ними по величине влияния на музыкальную культуру, но могу отметить, что благодаря этому внутри программы концерта получилось очень хорошее сочетание времён и стилей! Действительно - на любой вкус! Я думаю и я уверен, каждый в этом концерте нашел что-то своё, любимое, а это главная задача!"

О произведении (от автора): 

In Red - это одночастная симфония, включающая в себя набор эмоциональных состояний, это сочинение контрастов.
В этом сочинении контрасты не мешают целостности, потому что всё в нём взаимосвязано, каждая тема или фрагмент в процессе дробится на мелкие части и подается слушателю в разных вариантах и их комбинациях. 
С точки зрения общего развития, в том числе гармонического, мне было интересно в ключевых моментах формы ломать ожидания слушателей непредсказуемыми решениями, модуляциями. Отсюда - довольно изменчивый характер и подвижный тональный план.
Хотелось, чтобы это было эффектно, мощно, чтобы местами накатывало волной, местами было сказочно или, наоборот, монументально, а где-то и чувственно, с любовью.
Не смотря на программное название, конкретного сюжета в симфонии нет. Это лишь набор эмоциональных состояний. Само название же имеет два источника вдохновения. С одной стороны, по ощущению для меня это сочинение красное, но не в каждом отдельном моменте, а в целом. Это не новое явление в композиторской сфере. Достаточно лишь вспомнить цветовые палитры тональностей Н.А. Римского-Корсакова и А.Н. Скрябина. С другой стороны выбор в пользу латиницы в названии отсылает к знаменитой рапсодии "In blue" Дж. Гершвина.
Можно сказать, что In Red - это библиотека тех жанров, фактур, состояний, характеров, которые более всего мне нравятся. Это разные оттенки этого яркого и привлекательного красного.