+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
12 сентября 2025

Московский государственный академический камерный хор выступил на фестивале

В минувшую среду, 10 сентября, в Самарской филармонии состоялся особенный концерт, посвящённый 110-летию со дня рождения Георгия Свиридова и 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Самарская публика всегда одновременно с волнением и предвкушением радости от встречи с профессионалами высочайшего класса ждёт приезд Московского государственного академического камерного хора. Основатель и президент хора - Владимир Минин. Художественный руководитель и главный дирижер - Тимофей Гольберг. 

В рамках VI Международного фестиваля искусств «Шостакович. Над временем» хор Минина вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской государственной филармонии исполнил произведения, наполненные глубоким смыслом и искренней любовью к Родине.

Два звучащих в концерте сочинения связаны не только именем композитора Георгия Свиридова — оба они важны в контексте истории коллектива.

«Поэма памяти Сергея Есенина» для тенора, хора и симфонического оркестра (1956 г.) — поворотный пункт в карьере Свиридова. В какой-то степени, в этом сочинении уже известный композитор, преодолев влияние учителя Дмитрия Шостаковича, вновь обрел свою Тему. Сочинение стало революцией в отечественном искусстве (не только музыкальном): оно вызвало огромный интерес как к творчеству Есенина, так и вообще к теме русской деревни. Редчайший случай: именно музыкальное произведение Свиридова стоит у истоков «деревенской прозы» как мощного стилевого течения отечественной литературы конца 1950-х — середины 1980-х (среди авторов — Василий Белов, Валентин Распутин, Федор Абрамов, Борис Можаев и другие). В процессе подготовки премьеры произошло знакомство композитора и молодого хормейстера Государственного академического русского хора Владимира Минина (по заданию возглавлявшего коллектив А.В. Свешникова он разучивал музыку для показа композитору). Это знакомство оказалось судьбоносным для русской культуры: созданный в 1972 году Московский камерный хор, во многом, «возник для исполнения музыки Свиридова» (В.Н.Минин).

Солист —  лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Республики Башкортостан, ведущий солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Д. Бертмана, приглашенный солист Мариинского театра Игорь Морозов (тенор).

Концерт для хора «Пушкинский венок» (1979 г.) — одно из многочисленных и, очевидно, — лучшее сочинение, созданное Свиридовым для Московского камерного хора. В этой работе в полной мере выразились творческие принципы автора. Перед нами развернулась энциклопедия хорового письма Свиридова, произведение, в котором мир Пушкина выражен максимально объемно, иногда в парадоксальных контрастах. Два из десяти номеров исполнялись хором и инструментальным ансамблем.

Тимофей Гольберг отметил: «Свиридов очень русский композитор с особой мелодикой. Он, наверное, во второй половине XX века стал «белой вороной», если хотите. Он писал своё. Музыка у него, с одной стороны, классическая, но такая НАША. Была и будет известна особенно на нашей земле!»