Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16
отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru
возврат эл. билетов
Новости
Ирина Чечурина (Самара), "Российская газета"
25 сентября с утра в Самаре шел дождь, но в сквере у памятника Шостаковича (работы другого гения - Зураба Церетели) было солнечно - от музыки, улыбок и цветов, которые почитатели творчества композитора принесли в его день рождения. А рядом со сквером - театр оперы и балета, который тоже носит имя Шостаковича, и в нем вовсю шла подготовка к финальным спектаклям одноименного фестиваля.
После полудня дождь поутих, но настоящее солнце взошло для любителей музыки вечером - по волшебству дирижерской палочки. В филармонии состоялся концерт Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. Маэстро, как всегда, не только управлял оркестром, но и сам блестяще играл на скрипке.
В день рождения Дмитрия Шостаковича прозвучали его камерная симфония "Памяти жертв фашизма и войны" и Прелюдия и скерцо, соч.11, а также сочинения Гии Канчели "Тихая молитва" и "Маленькая Данелиада". На бис, а артистов на сцену вызывали снова и снова, музыканты подарили публике несколько композиций Альфреда Шнитке, написанных для кино. Тут уж слезы выступили на глазах даже самых стойких слушателей, слезы счастья. Такого мощного и праздничного финала не ожидал, похоже, даже председатель оргкомитета фестиваля "Шостакович. Над временем", зампредседателя Союза композиторов России Марк Левянт.
"Музыка Шостаковича непростая и для исполнителей, и для слушателей. Но посмотрите, как реагирует публика. Всегда полные залы. Мы стараемся, чтобы фестиваль был не только для искушенных знатоков академической музыки, а для всех. Поэтому - разные произведения, жанры, форматы, - рассказал Марк Левянт. - Я даже не ожидал, что 21 сентября, когда были представлены три премьеры камерной музыки Шостаковича, Вайнберга и Бориса Чайковского, будет аншлаг. В рамках фестиваля в Самаре впервые в России была исполнена камерная симфония Шостаковича для струнных и литавр. Мы даже ноты этого произведения доставали в Европе, чтобы волжане его услышали".
О том, что музыка Шостаковича опередила свое время (многие мотивы кажутся сегодня пророческими), говорит и тот факт, что фестивальные мероприятия прошли не только в академических залах, но и Самарском институте культуры. Здесь прозвучала пьеса для фортепиано в четыре руки "В гостях у Шостаковича" самарского композитора профессора кафедры фортепиано и музыковедения СГИК Аллы Черняевой (исполнители - лауреаты всероссийских и международных конкурсов Александра Дятлова и Марина Абросимова). В развернувшейся после концерта дискуссии известный телеведущий и виолончелист Артем Варгафтик отметил, что "В интерпретации музыки Дмитрия Шостаковича наиболее важную роль играют музыкальные символы, анаграммы, скрытые цитаты, которые дают возможность по-новому воспринимать мир больших симфоний Шостаковича не только как зашифрованные послания о времени, но, прежде всего, как огромные лирические исповеди о любви".
Владимир Спиваков, народный артист СССР:
- Я счастлив играть музыку Шостаковича в день его рождения. Я связан с Дмитрием Дмитриевичем всю жизнь. Во-первых, через свою маму, которая пережила блокаду и была на знаменитом концерте Седьмой симфонии в Ленинграде 9 августа 1942 года. Даже была на репетициях и видела музыкантов с обрезанными такими перчатками, только пальчики торчали у них, потому что холодно... Она на всю жизнь сохранила и передала мне это необыкновенное чувство. В осажденном Ленинграде были заглушены генералом Говоровым все артиллерийские батареи, и звучала музыка.
Потом я уже учился в консерватории, видел Дмитрия Дмитриевича, посещал его многие премьеры. Даже на конкурсе Чайковского играл его сонату. Он подошел ко мне после выступления и очень хвалил. Позже я сделал обработку одного его произведения, которое считалось формалистическим, это "Афоризмы" для фортепиано, над которым мы работали вместе с Борисом Бехтиным. Послали ему в больницу, и он сказал, что счастлив, что это сочинение обретет вторую жизнь.
Мне очень близок Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Я его обожаю, боготворю. И, конечно, в этот святой для меня день, 25 сентября, рад, что мы приехали именно в Самару, в Куйбышев, где рождалась Ленинградская симфония, первым исполнением которой дирижировал Самуил Самосуд.
Самара всегда в моей жизни со студенческих лет - ваша филармония, оперный театр, который тоже теперь носит имя Шостаковича. Всюду мы выступали, и нас любят - это чувствуется...Хорошо, что в городе улицу переименовали. Была Рабочая, а стала Шостаковича. Мы ведь все из рабочих. И Дмитрий Дмитриевич - такой же рабочий, только творческий.