Транссибирский фестиваль Вадима Репина уже традиционно завершился на Волге.
16 октября 2025 в одном из красивейших концертных залов страны, в Самарской филармонии состоялся камерный концерт XII Транссибирского Арт-фестиваля – одного из самых масштабных отечественных музыкальных марафонов XXI века.
На первый взгляд распределение маршрута кажется странноватым, после весеннего нон-стоп-нашествия в Новосибирске, Красноярске и их спутниках-малых городах, далее летнего малого цикла в Москве – вдруг осенняя листопадная Самара! Но своя логика в таком трафике все-таки есть. По маршруту подобно исторической главной транспортной хорде страны от Санкт-Петербурга в 1843 через Самару в 1892 – движутся через столетия экспедиции ведущих музыкантов страны и мира. Объединяя страны, города и людей.
Необходимо упомянуть, что камерная музыка в регионах переживает не лучшие времена. Менеджмент больших залов разучился продавать камерную музыку, ведь программами с каверами, песочными шоу, саундтреками, свечами и прочими уловками маркетинга продавать билеты так легко и приятно… А ценность фортепианного квинтета Брамса поди распиши простыми словами и яркими картинками, сгенерированными искусственным интеллектом. И слишком часто местные музыканты встречают категорический отпор своим предложениям поиграть на своих родных сценах духовые дуэты Моцарта, виолончельные партиты Баха или скрипичные сонаты Бетховена: никому ваша камерная музыка не нужна, билеты не продадим.
Аншлаги на камерных вечерах Транссибирского фестиваля делают большую важную работу. Они поддерживают музыкантов в глубинке. Дают силы наперекор облегченному, выхолощенному годами быстрых продаж вкусу массовой публики — упорно играть все эти мини-шедевры, отстаивая рубежи классики. Вот и Вадим Репин в комментарии самарским СМИ назвал камерные произведения из программы вечера — бриллиантами. А он знает, о чем говорит.
В концерте приняли участие вместе с ним заслуженная артистка РФ, концертмейстер оркестра Михайловского театра и оркестра MusicAeterna Ольга Волкова (скрипка), лауреат XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Александр Рамм (виолончель), лауреаты международных конкурсов Светлана Смолина (фортепиано) и Наил Бакиев (альт).
Весь вечер не отходила от рояля невероятная красавица Светлана Смолина. Она помогала партнерам и держала партию фортепиано, как нить Ариадны, через очень непростую для пианиста программу. Крепко, надежно, властно. Скорее всего, впервые на сцене филармонии прозвучала Рапсодия для скрипки и фортепиано Белы Бартока.
Скрипка Вадима Репина вела разговор о жизни: представление персонажей, танец и хохот, смешки, даже заливистое ржание — лихие флажолеты, разухабистое веселье — и через закономерную усталость мощное крещендо, ворвавшееся в размашистый финал. Откупорена бутылка шампанского, пора перечесть что-нибудь классическое.
И пожалуйста – виолончель и Чайковский. Александр Рамм в Ноктюрне как сахарный принц засыпал зал сладкой нежной пудрой, подвесил хрустальными капельками сиропа хвостики фраз, густой карамелью, совсем новым тембром вывел мелодию «на баске» – будто за виолончелью сидел второй виолончелист! И показал инструмент во всей красе в «Пеццо-каприччиозо» — иллюстрации к сказкам Пушкина, Андерсена, раздольное совершенное слово, абсолютно грамотная завораживающая речь рассказчика, жужжание смешного жука из «Дюймовочки», Царевна-лебедь и комар-Гвидон. И секрет успеха у дам в зале — красные носки, господа!
Трио до мажор Гайдна – к Александру Рамму и Светлане Смолиной присоединилась вторая красавица Ольга Волкова. Асимметричный стильный черный комбинезон скрипачки вступил в борьбу за интерес публики со сверкающим ослепительно белоснежным платьем пианистки. Две королевы, как в «Алисе в Зазеркалье», боролись и за главенство в ансамбле. На форсаже мелкой техники трио пронеслось в бешеном темпе через традиционное аллегро, изящный менуэт и безумное рондо. Александр Рамм технично успевал за девушками и тем подхлестывал их раж. На антракт публика выскочила, ошпаренная высоким искусством, разогретая и воодушевленная.
Во втором отделении прозвучал Фортепианный квинтет фа минор Иоганнеса Брамса. Сложнейшая музыка. Испытание для любого ансамбля, для любого исполнителя. Партию альта взял на себя Наил Бакиев. И его мягкий-премягкий звук добавил так необходимую в этом сочинении краску неземной нежности. Все участники квинтета были настолько разными, и как инструменталисты, и по темпераменту, и вообще – сначала казалось, что проект «Брамс – Самаре» висит буквально на ниточке. Или на струне. Не важно, рояля или струнных. Но на глазах у публики, даже если ее часть и сидела в невидимых розовых очках, артисты «притерлись» друг к другу и Брамс, как у Пастернака, заставил слушателей сдаться музыке. В плен. Драматизм содержания, донесенный через слаженные перекрещивания мотивов, скачку в ночи, яростный и эффектный унисон, фугато, перетекшее в длинные бесконечные смычки, волны горестных рыданий, неожиданное мужественное престо, пусть похоронный марш! пусть прощание с жизнью! Но отчаянная кода говорит: живите!
И в публике одна девушка шепчет на ухо другой – боже, как же это прекрасно, в наше мутное смутное время сходить на такой концерт…
Вадим Репин: «Традиционно мы привозим в Самару программу с камерной музыкой, которая великолепна и является своего рода бриллиантами репертуара, а также исполним тройной концерт Бетховена. За пультом — замечательный дирижер Денис Власенко. С ним превосходное впечатление от работы на сцене, и я думаю, что он превратит Самару в центр симфонической музыки России. Это большая удача для города и для оркестра. И музыканты с огромной радостью приезжают, чтобы выступить с оркестром под его руководством. Мы уже готовимся на следующий год, программа будет большая и интересная, будет акцент на работу с юношеством. Начинаем новую программу, которая нацелена на будущих педагогов. Надеюсь, что в Самаре получится увеличить объем участия именно в этих проектах, которые родились благодаря фестивалю — и в Самаре пройдут мастер-классы и состоятся редкие значимые премьеры».
18 октября в Тольятти, а 19 октября в Самарской филармонии состоялись заключительные концерты фестиваля с участием Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под руководством Дениса Власенко. Прозвучали Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром до мажор Людвига ван Бетховена, Первая симфония до минор Иоганнеса Брамса. И к 100-летию со дня рождения композитора Бориса Чайковского самарская публика услышала его Симфоническую поэму «Ветер Сибири».
Мастеровое оркестровое письмо Бориса Чайковского в поэме – это протяжные секунды и малые терции бескрайних просторов. Песенка у деревянных, лёгкая танцевальность, танго ударных и контрабасов, завихрения поземки в нисходящих трезвучиях скрипок, марш идущих колонн ссыльных и правда похоже — с литаврами-выстрелами или ударами топоров. Мороз. Лес рубят. Солнце восходит. Бубен шамана. Это Сибирь, детки! Хорошая оркестровая работа.
Бетховен писал тройной концерт, уже осознавая, что теряет слух навсегда… Легкий, как пёрышко, смычок Вадима Репина, широкое дыхание Александра Рамма, сосредоточенная Светлана Смолина. Продуманная фраза, точные штрихи. Переклички – передачи друг другу огонька тем-лейтмотивов, лёгкое и воздушное совместное тутти. Оркестр аккомпанировал прекрасно, не вмешиваясь, а поддерживая уверенно и надежно.
И наконец, снова Брамс. Та самая Первая симфония, о которую «ломают зубы» многие оркестры, запутываясь в хитросплетениях горестных всхлипов, настроя на борьбу, вдруг видения прекрасной юной девушки, сидящей у окна в сад, мирного семейного путешествия в карете солнечным днем, и бури, которая никак не разразится, но грозит смести все живое. Как все эти сны соединить в целое? Как бесконечно вращающееся колесо фортуны финала заставить напомнить о трагедии — и назло всем бурям поднять человечество до небесного уровня красоты? Денису Власенко и самарскому оркестру такая задача оказалась вполне «по зубам».
Бис должен был сказать что-то очень нужное и серьезное. Дать надежду, поцеловать в макушку каждого слушателя, каждого музыканта. И это произошло.
Неожиданно из тишины возник призрачный дымок лесного северного костра. Сибелиус. Valse triste. Грустный вальс. И если Бостонский симфонический оркестр с Виктором де Сабата, как и многие другие, играет этот вальс традиционно горестно, то Самарский с Денисом Власенко – со светлой надеждой на встречу с Вадимом Репиным и его друзьями. Не грусти, Самара, Транссибирский Арт-фестиваль вернётся!
Инга Майорова, ClassicalMusicNews.Ru
Будьте в курсе
Подпишитесь на наши новости
Мы используем cookie.
Во время посещения сайта Самарской филармонии Вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее